Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 175
    Player
    KatiMelvin's Avatar
    Character
    Cutty Melvin
    World
    Garuda
    Main Class
    Weaver Lv 90

園芸師・採掘師の今後のシステム改善について運営側にアイデアを提供するスレッド

他職に比べて何かと問題の多いと感じるギャザラー(特に園芸師、採掘師)ですが、フォーラムに開発者投稿すらして頂けていない事に不安を覚えます。

ギャザラーに関する今後の方向性も未定であり開発者として投稿できる状態に無いのだとは思いますが、ギャザラーに関しては経済に対する影響もあり調整が難しく今後も触りたくないまたは、触れないと結論が出てしまっているのではないかと心配しております。

私個人としては、釣り師は息抜きとして楽しんで貰うクラスで経済とはほぼ切り離してあるので、基本的には釣法・釣魚・漁場を追加していけば良いだけなのでコンテンツを追加しやすいと思われる為全く心配しておりませんが、園芸師・採掘師に関しては「今後のレベルキャップの解放から除外し実質的にフェードしたい」と根性版の負の遺物の如く断ぜられているのでは無いかと不安が募っております。

しかし、折角実装して頂いているクラスなのですから、まずは出たアイデアを投稿者同士で否定しないアイデア種の坩堝のようなスレッドを提案いたします。

実装可能かどうかは置いておいて「こうなればおもしろい」と思ったこと気軽に投稿して頂ければと思っております。出来れば、出たアイデアの掘り下げは他のスレッドでして頂ければと思います。

園芸師、採掘師や経済についてはまだβ版であり今後成熟し完成していくものと希望を込めて一言一行だけでも良いので皆さんのアイデアの種を出来るだけ沢山提供しましょう。
    (38)
    Last edited by KatiMelvin; 10-05-2013 at 10:26 PM. Reason: 文法がおかしい部分があったので訂正

Player
    Nyal_'s Avatar
    Character
    Ferr Remule
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 41
    Quote Originally Posted by KatiMelvin View Post

私個人としては、釣り師は息抜きとして楽しんで貰うクラスで経済とはほぼ切り離してあるので
    ルアーを使うようになると、餌代かからない分ID回るより収支がいいので、メイン収入源と化しつつあるんですが……

実際問題クラフターが死んでいるためギャザラー素材に需要がない、という部分をどうにかしないと浮上は難しく、
    そのためにはクラフター装備を含めたゲームバランス全体を再構成しないとどうしようもないので、
    経済に絡む方向での改善というのはむしろ地獄への長いロードにしかならんと思います。

もういっそ釣り同様趣味的な何かにしてしまう方向で調整してもらうほうが、胃が痛くならない気が。
    園芸スキルで花が育てられるとか、採掘スキルで化石でも発掘できるとか。
    (21)

Player
    KatiMelvin's Avatar
    Character
    Cutty Melvin
    World
    Garuda
    Main Class
    Weaver Lv 90
    ほんの思いつきですが・・・・
    採掘師は遺跡の発掘調査のIDでエオルゼアの成り立ちを探る考古学者的な何かにしてしまうとか。
    新たなIDを発掘してお宝(経済的にはガラクタ)を掘り出す展開とか面白そうです。
    発掘用遺跡IDにはモンスターが居たりして、採掘師「○○遺跡発掘PT護衛募集~」とかシャウトが飛び交えば採掘師もゲームに絡んでるんだ~と実感すると思いますねぇ~
    採掘師にタゲが飛ばないように護衛の戦闘職が立ち回り、一心不乱にピッケルを振りメインのお宝を掘り出せばクリア。
    お宝は確率でロット出来る装備も出て戦闘職も参加メリットがあるようにするといいかな。
    (50)
    Last edited by KatiMelvin; 10-06-2013 at 12:44 AM.

Player
    dirveil's Avatar
    Character
    Dir Veil
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    園芸・採掘も釣りと同じシステムにしたほうが良いと感じてます。
    釣りは
    ・決まった範囲内であれば同じ釣り場とされる
    →範囲内の、園芸なら木や草、採掘なら採掘場や岩場に向かい合ってれば採取可能なら煩わしい移動が減る

・決まった種類中でランダムに釣れる
    →賛否あるとは思いますが、園芸・採掘も同様になれば過剰な産出はある程度抑えられます。同時に素材(インゴットや糸や木材)は必要数減らせばバランス取れるかと。

・一回の経験値が大きい、リーヴ内容がクラフターと大体同じ
    →他スレにもありましたが、釣りの上げやすさは他二つどころかクラフターと比較しても上げやすいです。大量採取のリーヴは大口に近いですし。
     一個採るのに掛かる時間は長いけど多くの経験値が入り、リーヴ用としての需要もあるので細々と売れます。
     地味に魚自体も園芸・採掘品に比べて店売り値高いんでそちらも僅かながら収入になります。

また釣り同様だとシャードやコールマターをろくに集められなくなるので、それらのみを集める為の専用バフ(スキル発動でON/OFF)を作って、

Lv1~9はシャード(種別は現状のように採取エリア次第)
    Lv10~19はコールマターG1、Lv20~29はコールマターG2、Lv30~39はクリスタル、Lv40~49はコールマターG3、
    各属性のクラスターとコールマターG4は釣りでいうLv50の穴場として特定の場所でのみ採取可能。
    それぞれの採取に必要なLv+10ごとに採取量+1(Lv41ならシャードは一度に5個、G1は4個、G2は3個、クリスタルは2個)

くらいやれば、シャードの調達もそんなに苦じゃなくなると思います。
    長々書きましたが、釣りシステム+αに変更するのがギャザラーとしては良いのではないかと。
    (11)

Player
    Chibiko's Avatar
    Character
    Ranka Maxwell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 25

