とにかく負荷要因になっている余計なシステムを全部あげて行って、
ゲームの直接的な面白さに直結しないと思われる要素は残らず排除というわけにはいきませんか?

修理などの通信量が多いものは言わずもがな、ほかの方も挙げられている通り
外見的に直接影響の出にくいあるんだかないんだかわからない傷や模様。
また、重さの要因になっているのかはわかりませんがエモートのアクション。
開発の方ならばもっと直接的にそれを理解しておられるでしょう。
まずはゲームのためにそれらすべての要素をカットできませんか?

とにかく今望んでいるのは見える距離にいるキャラクターの全表示を可能にする少ない負荷です。
また、開発の方が仰る「負荷があるので~~が」などと言わせないだけのゲームに必要な負荷的余裕です。
このゲームは何ですか? 着せ替えゲームですか? 違いますよね?
ゲームがやりたいです。ゲームとして必要な部分にリソースを回しているゲームをしたいです。
余裕のない状況であることはユーザーでもわかっています。
贅沢は言いません。よろしくお願いします。