Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

キャラ視界内判定は意味がないので廃止して欲しい

TABやF8などのターゲット関連のショートカットキー全般、“キャラクターの視界内”でなければ反応しません。
    しかもキャラはかなり視野狭窄です。すぐ隣にいるNPCさえ前面の視界角度から外れた時点で存在を感知しなくなります。
    ここで毎度、キャラの向きを変えたり、マウスを使わないといけないから馬鹿馬鹿しいストレスを感じるんです。
    真横だろうと、背後だろうと、一番近い対象をタゲりゃいいんです。キャラ視界判定全廃希望。
    戦闘にも街中操作にも影響する悪UIです。
    (19)

Player
    STEAMSHEEP's Avatar
    Character
    Steam Sheep
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    実はザクだから・・・モノアイです
    だから視界が狭いW
    (0)

Player
    これは本当に同意です。

プレイヤーはキャラクターという人形を操っているのではなく、
    キャラクターに同化しているのですから、
    視点も画面視界を基本にするべきだったんです。
    (6)

Player
    Salva's Avatar
    Character
    Crouven Echo
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 67
    現状の視界内判定でも特に問題は感じていません
    真正面にいるキャラをタゲろうとしてなぜかあらぬ方向をタゲることがあるのは改善して欲しいですが
    (9)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    もし全方位がターゲット対象になったとしても優先順位は必要になりますし結局敵の方を振り向くのが最速になりそうです。優先順位が全方位内で近いのが~ってなるとそれはそれで不便に感じる人が出てきそうですね。

それよりタゲ移す時に隣の敵よりも優先的に遠くの敵にタゲが移るせいで、タゲ変更する際はいつもカメラを見下ろしにするか、遠くの敵が範囲に入らないようにカメラを操作する必要が出てきてます。こちらの方をどうにかして欲しいです
    これがあるので私はロックオンせずに常に見下ろしでやってます。
    (ロックオンすると外した時にカメラが背後に戻るのもやめて欲しいです・・・)

奥行きがy軸として視野に対して垂直な線をx軸としてたら、今はx軸にターゲットが移っていく仕様みたいですし、
    y軸(近い順)x軸(視野内左から右の順)とタゲ優先順位をコンフィグで切り替えられたらいいなと思うんですが。
    あとカメラ回転速度変更と。もっさり過ぎる必要は無いですよね。
    (5)
    Last edited by Gacchi; 05-17-2011 at 02:06 PM. Reason: z軸じゃなくてx軸でした

Player
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Gacchi View Post
    もし全方位がターゲット対象になったとしても優先順位は必要になりますし結局敵の方を振り向くのが最速になりそうです。優先順位が全方位内で近いのが~ってなるとそれはそれで不便に感じる人が出てきそうですね。
    そうですか。
    WoWもDAOCも全方位ターゲット(視界の概念無し)で、近いものから優先のシステムになっていますが、不都合や操作性の悪さを感じたことがありません。よろしければ、どういったケースで不便に感じるのかご教授いただけないでしょうか。画面内の近いタゲからというのは視覚的にも即判別が可能なもっとも合理的なシステムだと思うのですが。

しかし、思ったより同意が得られませんし、この視界判定を欠点と捉えていない方のほうが多いようですね。
    改善案として、運営に拾ってもらう見込みが薄いのかなあ。
    (1)

Player

今の仕様に慣れてしまったのでもうこれでいいです
    (2)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Bass View Post
    そうですか。
    WoWもDAOCも全方位ターゲット(視界の概念無し)で、近いものから優先のシステムになっていますが、不都合や操作性の悪さを感じたことがありません。よろしければ、どういったケースで不便に感じるのかご教授いただけないでしょうか。
    不都合や操作性の悪さというと違いますね。大きく仕様変更した場合不便に感じる人が居るのではって事です。
    全方位になろうが優先順位の話で慣れているかないか位の差異です。
    画面内の近いタゲからというのは視覚的にも即判別が可能なもっとも合理的なシステムだと思うのですが。
    合理的かどうかはわかりませんが私はキャラクターの前に居る敵を即ターゲット出来ると即判断できてるので不便に感じて無いのです。WoWは動画でしか見た事無いですが、各ユーザーがカメラの引きを大きく調整できるためそれが合理的なシステムなんだと思います。
    視野自体に不便を感じる所はありますが、ターゲットを素早く絞り込めるメリットもあります。

遥か遠くの敵を優先的にターゲットされるのは私も不便に感じてるので、上でも言った選択軸の優先順位切り替えと、
    カメラの回転速度調整さえ出来れば十分ですね。視界はあってもいいです。
    (4)

Player
    Thursday's Avatar
    Character
    Moku Thor
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 44
    Quote Originally Posted by Bass View Post
    TABやF8などのターゲット関連のショートカットキー全般、“キャラクターの視界内”でなければ反応しません。
    これは正確ではありません。
    キーコンフィグで割り当てられる「パーティーメンバーを順にターゲット」などは視界内判定が行われません。
    使いやすさを考えて、視界内判定の有無があるのでしょう。

また、第三者が見るところを想像してみてください。
    後ろにいる敵を殴る所を見れば普通は不自然に感じますよね?
    明後日の方向を向いているのに、後ろでエフェクトが出るんですよ?

最後に、個人的には視界内判定は使いやすくなると思っています。
    (1)

Player
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    なるほど。はっきり使いやすいという人もいるのですね。
    驚きましたけど、私がこなれていないだけなのかな。

DAOCは方向転換にモーションや時間が不要で、タゲの方向に向く/faceという機能で180度振り向くのも一瞬で出来たので、「振り向く」など方向転換もリアルに追求しているFF14では無理なのかもしれないですね。顔や視線だけがタゲの方向に向くとか手がこんでますし。

いずれPvPを視野に入れるのであれば、これらのターゲット周りはもっと洗練されなければ使い物にならないと考えていたのですが、現状そんな要素は実装されそうもないですし、今与えられている軍服に体を合わせるほうが建設的なのかもしれません。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast