Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 71
    Player
    Moebius's Avatar
    Character
    Lachesis Ballance
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    マジレスすると・・・
    ラグの問題はサーバのプログラム及び通信の仕様に依存することが多い。ゲームエンジンを切り替えても改善される可能性が低いでしょう。
    (´・ω・`) 何か勘違いしていませんか?
    マジレスすると・・・w
    遅延の事など一言も語っていません。
    失敗作をエンジンを変えてまでして作り直してどうするのでしょうか?
    現FF14で使い物になるのは キャラデザインと各都市のデザインくらいだと思っています。
    このデザインに関しては 流石と言うべきでしょうね。
    (0)
    Last edited by Moebius; 05-19-2011 at 09:04 PM.

Player
    HORNET's Avatar
    Character
    Phili Brunel
    World
    Durandal
    Main Class
    自分的にはアイテム周りの重さが気になります。
    一覧表示やスクロール時のもっさり感、アイテムを売るとき、移動するときのレスポンスの悪さなど。
    これが起因して装備マクロも遅くなっているのではないのかな?

以前アイテム周りのレスポンスは問題だと思っている様なコメントがインタビューか何かでありましたが、
    これまで何度か改善してきてはいるものの、まだまだかなと思っています。
    現時点での方向性など、運営さんのコメントがほしいところです。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    サーバー負荷関連全般
    プログラマが根本的なシステムを見なおしていますというのは既報のとおりですが、これは長期的な開発スパンになります。戦闘計算は、無駄なデータ検索や関数呼び出しを減らすことを意識して改修していきます。
    別のところの回答を見ますと、まだ見通しは立っていないようですね。
    (1)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    (´・ω・`)
    まだ続くのか、負荷を言い訳にした検討しています祭りが……orz
    (3)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    8ヶ月もたっていまだにプログラマーがシステムを見直しているレベルなんです
    どう改修するかを決めるだけで5年くらいかかりそうな気がしますね
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    (´・ω・`)
    まだ続くのか、負荷を言い訳にした検討しています祭りが……orz
    言い訳じゃなくて、正直に話してるだけでしょうw
    サーバー回りの処理は本当にセンシティブなので、それなりにスキルの高い人がやらないといけない
    (=出来る人が限られるので、進行はどうしても遅くなる)ということだと思います。
    まあ、最初にそんな大事な部分まで外注に出しちゃった経営判断がイカれてるんですけどw

あと、vbsnbkさんも仰ってますが、通信量と通信処理量は違います。
    負荷について語るならこの辺は知識として持っておくべきかと。
    超ざっくりと言うと、8byteの通信を1回行うより、1byteの通信を8回行う方が、処理としては「重い」ってことですね。
    (3)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    そういえば通信量が増えてラグになるって前提で話してましたが(私だけかもしれませんが)、
    サーバーの計算能力(ダメージ計算やらMobのAIなどで)が足りてませんでした。ってことになったりしませんかね?
    その場合はエリアをさらに小さく分割したりするのかしら?(確か三国はそうしましたよね)
    それとも一つのエリアを複数の鯖で管理なんてできるんでしょうかね

鯖のプログラムに無駄がありすぎて鯖がいっぱいいっぱいになっているんだとしたら、まさしく根幹から手を付けないといけなくて一朝一夕では解決しそうにない気がします。しかも無駄な計算をしているところを特定し効率上げるのって大変そう・・・地道な努力の積み重ねが必要みたいな
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Poice View Post
    そういえば通信量が増えてラグになるって前提で話してましたが(私だけかもしれませんが)
    私もそんな前提です。
    ただ過去に「データ量減らせばいいんじゃない?」的なコメントをしたら全否定されました。
    実際はどうなんでしょうね。
    まあ、様々な要因があるからこそ、簡単には解決できないんでしょうが。
    (0)

9. 05-28-2011 01:09 AM
    Reason
    どうにもこうにも

Player
    Quote Originally Posted by Moebius View Post
    現FF14で使い物になるのは キャラデザインと各都市のデザインくらいだと思っています。
    このデザインに関しては 流石と言うべきでしょうね。
    ウルダハが比較的マシというだけで、リムサやグリダニアのデザインは相当酷いと思いますよ。
    パイプ通路でとにかく遠回りさせて時間稼ぎ、
    移動の動線がバラバラで使いづらく、たむろしやすい広場もない
    通路は細いくせに引っ掛かるオブジェクトは山盛りで、本当に常にイライラさせられます。

MMOですから、一箇所にプレイヤーが集まるとラグが起こりやすいというのは判りますが、
    使い勝手を悪くしてユーザーを分散させよう、という発想が14失敗の一因だと思っています。
    (5)
    Last edited by Snowman; 05-28-2011 at 08:41 AM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    >>ウルダハが比較的マシというだけで、リムサやグリダニアのデザインは相当酷いと思いますよ。
    いえ Mapの構造ではなく建物とかのデザインのことですね。
    >>各都市のデザイン
    誤解を招く表記ですみません。
    私個人的にリムサの都市構造はこれまでのMMOにはない独創的な発想で面白いと思っています。
    グリダニアは確かに酷いですね。
    (3)
    Last edited by Moebius; 05-28-2011 at 11:58 PM.

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast