Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 47
    Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    海外でプレイしていてNA/EU DCでプレイしています。
    何故か最近のメンテと関係してるのか謎ですが、βの時よけれた攻撃も避けれないって事があるんです。 例えばブレイフロクスのドラゴンのブレス あれと同じ種類の攻撃をストーンヴィジルでやってくるやん、もうゲージが見えた瞬間に動いても喰らうんですよね。 ハウケタのメイドの範囲攻撃も外に出てるのに喰らう、イフリートの炎ももう外に出てるのにまだ喰らう、自分のPing調べたら100ちょいです。 次の攻撃を予言しながらプレイしないといけないってかなり難しいw、まぁタイタンだと攻撃パターンがあるので予言できますが、見えてからじゃ避けられないってのがおかしいと思います。 設定も一番最低なやつでプレイしてみたり、色々してるけど見えて避けれる時と避けれない時があるので、インスタンスゾーンが混んでいるとラグが発生するのかな?
    (17)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ラグはデータセンターの距離だけでなく同じリージョン内でプレイしていても感じることが多々あります。
    タイタンの重みとか見かけ上はどうみても避けているのに当たることも多々ありますね。

正直言うとこういう「避ける」系は個人的にはあまり好きじゃないので、なくすか当たっても致命傷にならない程度にしてほしいと思ってますけど。
    (33)

Player
    Crafter's Avatar
    Character
    Noah Skye
    World
    Behemoth
    Main Class
    Warrior Lv 80
    ハワイ在住。場所的にJPサーバーとNAサーバーの中間くらい。レイテンシーはどちらも150前後です。NAサーバーでプレイしています。

タイタンの重みは避けれません。しかたなく僕なしでもクリアできる人達に手伝ってもらいました。避ける事だけに100%集中しましたけど避け率は0%でした。重みが発動してから1秒後くらいにダメージ判定になります。

キメラの円状に地面が凍る範囲攻撃は9割程度しか避けれません。円丸々一個分避けてるのにくらって凍った円からそれだけ離れた場所で死んでました。

昨日はボムのいるIDで盾やってました。ボムの爆発範囲から5キャラ分くらい離れて、爆発してからボムの方に帰ろうとしてる時にダメージ判定。もろにくらって死にました。あれは2秒程のラグだと思います。

この事でフォーラムにコメントが出るたびに「難易度は下げないで欲しい」と言う人をよく見ます。「難易度を下げて欲しい」など言ってません。「難易度を”平等”にして欲しい」のです。S-Eさん、お願いします。
    (52)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    日本からアクセスしてる日本人でもラグは結構有ります。
    しかも、混雑時?(日本時間で20時~0時前後)には、アムダや外郭でも起こっています。
    また、真ガルーダ戦に関しては、ガルーダが途中で消えてしまいタゲれなくなったり、

真タイタンに限った話で言うと、
    タイタンが拳を振り上げたまま固まった状態で、
    自分のキャラクターは操作できるのですが、コンボ等スキルをつなげる事が出来なかったり、
    画面が動き出したら、タンクの方に向かってランドスライドを撃っているタイタンの姿が見えたり、
    しばらく画面が固まった後、突然重みの破裂だけ地面に現れてダメージを食らったり、
    また、他のPCの動きを見ていても、重みの上しか動いてないのにHPが減っていない等、
    現象は様々な様子です。

外国人の方とCFのPTで一緒になるとやたらラグが多く感じたりもしました。(個人的な体感です)
    実際のところどうなのでしょうか?
    何か、回線を絞ったりするようなソフトを使っていて、他の人からワープして見えたりとか、
    また、受けている筈のダメージについて、受信側を絞っていたら遅延して受けなくなったりとか、
    そういう話を、いろんなネットゲームの話題で耳にはしています。

自分の回線の状態が悪いのかどうか?というのもよく解らなくて、
    他のネットゲームのクライアントを立ち上げて遊んでみたところ、
    もっとシビアなアクション要素があってもラグを感じなかったりします。

