Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 39 of 39
    Player
    Asphalt's Avatar
    Character
    Silfa Erhard
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Khloea View Post
    ・突入準備時間を180秒に延ばす
    ・辞退者には10分~15分のペナルティを課す
    一定の期間に辞退を繰り返した場合、ペナルティが重くなっていくと更に効果的かもしれません。
    ・最初の辞退はペナルティなし(やむを得ず辞退することを想定)
    ・最後に辞退した後12時間経過しないうちに再度辞退した場合、10分のペナルティ
    ・以後、以後同様に辞退した場合、ペナルティ時間が倍になる
    ・辞退せずにPT参加しても、時間経過しないとリセットされない。
    といった感じだと、故意に辞退を繰り返すことは出来なくなると思います。
    ただし実装のためには、辞退の履歴を残しCF申請の都度それを参照するための新たなDBが必要となるので、実現性は低いですね。

さらに、突入準備時点でPTチャットが有効になって「今、着替えてます!」とか「製作がもうすぐ終わりますので~」とか発言できれば、待っている方も少しは気楽になるのかなと思います。なにもなしで3分待つのは結構つらいかも・・・。

Quote Originally Posted by Khloea View Post
    1時間も2時間も待ってペナルティは酷い…。という意見もありますが、そもそも1時間も2時間も待つこと自体がおかしいんです。目を覚ましてください
    別トピック建てて、待ち時間の改善を!って訴えるべきところですよ
    これが、サーバ予約状態での待ち時間の改善を!という意図であれば同意します。

もし、マッチングに要する時間のことであれば、改善を訴えるのは無意味です。
    各ロールのPT構成上の必要数とPT参加希望数に大きな隔たりがあるのですから、参加希望者が少ないタンクやヒーラーといったロールはすぐにマッチングされ、希望者の多いDPSがなかなかマッチングできないのは、どうしても避けようがありません。システム上の問題ではなく、ゲームデザイン自体の問題だと思います。
    シャウトで募集する場合でも、他のPTプレイのMMOやMOでもほぼ同様の傾向(DPSはすぐに集まるが、タンク・ヒーラーがいない)だと思います。

これの改善を訴えるのであれば、待ち時間の改善を!ではなく、各ロールの難易度の調整や報酬の差別化など、ゲームデザインの修正を訴えないといけません。
    (6)

Player
    Katty's Avatar
    Character
    Maru K'oge
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 22

このチン回答具合・・・

やはり・・・開発は・・・現状を・・・分かって・・・ない・・・orz
    マッチングとサーバー予約っていう二つのシステムがあると思うんですが

もういいや

「並んでる順に入れるようにして」

あとは自分らで考えて
    (3)

Player
    ThunderV's Avatar
    Character
    Tak Tak
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    パーティー構築とサーバー予約の2段階を経てCF突入だと認識しています。
    パーティー構築はおそらく現状でOKだと思います。

サーバー予約の際は、組まれたPT内で一番待機時間の長い人を参照して、PTとしての待機時間を決定、待機時間の長いPTから順序コンテンツに突入という仕様に出来ないでしょうか?

これであれば、パーティー構築後の辞退でも、待ち時間は均一化されていくと思うのですが。
    (3)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    もういっそのこと、盾で参加の場合且つ、途中参加の場合はキャンセルできないまたは、キャンセルした場合のペナを付けたらどうでしょうか?
    (2)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    入準備中に辞退者が出た場合、組まれていたメンバーは一度解散されますが、
    マッチングされるロールごとの最前列に戻り、優先的に再マッチングが行われるようになっています。
    このスレッドの話は、「サーバー待ち列に並んでいる場合に辞退者が出ると、マッチングされるロールごとの最前列に戻る」ことによって、
    「優先的に再マッチングが行われ」ても、サーバー待ち列の最後尾になってしまうのが問題である、という話です。
    仰る内容は現在の挙動から予想されている話ですので、現状の確認はできたのでありがとうございますですが、
    その仕様の変更を求めるスレッドの趣旨に沿っていないように思います。
    (10)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    CFで待っているとき時々思うことですが、10分以上の平均マッチング時間とかが表示されると別になにかをやっている人とかって多いのかなと思います。
    テレビを見たり、メールしたり、携帯いじくったり、ちょっと身の回りの家事したり、トイレも…。
    そういうことしてるとマッチングしてからY/Nをおすまでの時間って短い気がします。
    なので、時間制限に余裕を持たせるっていうのは賛成です。
    ただ、キャンセルによる「時間での」マッチング制限っていうのは反対です。
    先ほども書いた通り+以前にも書いている方がいる通り、「隙間を狙った行為」なのか「しょうがない」行為なのかの線引きが不可能だと思うからです。
    その代り、(1)一日にキャンセルをおせる回数を制限する(キャンセルを一定回数以上推すとCF不可、またはキャンセル不可)+(2)途中突入者に対する哲学・神話の減額で対処すべきなのかなと思います。
    たとえば、クリアーにかかった時間を100として、途中参加者が中にいた時間が何%かをかけたものに一定のペナルティー数値をかけたものを報酬にするとかでいいのではないかなと思います。
    (例えば、クリアーに100分かかって、途中参加者が10分くらいしかいない場合、8%くらいに減額するとか。(100/10*0.8くらいで算出してみました。))
    (1)

Player
    domG's Avatar
    Character
    Kinu Goshi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    現在、CF申請>パーティ編成>パーティ編成したらサーバーの待ち行列へってなってて
    辞退者が出た場合はパーティを解散してまたパーティ編成>パーティ編成したらサーバーの待ち行列へってなってるから
    辞退者が出るたびにどんどん突入が後回しにされるんですよね。

CF申請>ロールごとにサーバーの待ち行列へ>パーティ編成して突入って変更するか
    辞退者が出てもパーティを解散せずに、サーバーの待ち行列の順番を維持>辞退したロールを補充って仕組みに
    変えてもらわないとこの問題は解決しないのに、運営側がこれを問題と認識してないのが一番の問題ですね。

テストサーバでしかプレイしてない運営側には実感わかないんですかね。
    (1)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    自動解散後サーバー予約最前列になるとそのチームが延々マッチしなかったら後ろに並んでる人誰も入れなくなるんじゃない?と思いました。
    (0)

Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    「サーバー予約」列を作らないようにしたらいいと思います。

サーバーに枠が出来たら各ロールからマッチングして、突入。
    辞退者が出たら、ロール再前列に戻る。
    全員がロール列で並んでるからその様な問題も起こりません。

ま、結局開発チームのみが実現可能なことを知るですね。

それは良いとして、せめてTriairyさんがやった問題を見なかったような返事はやめて頂きたい。
    出来ないことならちゃんと出来ないを言う、この見なかった振りは良くないと思います。
    (0)
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4