Page 7 of 19 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 189

Hybrid View

1. 10-12-2013 06:06 AM

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    黒なんかはウォールに迅速魔堅実魔マバリアレサージーエーテリアルステップと、PvPでも隙のなさそうな構成になっていますし、このあたりは作る側の趣味なんでしょう。
    あれもこれもあったらいいなというアイデアがたくさん出ますから、選りすぐりになるわけです。
    PvPでスリプルが強いなら、勝利することで手に入るPvPポイントでスリプル対策すればいい、みたいな「レリック装備してから外郭に来い!」並みの無茶苦茶な発言を平気でしますから、どういうバランスが妥当だと考えているのかは推して知るべしといったところかもしれません。
    (16)

Player
    Delphinius's Avatar
    Character
    Alvert Wienzulf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    >一方、遠距離(魔法)DPSは「詠唱しなければ攻撃できない」というデメリットを背負っているわけですから、おまけに攻撃力が低いのではやはりバランスがおかしいです。(防御もHPも低いし)

召喚はともかく黒魔でしたら
    ・詠唱中断については迅速魔や堅実魔で対応可能
    ・防御についてはマバリア、ウォールで下手な近接よりも時間制限つきですが硬くなれる
    ・さらにCCスキル完備の上レサージーエーテリアルステップで緊急回避も可能
    等等、弱点を補うスキル完備なんですよね

上を見るのは限がないですが、近接DPSはやはり敵単体への与ダメージは頭一つ飛び出ていて欲しいです。
    フルPTなら盾2近接2遠隔2回復2でバランス取れるのが理想なんですが、現状そうなっているとは思えません。
    (27)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    近接DPSの居場所がないエンドコンテンツというのは一体何処の話でしょうか?
    バハムート5層の話なら知りませんが、それ以外のIDならば何処にでも居場所はあります。
    (5)

Player
    Rif's Avatar
    Character
    Nursery Nazuna
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 61
    Quote Originally Posted by GooJoe View Post
    近接DPS(+詩人)は「準備動作不要で攻撃できる」ことが既にメリットになっているわけですから、更にその上に攻撃力が高いとバランスがおかしいのではと思います。
    一方、遠距離(魔法)DPSは「詠唱しなければ攻撃できない」というデメリットを背負っているわけですから、おまけに攻撃力が低いのではやはりバランスがおかしいです。(防御もHPも低いし)
    申し訳ありませんが近接DPSは触ったことはありますか?

遠隔DPSに影響を与えるのはランダムターゲット・ギミック(増援含む)・全体攻撃・それと一部モンスターの特殊な範囲技くらいですよね?
    近接DPSに影響を与えるのは「上記に加え」方向指定赤枠技・敵中心赤枠技・瞬時発動型敵中心技・一部モンスターの赤枠が出ない特殊な技です。
    特に赤枠技は遠隔DPSが回避しなければならない技に比べて発生頻度が段違いです。

また、近接DPSには攻撃位置が指定された技というものが存在します。
    竜騎士やモンクで多少差異が生じますが、竜騎士の場合で言うと
    「その位置からズレると威力が100に減少し、追加効果のバフもかからず、さらにコンボ条件を満たせないので技が続かない」というものです。

例えば背面指定の技を使おうと思った時、敵の背後に赤枠が出たとしましょう。
    当然回避しなければなりませんが、背面指定の技を使うためにはその赤枠が消えるのを待たねばなりません。
    その時竜騎士がとれる行動は「赤枠が消えるまで棒立ちで待つ」「背面に関係のないコンボを使う」「威力の低い単発技を使う」のどれかです。
    当然棒立ちなんて論外なので、だいたいの人は後ろ二つを選択すると思います。
    ですがこれは黒で言うならば「MPが満タンなのにブリザドを連発しなければならない」レベルの苦肉の策と言えるでしょう。

また、敵中心範囲の場合は攻撃自体ができないので強制的に棒立ちを要求されます。

さらに言うと赤枠を避けたら直後に詠唱再開できる魔法職とは違い、
    近接DPSは赤枠を避けた後赤枠が消えるのを待ち、再度近づいてさらに背面や側面などの位置取りをしてはじめて攻撃ができるわけです。

キャストと中断を何か絶大なデメリットのように思われているようですが、別にそんなことはないです。
    (49)
    Last edited by Rif; 10-12-2013 at 11:12 AM. Reason: 誤字修正

6. 10-12-2013 02:50 PM

Player
    Rif's Avatar
    Character
    Nursery Nazuna
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 61
    Quote Originally Posted by GooJoe View Post
    ごめんなさい。モンクでストーリークリアまでしかプレイしたことはないです(=ω=)
    なので、エンドコンテンツでのプレイはしていないのですが、IDでは普通に強い(特に40Lvぐらいまでの黒のぱっとしない感じに比べて)印象ですね。
    (あと楽しいw)

ここまででは「接近と方向指定を何か絶大なデメリットのように思われているようですが、別にそんなことはな」かったです。
    はあ、ストーリークリアまでしかやっていないならそうでしょうね。どのDPSでもそこまで大差ないです。

ですが明らかにエンドコンテンツに焦点を合わせたスレで、かつ吉田プロデューサー自身が「LV50からが本番」と豪語してるゲームで低レベルIDの話を持ち出して何か意味はあるのですか?
    むしろ貴方がやたらと論点のすり替えを行っているように見受けられるのですが。
    1度クリアしたら二度と行かない人もいる低レベルIDで「強かったんだからいいじゃんw」とか言われても、このゲームの仕様上納得できるほうがおかしいと思います。
    (28)

8. 10-12-2013 04:08 PM
    Reason
    煽りっぽくなっていたため

Player
    Poisu's Avatar
    Character
    Charybdis Seagrotto
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ごめんなさい。モンクでストーリークリアまでしかプレイしたことはないです(=ω=)
    なので、エンドコンテンツでのプレイはしていないのですが、IDでは普通に強い(特に40Lvぐらいまでの黒のぱっとしない感じに比べて)印象ですね。
    (あと楽しいw)

ここまででは「接近と方向指定を何か絶大なデメリットのように思われているようですが、別にそんなことはな」かったです。

あんた・・・槍も格闘もレベル0じゃないですか
    武器を装備したこともないですよね?
    (42)
    Last edited by Poisu; 10-12-2013 at 06:03 PM.

10. 10-12-2013 06:56 PM

Page 7 of 19 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread