一定の期間に辞退を繰り返した場合、ペナルティが重くなっていくと更に効果的かもしれません。
・最初の辞退はペナルティなし(やむを得ず辞退することを想定)
・最後に辞退した後12時間経過しないうちに再度辞退した場合、10分のペナルティ
・以後、以後同様に辞退した場合、ペナルティ時間が倍になる
・辞退せずにPT参加しても、時間経過しないとリセットされない。
といった感じだと、故意に辞退を繰り返すことは出来なくなると思います。
ただし実装のためには、辞退の履歴を残しCF申請の都度それを参照するための新たなDBが必要となるので、実現性は低いですね。
さらに、突入準備時点でPTチャットが有効になって「今、着替えてます!」とか「製作がもうすぐ終わりますので~」とか発言できれば、待っている方も少しは気楽になるのかなと思います。なにもなしで3分待つのは結構つらいかも・・・。
これが、サーバ予約状態での待ち時間の改善を!という意図であれば同意します。
もし、マッチングに要する時間のことであれば、改善を訴えるのは無意味です。
各ロールのPT構成上の必要数とPT参加希望数に大きな隔たりがあるのですから、参加希望者が少ないタンクやヒーラーといったロールはすぐにマッチングされ、希望者の多いDPSがなかなかマッチングできないのは、どうしても避けようがありません。システム上の問題ではなく、ゲームデザイン自体の問題だと思います。
シャウトで募集する場合でも、他のPTプレイのMMOやMOでもほぼ同様の傾向(DPSはすぐに集まるが、タンク・ヒーラーがいない)だと思います。
これの改善を訴えるのであれば、待ち時間の改善を!ではなく、各ロールの難易度の調整や報酬の差別化など、ゲームデザインの修正を訴えないといけません。