釣りが意外と人気なのを踏まえて考えて見るとどうでしょう

新生の釣りはあまり触っていないのですが、全く違ったシステムとなってますよね。
    気軽にできるってのはいいかなぁと(かばんを圧迫するのは困りものですが)

やはりGPに縛られない所が大きいのではないのでは、と思います。
    さっと出して一か所でだら~っと遊べる

ここら辺がよいところなのではと思いますので、採掘・伐採も同じようなテンポに修正して欲しいですね。

「狙ったものが取れる」「取得制限がない」といった根本的な仕様を
    餌に準じるようなもの(食事とか?)により
    「ある程度狙ったものが採れる」「一か所での取得制限を釣りのようにする」
    受け入れられているシステムに合わせて根本仕様から変更するというのはどうでしょうか。
    (17)
    新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
    イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←

直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。

Player
    Elysia_'s Avatar
    Character
    Elysia Moonlight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by dirveil View Post
    ・決まった種類中でランダムに釣れる
    →賛否あるとは思いますが、園芸・採掘も同様になれば過剰な産出はある程度抑えられます。同時に素材(インゴットや糸や木材)は必要数減らせばバランス取れるかと。

専用バフ(スキル発動でON/OFF)を作って、

Lv1~9はシャード(種別は現状のように採取エリア次第)
    Lv10~19はコールマターG1、Lv20~29はコールマターG2、Lv30~39はクリスタル、Lv40~49はコールマターG3、
    各属性のクラスターとコールマターG4は釣りでいうLv50の穴場として特定の場所でのみ採取可能。
    それぞれの採取に必要なLv+10ごとに採取量+1(Lv41ならシャードは一度に5個、G1は4個、G2は3個、クリスタルは2個)

くらいやれば、シャードの調達もそんなに苦じゃなくなると思います。
    長々書きましたが、釣りシステム+αに変更するのがギャザラーとしては良いのではないかと。
    ふと思ったのですが、この辺りの仕様はレガシー版での採取仕様と似ていると思います。

・決まった種類中でランダム
    ミニゲーム時の指定である程度の法則性はありましたが、基本ランダムでした。

・マター集め
    名前こそ失念しましたが、マテリア関連のクエスト内で「マテリア用各種マターを取得できるようになるアクション」を取得し、
    特定箇所で使用すると該当マターが掘れる、というシステムだったと記憶しております。

個人的には面倒であったミニゲーム形式への差し戻しは勘弁して欲しいですが、
    「採取ポイントごとに取りやすい品を設定しある程度ランダム要素を入れる」(採取ポイント自体は現状より増やす)
    「リーヴ内容の追加(クラフター同様の納品系を増やす)」(現状の採取リーヴ自体も不満はありますが残してほしいです)
    辺りの仕様変更は考えてもいいのかなぁ、と。
    (8)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    釣りがなぜあのようなまったり仕様なのかというと、

最初にディレクターの吉田氏が「釣りは経済にあまり関わらないクラスにしよう」と決めたからです。

最初にそう決めたからこそ、取れるものもランダムだし、GPを使う要素もなくパッと始められてパッと切り上げられる。
    ギャザラーであってギャザラーでないのが、漁師というクラスなのです。

いくつかのレシピで魚を使うことがあるので、私は漁師も上げていて、その魚を自分で釣りに行くこともあるのですが、そういう際には、この釣りの仕様は非常に苦痛です。
    まさに旧版のギャザラーの仕様が苦痛であったのと同じように。

もしも採掘師や園芸師の仕様が、漁師のそれに準じるようになるとしたら、それはやはり

「採掘師や園芸師が、経済とはあまり関わらないクラスに変更される」

のと同時でなければ成り立たないと思っています。
    まぁ、そうであれば、それはそれでありなのではないでしょうか。

採掘師は鉱物学者、園芸師は植物学者のような存在になり、エオルゼアの自然をフィールドワークで解明していくというわけです。

「ギャザラーは市場にものを供給するのがコンテンツ」と言われない分、ギャザラー向けにクエストやFATEなどが用意される見込みも高まるでしょうし、その方が楽しいかもしれません。

素材を集めるのは、それぞれのクラフターが副次的にそうしたスキルを持っていればよいだけですので、その点の心配も不要です。
    (27)

Player
    pon-kotu's Avatar
    Character
    Tutuji Tuji
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    シャードの採取レベルを1ではなく、レベル変動にしてほしいです

経験値が少なすぎます
    (18)

Player
    JustBreed's Avatar
    Character
    Letisia Yusula
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 80
    ・MOBに追われていると、経験値や取得率のUP。
    何処までステルスを使わずに、敵陣に突っ込むか。
    敵が高レベルすぎて危険な時は、ステルスを使う。など。
    むしろ、ステルスよりも、スプリント以上の高速移動とかで、敵視を振り切るアクションとかがあったら面白い。

・取得経験値の増加。
    適正レベルの品を、300~500とって1つレベルが上がるのではなく、
    300個~500個採れば、次の採集箇所に移動できるようにして欲しい。
    取得経験値が上がれば、採集回数は減っても構わない。

・シャード採りの撤廃。
    経験値がもらえないものなら、何のためにシャードがあるのかよく解らない。
    撤廃までいかなくても、素材を採ったついでに、シャードが手に入るようにして欲しい。
    現状シャードは、業者の格好の的でしかない。
    (7)

Player
    Ruruelle's Avatar
    ヤ・シュトラさんと絡みたいがためにリムサ・ロミンサ
    Character
    Ruruelle Tertre
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 90
    普通に採掘・伐採してると、ごく稀に埋蔵金(ギルもしくは金貨)が出る!とかどうでしょう
    (47)

Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread