Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60

ミニオンをそもそもタゲらないオプションが欲しい

ミニオンが邪魔すぎます(直球

呼び鈴前にミニオンいるとF12でミニオンタゲって超絶ウザいみたいな不満に対してF12でミニオンのタゲ優先度を下げるみたいな話は出ていますが、ギャザ場でもミニオンがいると相当邪魔で、個人的にはミニオン連れた人とギャザ場被ったら場所変えてます。
    targetnpcのタゲを問答無用で吸い込むし、それ抜きでも右クリック吸い込むし、ただでさえ単調でストレス満載のギャザにネガティブな彩りを与えてくれています。
    正直これ下手するとミニオンは出さないのがマナーとか言い出す人がそろそろ出かねないんじゃないかとすら懸念するほどなのですが、世間的にはどうなんでしょうね。
    私自身、他人に使うなとは言いませんが、自分では使わないようにしています。

現状のミニオンはただのアクセサリであり、ミニオンをタゲるシチュエーションは99%誤タゲです。
    残りの1%はエモしたい時ですかね。呼び鈴とギャザでの誤爆のひどさを考えると99.9%と0.1%くらいかも……。
    今後何らかのコンテンツに影響してくるのでタゲられる必要があるとかかもしれませんが、それならばミニオンやペットをタゲるための専用ボタンやコマンドを用意して、オプションで他の手段では一切タゲられなく出来るとかさせて欲しいです。

集めたら楽しそうだなとは思うのですが、それ以前にはた迷惑というのが先に来て、とてもじゃないですが使おうという気になれません。
    ミニオンというコンテンツにとっても極めて不幸な仕様になっていると感じます。
    (58)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    本当に申し訳ないのですが・・・
    他人のバディチョコボとエギと、フェアリーも基本ターゲットする事ないのでターゲット出来ないようにして欲しいです。
    (39)

Player
    Leonora's Avatar
    Character
    Ririo Rio
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 63
    こちらは「マーケット・リテイナー」スレッドの「リテイナーベル周辺の混雑について」への公式からの返答です。

Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    こんにちは。

呼び鈴周辺や砂の家などで、他のNPCなどを選択したいにもかかわらず、
    ペットやミニオンを選択してしまうことについて、ターゲットの優先順位を変更することで対応を予定しています。
    (中略)
    同時に、ターゲットサークルで選択しないと設定したにもかかわらず、ミニオンを選択してしまう不具合も修正されます。

こちらはパッチ2.1に先駆けて、実装を予定しています。
    たぶん、現在のPC側がタゲれないよう、どう設定してもミニオンがタゲれてしまうのは不具合のようなので
    先駆けパッチがいつ来るかはわかりませんが早く直るといいですね。
    (5)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    その公式返答は知ってるんですが、もしかしてあのConfigでミニオンのチェックを外したら(私は当然外してる)一切タゲらなくなるのが本来の仕様、って話なんですかね…。
    それただのバグじゃないですかやだー!!
    (5)

Player
    neko_yari's Avatar
    Character
    Sham Ferith
    World
    Hades
    Main Class
    Fisher Lv 50
    プレイヤー(ジョブ)によってはPC優先・敵NPC優先とかあるだろうから、
    ◎敵NPC ◎NPC(バディ等含むまない) ◎NPC(バディ・ミニオン等) ◎PC
    の中で優先順位を 1>2>3>4 とかで設定できるようにして、尚且つ、ターゲット指定しないか選択できるように欲しいかなぁ(´・ω・`)
    クエストによっては戦闘中敵に囲まれてる中で何かを操作しないといけないときとかに、ターゲットを外してて操作できない、とかだと問題出るだろうし・・・(' '
    (0)

Player
    Baila's Avatar
    Character
    Chroma Kusanagi
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    私も同意見です。
    特に伐採場所でマクロtargetnpcでミニオンに向かうのには本当に困っており、ミニオンを出している本人にその気が無いことは分かっていても邪魔しに来ているように感じます。
    せっかくのお遊び要素なんだから、みんなが気分良く使えるようにしてほしいですね。
    (2)

Player
    TA-GDA's Avatar
    Character
    Nachrodt Wiblingwerde
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    納品系 FATE と アクティブ MoB 重複 フィールドでの ミニオン 出しっぱなしは 本当に困ります … 。

バディとペットは他の PC も MoB に絡まれて戦闘になる為 出すなとは言えませんが … ミニオンは 消して来て欲しいです … 。

… だだでさえ PC が多いので … 尚更 納品先の NPC が タゲれず MoB に叩かれ続けますし … 。

… ギャザラーとは 状況は異なりますが … FATE 中は タゲる時 だけ 自 PC の 真上 に カメラを持ってくると 他 PC がフレームに入り難く成るので … ある程度の自衛には成ります … 。
    (1)

Player
    Cheymon's Avatar
    Character
    Cheymon Elbridget
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ミニオン自体の表示処理が、どのように行われているか分かりませんが、「他人のミニオンを表示しないようにする」オプションを作ってくれると助かる気がします。
    FATE、ギャザラーの際は、自分の連れているミニオン以外(自分のミニオン自体も?)は、見えていても見てる方は、いらっしゃらないでしょうし・・・

ギャザラーしていて、ミニオンは、ホントに邪魔です。
    (7)

Player
    Leonora's Avatar
    Character
    Ririo Rio
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 63
    10/15のパッチでタゲらないよう設定していればミニオンをタゲらなくなり、
    私は快適になったと思うのですがみなさんどうですか?

そもそもミニオンは
    「デフォルト」でタゲらない、名前を出さない設定にしていて欲しいです。

「ミニオン邪魔」という人に「コンフィグでタゲれないよう出来るんだから変えてください」言うより
    「ミニオンの種類を知りたい」、「ミニオンにアクションをしたい!」という人の方が
    ミニオンにアクション出来るようにコンフィグをいじった方がずっといいと思います。

そしてPS3でプレイしている友人は街中でもミニオンは出来るだけ出さないようにしているそうです。
    表示・非表示設定も追加されればミニオンを出したい人も、出して欲しくない人も幸せになれる気がします。
    (7)

Character
    World
    Atomos
    Main Class
    ミニオンをタゲらなくなって快適になったかと思ったら今度はチョコボを連れて採掘に来る人が('A`)
    あれもしかしてわざとやってんのかなぁ……

召喚士が採掘をすることはないので召喚ペットはとりあえず近々の問題にはなっていませんが
    包括的な解決法として「他人のペットをタゲらない」というオプションがいると思います。
    現状「NPC/オブジェクト」になっているものを「NPC」「オブジェクト」「自分のペット」「他人のペット」に分けて貰えませんか。
    なんか同じような要望を他でも見かけたのに黙殺されてるあたり実装が難しいのかもしれませんが……。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast