ブラウザ上部のアドレスバー右端に虫眼鏡マークが表示されて居るのでしたら、クリックしてリセットを押すと戻るかと思われます。
![]()
おー直りました 有り難うございました。
秘伝書と伝承録の取り方わかりますか?
多すぎて複雑すぎだし、交換NPCも散らばりすぎてて探す気になれません
うめぼしゃす
エオルゼアデータベースが便利ですよ~
↑クリックで移動できます。
こんな感じで必要なアイテムが中央に記載されていて、
右下に交換場所も載っています。
にわか学者の者ですが参考になれば幸いです。学者を使っているのですが
①妖精の移動をするときにフィールドターゲットモードになるのが(フィールドターゲットモードの操作感が好きじゃないので)めんどくさいなあと感じるのでマクロを組もうかなあと思っています。
一般的には皆さんどうやって移動されてるのでしょう。 またいつ移動すればいいのでしょうか。
あと移動したあと妖精が固定されてるのを毎度何度やっても忘れて消えてしまいます。いい解決方法はありませんか?
②敵の攻撃で妖精に効く技、効かない技、ノックバックする技 妖精だけは動ける場合があると思いますが、どういった違いでそれが生まれるのでしょう。見分け方はありますか?
①妖精の移動指示は自分もマクロにしています。
「/pac 移動<t>」みたいなので、IDの道中ではタンクが敵まとめたら、DoT入れながら適当にフェアリーを固定させています。
フェアリー置き去り対策は、雑魚戦終わって移動し始める度に【追従】押す癖を付ける事ですかね・・・(策でも何でもない) それでもたまに置き去りにしてしまうので、何事も無かったかのようにこっそりサモン!
②検証したことが無いので、自分には解りません!(ゴメンナサイ) 物理と魔法でちがうのかな・・・解りませんけど!
①について学者を使っているのですが
①妖精の移動をするときにフィールドターゲットモードになるのが(フィールドターゲットモードの操作感が好きじゃないので)めんどくさいなあと感じるのでマクロを組もうかなあと思っています。
一般的には皆さんどうやって移動されてるのでしょう。 またいつ移動すればいいのでしょうか。
あと移動したあと妖精が固定されてるのを毎度何度やっても忘れて消えてしまいます。いい解決方法はありませんか?
②敵の攻撃で妖精に効く技、効かない技、ノックバックする技 妖精だけは動ける場合があると思いますが、どういった違いでそれが生まれるのでしょう。見分け方はありますか?
私はフィールドターゲットで操作をするのに慣れてしまったため、移動する場面においては魔法を詠唱しながら命令させています
マクロを組むなら、[/pac 移動 <t>]、もしくは[/pac 移動 <p>]ですね
いつ移動すればいいのか?ですが、前提としてエンドコンテンツに行くまでは気にしなくても良いと思います。
前提としたうえで、代表的な場面としては
・散開が必要
→そのままだと妖精も一緒に移動して癒しが無駄になるため
・タンクが敵を引っ張る
→タンクと妖精が離れすぎないように
などがあります
固定後の移動を忘れないようにの解決方法としては、癒しのマクロに[/pac 追従]を1つ入れておくはどうでしょう?
手動癒しマクロは無意識に押している事が多いので、知らないうちに勝手に追従してくれるようになってくれると思います
②について
ここはほんとあいまいなので、参考程度で留めてほしいですが
・効かない攻撃
全体攻撃(回避の可否に関わらない)
大体の地形ギミック
・効く攻撃
MT対象の範囲攻撃
→妖精が死ぬ原因は大体これです
見分け方は…覚える、しかないですね
敵の後ろに置いておけば、ほぼほぼにおいてダメージを食らうことは無いので特に気にする必要もないと思います
Last edited by Rulia; 06-04-2018 at 09:17 AM.
ギャザラーとクラフターを全クラス地道に上げてるのですがアーマリーや所持品がパンパンになってしまいます。
みなさんどう対策してるんでしょうか?
調理とか素材の数が多すぎて大量に買うとすぐにいっぱいになってしまいます。
ごく基本的な答えになっちゃいますが、リテイナーという荷物持ちしてくれるお手伝いさんが2名無料で雇えます(リアル課金すればプラス6名)
各都市のマーケットあたりで名前に<RETAINER>と付いたNPCから雇えます
ひとり175種類のアイテムを持てますので2名で350アイテム
当面はそれでしのげないかな~
レベルが上がってきたら低レベルで使った素材などは店やマーケットで売ってどんどん処分しちゃうのもいいと思います
学者の皆様ありがとうございます
①について
妖精はボス戦などについて、始まったら被弾する場面以外は固定にしておいて癒しを無駄にしないものと思っていたのですが自分が動かない場面ならそのままでもいいんですね。
IDではボス以外は固定しないでもいいのではとそのままにしていました。固定してやってみようと思います。
固定の仕方、tマクロがいいかなと思っていたのですが実践するとタンクの前方範囲が当たったり難しいです...フィールドターゲットでもやってみたいのですがプレイヤーを押してしまって?キャンセルされてしまうのがストレスです
終わったあと追従はいつも思ってるんですけど、終わった時には頭から抜けているんです....確かによく使うマクロに合わせるのはいい案ですね!ちょっと試してみようかと思います。
やってもダメだったらまたこっそりサモンします!
②効く攻撃について
全体攻撃は効かないんですね!どうせみんな回復するからそこは被弾してもいいのに...やっぱり何回も行って覚えるしかないんですね....参考になりました!ありがとうございます!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.