初心者どころかもうヒカセン3年生の自分がこんなどうでもいいようなこと聞くのもあれだけど
なんで占星術師だけほかのクラスや暗黒騎士・機工士とちがって「師」なんだろう・・・
Player
初心者どころかもうヒカセン3年生の自分がこんなどうでもいいようなこと聞くのもあれだけど
なんで占星術師だけほかのクラスや暗黒騎士・機工士とちがって「師」なんだろう・・・
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
ちなみに日本の大作ファンタジー小説の「グインサーガ」(故栗本薫著)では、「魔道師」と「魔道士」が明確に区別されていて
魔道が使えるようになった者のことを「魔道師」と呼び、魔道をもっていずれかの国に仕官したものが「魔道士」であると説明されていて
イシュガルドに仕えているのは「占星術士」で、国やギルドに所属していない者は「占星術師」っていうふうに
世界設定班が参考にしたんじゃないかと推測w(ファンタジーゲームを作っている人たちならグインサーガが好きな人もいるでしょうからね)
でもこの命名規則だと「黒魔道士」「白魔道士」は別にどこかに所属しているわけでもなさそうなので矛盾しそうですが、まあFF1から存在してるジョブだからそのままなのかもしれませんね
ちなみに日本の大作ファンタジー小説の「グインサーガ」(故栗本薫著)では、「魔道師」と「魔道士」が明確に区別されていて
魔道が使えるようになった者のことを「魔道師」と呼び、魔道をもっていずれかの国に仕官したものが「魔道士」であると説明されていて
イシュガルドに仕えているのは「占星術士」で、国やギルドに所属していない者は「占星術師」っていうふうに
世界設定班が参考にしたんじゃないかと推測w(ファンタジーゲームを作っている人たちならグインサーガが好きな人もいるでしょうからね)
でもこの命名規則だと「黒魔道士」「白魔道士」は別にどこかに所属しているわけでもなさそうなので矛盾しそうですが、まあFF1から存在してるジョブだからそのままなのかもしれませんね
なるほど、術式の違いから区別するため・・・納得できました~(n‘∀‘)η
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
初めてです
失礼します。
エタバンを解消したくて前に指輪を返還したのですが..
新たに最近エタバンすることになって
クエスト受けようとしたら...
指輪が装備中か、リテーナーに預けられているため
解消できません。
と表示されてしまいます...
ミラプリをしたこともないですし
リテーナーの持ち物にも
自分のギアセットにもありません...
まだクエストは新たに受けてないのですが
クエスト受注まで行けばまたエタバンできるのでしょうか..
指輪を持っていないので...
どーしたらいいのかわかりません...
どなたかご教授ねがいます
このゲームではメインストーリーやクラスクエストやダンジョンを進めるだけでお金と武器装備がボロボロ貰えたり拾えたりするので、金策をやらなくても十分遊べるバランスに作られています
いまサブキャラクターでレベル40ぐらいまでメインストーリーを進めていますが、武器装備は全てクエスト報酬やダンジョンの宝箱から取ったもので、お金も20万以上貯まります
低レベルのうちから金策に走る人はあまり多くないかもしれないですね
ただ私も最初のキャラのときはバトルをやらずにギャザラーやクラフター(ギャザクラ)から育てたのでnasion02さんのように材料の確保や金策に悩みました
基本的に金策はマーケットの値段みながら一番高く売れそうな素材をギャザラーで取ってきて売るというものでした
マーケットに出品するにもリテイナーが必要なので、まずはリテイナーを用意することですね
初めてのダンジョンは私も怖かったのですが、どのプレイヤーもサスタシャは初心者がよく来る場所だと分かっているので若葉の人には優しくしてくれますよ
えっと、メールで確認して、動画観たんですが
「GARO」...戦隊ものみたですが。ここで流行ってたんですか?
今はなぜか、イケメンで叔母様・・・マダムが人気ととは聞いておりましたが、私は引きました......
これって、やはり実装確定ですか?
なんか、違うのと思うのは私だけですか?
1キーでptメンバーを上から順番にターゲットする方法はキーボードでは存在しないのでしょうか?
前やっていたゲームではそれを使ってヒーラーをしていたので、同じ方法が出来ると非常に助かるのですが・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.