住んでる場所が遠い、スレ主さんとかは、もっと酷い状況なんでしょうか?
    失敗した時に、自分が納得行く内容ならよいのですが、ラグ等については理不尽に感じてしまいますよね。
    (19)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Cimaさんの言ってる通りです、僕も英語フォーラムでこの内容について話している多くのプレイヤーも他のオンラインゲームではもっとシビアなアクション要素が必要な物でも問題なく避けれたりしていて、何故かFFXIVだけで起きてます。 Tracerouteなどで何処かのサーバーがボトルネックになってるのかなとか調べてるプレイヤーもいます、試しにVPN通して他の接続ルートでいけるかなと試したプレイヤーもいますが良くなったプレイヤーと全然変わらなかったと言うプレイヤーが両方いるのでVPNだけでは解決できなさそうです。 ポートなんかも開けたりしてる人もいますが、それでもダメっぽいです。
    (17)

Player
    EmiliM's Avatar
    Character
    Emilia Marseilles
    World
    Behemoth
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    カナダ在住の者です。β4の時にちょっとだけJPサーバーでプレイしてみたが、あの時は快適だったと覚えます。でも人が増えたらラグもひどくなるかなと思ってアーリーからJPサーバーを断念してNAサーバーにしました。英語板でもネットワークコード云々愚痴ってる人も時々見かけましたが、このゲームの戦闘システムは「ギリギリ避け」要素が多いからラグが余計に目立ちますね。

移転サービスが始まったら人口の少ないサーバーに移住すれば良くなるのかな。
    (8)

7. 10-08-2013 11:01 AM

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    そういやアムダの壁のぶっ飛ばし技でイン時間関係なくラグるわ
    自分だけぶっとばされなくてラッキーwwwつって壁の横にまわると
    そこでぶっ飛ばされる

つかこれは技の仕様なのかね?一人だけディレイかかって発動みたいな
    (14)

9. 10-08-2013 12:06 PM

Player
    loth_ff's Avatar
    Character
    Loth Greyashe
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    データセンターのすぐ横でプレイしていても、いわゆるラバーバンド現象が起きますからね。
    例えば、挑発したときとか。必ずワンテンポ遅れてからの反応。これはもうデータセンターが
    どうこうとういうレベルではありません。プログラムの問題です。
    (16)

Player
    Iryu-Habenaria's Avatar
    Character
    Iryu Habenaria
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    同じくパンチ発動の1秒先は避けないとそこにいないのに当たる組の私です。
    どうにかして欲しいですね。判定は鯖で行うのではなくあれだけクライアントで行うようにしてほしい・・・まじで。
    (15)

Player
    Tatsumun's Avatar
    Character
    Tiny Tatsu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

メキシコ在住ですー

メキシコ在住でグングニルで遊んでるものです!
    Pingは日本データベースセンター向けにテストを行うと200~230くらいですかね?
    白魔道士と黒魔道士で真タイタンを無死でクリアしています(なんども!)が、コレと入ってきわどい!大変!と言ったのは最初だけで、あとは慣れだと思いますよ?
    重みがそろそろ来るなってわかったら、すでに走っているとか工夫すれば何も恐れることはないかと。

もちろんラグが影響してくるのはこういうところだけじゃないのはわかりますけど、少なくとも攻略の範囲内のラグだと思います。 500~は大変かもしれませんが。

何れにしても、どなたかが申したように、自分の最寄りのデータセンターを選ばなかったが故の事態ですし、それをスクエニに言うのは間違っていると思います。わがままと言うか。

海外から日本のゲームをやるというのはラグ上等だ!と言っているのと一緒で、わかりきっていたことだと思うのですが・・。
    ガチで距離があるので、諦めましょう/PSを磨きましょう

前置きは長くなりましたが、、

一つ改善できるとすれば、、TAF設定を変えて、、、これは確かに効果あります。
    もう一つは、無線なら有線に変える・・自動更新やP2P(海外ではいろんな用途で使いますよね?)ソフトを止めるなど、小さいところで改善して、仮に変わってなくても、コレでよくなったんだな、これでできなきゃダメなんだな、と自分に言い聞かせるのが大事です。

頑張ってください。
    (13)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread