むしろ無言抜けに対して何でそんなにペナルティーを科したいのかがわからないのですが?
誰も好き好んでPTから抜けようとは思いませんよ?(純粋に嫌がらせがしたいのならわかりますが、時間掛けてまでするような人間はいないでしょうし) 
 つまり原因があって無言で抜けるわけです。そして大抵の原因は残された方のプレイヤースキルなり装備だったりするのに何故か非があるほうではなく”討伐が無理だと判断できる”人間の方に罰則を科すわけです。 
 運営がCFに初心者等の条件づけをつけるなりしてるのならば確かに間違いではないでしょうが、現状運営側が今のシステムに対して何の対策もしてない、そしてアイテムヒエラルキーが純粋に存在するということにも「プレイヤースキルや装備が整ってない人間は前に進んではいけない」という確かな意思表示なのです。 
 にも関わらす、その運営の意志代弁者である無言抜けや動きに対する誹謗中傷(ある意味これらは立派な忠告にもなっていると見なすことができます)に対して罰則なりを科すというのはおかしいのでは?
勿論私はこれらに対して正しいとは思ってませんが現に開発側はこれらを強要している状態であり、また改善要求にも応えてないわけですから、間違っているのはむしろ・・・ 
 それでもゲームをプレイしたいと思うのであるならばこのゲームの開発スタンスに合わせるべきです。勿論ここはディスカッションの場なわけですからこれらの不公平なシステムに対して改善する要求は間違ったものでは無いと思いますが、ただ敢えていうなら時間の無駄になるかと思いますよ。散々ログイン制限の時にそれを思い知らされたのでw