触媒は一度で取れる量を増やして、
素材はHQの出る確率を上げる。
例えば軍票交換品に、3時間とか、
同効果のアイテムがあるだけでも違うと思います。
業者対策を考えると、
常に膨大に取れるのは問題となり、
取得制限は批判も出そうです。
とは言え、未知の素材に関しては、
エオルゼア時間に縛られ過ぎな気もするので、
いつでも取れるが、取得してからエオルゼア時間で1日たたないと、
同じ未知の採集場が出現しないとかだと、
自分のペースで集められる気がします。
触媒は一度で取れる量を増やして、
素材はHQの出る確率を上げる。
例えば軍票交換品に、3時間とか、
同効果のアイテムがあるだけでも違うと思います。
業者対策を考えると、
常に膨大に取れるのは問題となり、
取得制限は批判も出そうです。
とは言え、未知の素材に関しては、
エオルゼア時間に縛られ過ぎな気もするので、
いつでも取れるが、取得してからエオルゼア時間で1日たたないと、
同じ未知の採集場が出現しないとかだと、
自分のペースで集められる気がします。
ギャザラーとしてのシステム見直しではないのですけど、戦闘職にアディショナルスキルとして採掘や採取を入れられないですかね?
副装備が空いてるのでミリシアモール装備したDPSがID中にカツーン!とか
タイタンをカツーン!
グーブゥーの頭の花をバサッ!とかねw
レア素材ゲットしたらファンファーレとかテンション上がりますよね?w
( ̄ー ̄)ギスギスしちゃうかな?
IDいっぱいあるしちょっと手を加えて探索型IDとかあったらとは思う。敵をかいくぐってギャザラーやりたいな。
ギャザクラにジョブ作ってID探索型ギャザラーとか希望したいw採掘師→トレジャーハンターとか園芸師→エクスプローラーとかで。
釣りは・・・パイレーツ?なんか思いつかんかった・・・
スキルは敵の攻撃をよけたり、煙幕で一定時間タゲ外したりとかトラばさみでバインドして時間稼ぐとかね。
モンスターを身動きできなくして、少ない時間で(10秒以内位)モンスターのレア素材をひん剥いたりとかおもしろいよなw
あとクラスにステルスあるから時間制限短めにしてステルスして採掘とかすると全部回れないとかでさ♪
一応、MDEFはリューサンより高いし・・・ゲフンゲフン・・失礼。ある程度戦闘は出来そう。上で言ってるように戦闘用アディショナルある程使えたら
スカルサンダーとかあまり使わないアディショナルも生きてくると思う。
真っ向から戦闘するだけが戦いじゃない!!ちょっとスリリングなギャザラーってどうでしょうか?

G.A.T.E(Gathering.Active.Time.Event)
フィールドで突如始まるギャザラーイベント
ある一定時間もしくは一定量排出するまで続くイベントで
兎に角、他のプレイヤーと競うように採取する
例えるなら、
*一箇所の採取場所からクラスターが100個とれるので、我先にと掘る
*偽物の中からホンモノを探す。
兎に角掘って掘って、レアアイテムがポップするまで掘る
数名にレアアイテムがポップ(ジャキーン)
したら終わり。
*鉱石とか沢山手に入る代わりに
敵に攻撃されたらロストしてしまう。
敵の攻撃を避けつつ兎に角集める
とか、勝ち負けではなく、
単純に損得を他のプレイヤーと競う要素が
あってもいいと思います。

畑や分解で手に入るなどといったことのない、他の入手経路がないギャザラーからの取得専用の素材も欲しいです。
素材はアラガン取ってきて砕いたほうが速いとか最近そういう状態が多いので。

漁師が人気なのは、あれは趣味として機能してるからだと思います。
私としては、今のFCの畑を園芸師のスキルでなにかできる機能の追加を待っています。
いつぞやのPLLで吉Pが「園芸師の皆さん、手ぐすね引いてお待ちください」言っていたのに、結局種だけ取ってくるだけの園芸師主動のコンテンツではなくなってしまって、ちょっとがっかりした記憶があります。
おそらく、ライトに高いレベルのアイテムが取れるというものにしたのでしょうが、園芸師ってただ素材を取ってくるための「記号」になってる気がしてなりません・・・
なので畑仕事をせっせとできる土地とスキルをください>M<
趣味でもモノを売るためでもフィールドで木とかをこってくるより、つちいじりは一定の場所にとどまってちまちまできて楽しいので、どうか実装お願いします!
FC所有の広い農園、または牧畜がいる牧場とかあれば、すごい楽しそうです・・・!
あと採掘師でIDで採掘を回ってみたいです!
このスレのレスでも見かけましたが、採掘できそうなID、たとえばカッパーベルとかに侵入して、戦闘職に護衛されながらせっせと素材を掘り掘りしたい!
そんな願い、かなわないんでしょうか・・・(´・ω・`)
システム自体の大幅な変更は無理だとしても、このスレッドや他にも出てた、
・獲得力に応じて、作業1回で取得できる数を1~3個等のランダム化
・ギャザラーFATE
・園芸、採掘にもヌシ釣りのような続きクエスト
・園芸での畑作業に+α & 採掘にはダンジョン掘り
単調な作業になりがちな所へ、ちょっとした変化や収集以外での要素は面白いと思います。
フォーラムでもPLLでも、特に園芸・採掘に対して開発側の反応の薄さが気がかりです。
イクサルクエでギャザラー系も追加されましたが、あまりにもお粗末すぎる内容だと感じました。
レベル50フル禁断だろうが、駆け出しだろうが、運だけですよねアレ(Limitedの必要性がわからない)
只でさえ単調な作業が、更につまらなくなった感が否めません。
(制限下でのクラフト作業は、逆に選択肢が増えて考える余地ができたと思います)
基本GP保持や追加アイテムなどはありましたが、システム的にはこの1年、まったく変化がなかったような印象です。
この先も採掘・園芸には未知素材、釣りにはヌシの追加だけが延々と続くだけでは・・・楽しむにはちょっと厳しいですね。
開発工数とかは分からないのでとりあえず夢を語ります。
自分のアイデアは「鉱脈調査・植生調査」です。
要は連続して採集を行っていってレアアイテムに近付くというものですね(同じようなアイデアを他の方も出されてますが)
具体的には
・調査アクションを実行するとバフがついて(10分とか)、通常の採集地点以外に鉱脈・植生調査地点が見えるようになる
・調査地点で採集を行うと採集アイテムの他に調査内容(この地点を調査、周辺を調査)が表示される
・「その地点を調査」を何回か実施すると調査が進行しアイテムを取得(未知素材と同じ感じ、その地点の表示アイテムより少しレアなものが出る)
・「周辺を調査」すると新たな調査地点が付近に複数出現、何度も調査を行うとその中でどの地点が一番レアな素材が出やすいのか判別できてくる
・「周辺を調査」し続けていくといずれはRARE属性の付いているようなアイテムが出現する・・・・かも
以上のような感じです。
調査に制限時間があるのがミソで、制限時間を激レアアイテムに全部使うかほどほどに採集して利を得るかで悩めます(調査するだけでは何も手に入らないので)
必然的にアクションのリキャストは長くする必要がありそうです(一時間とか?)
今のギャザラーはレアアイテムを採ったんだ!というカタルシスが無いように思います(せいぜい★2全部HQで採れた!とか、まぁうれしいですけど。。。)
黙々と素材掘るのも嫌いじゃないですけど、やっぱりいろいろ出来た方が楽しいですしね
どんどん開発にアピールしていきましょう~(開発の人見てくれ~)

ギャザクラ志向な人にとっては、必ずしも〈イベント→報酬〉型のコンテンツにこだわる必要はないんです。
むしろ、静的データの蓄積とか社会への関わりといったものに満足感を覚えるのが、
ギャザクラ志向の人の特徴だと思います。
例えば、クルザスで薬草を採集して来いというリーヴがありますが、
依頼主の館では執事が何かを記帳しています。
その台帳を覗き込むと、
Tatara Kubira 薬草 55,650枚
Other Player 薬草 39,811枚
Another Player 薬草 38,265枚
などと記してあったりするわけです。その数字を見てギャザラーはニヤニヤするわけです。
ここで、1位になった人には素敵なアイテム!なんてバトル志向の人は考えるようですが、
そんなものは必要ないんです。
重要なのは〈イベント〉ではなく〈関係〉なんです。
上の例で言えば、台帳は私とある領主の関係を見える化しただけのツールにすぎません。
でもそれだけでいいんです(*´ー`*)
目的
・主にギャザラー志向な方々向けのコンテンツ
概要
・前提として、インスタンスエリアを生成します。
イメージとしてはハウジングハウス内への出入りと仮定します。
採掘、伐採、害を及ぼす水棲生物の除去などを進めつつ、
IDの内装、トラップ、景観、報酬、メッセージなどを設置できる程度を想定しています。
敵対生物は自然発生がベストですが、ボスクラスは様々な魔法人形(ゴーレムなどを模したもの)でもいいかも知れません。
あくまで自己満足なので効率どうのは度外視しています。
又、ID作成にはクラフターから工具、重機(?)の供給が必須となり、
ギャザラーからは、建築資材の供給、ID内の水棲生物や環境生物の供給も必須となります。
敵対生物は別としても、これらのバランスが崩れるとIDは崩壊します。
最終目標
・IDの個人公開
マイハウス公開と同じ位置づけです。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote