Page 176 of 266 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 186 226 ... LastLast
Results 1,751 to 1,760 of 3061

Dev. Posts

Hybrid View

1. 10-25-2016 04:49 PM

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    初心者どころかもうヒカセン3年生の自分がこんなどうでもいいようなこと聞くのもあれだけど

なんで占星術師だけほかのクラスや暗黒騎士・機工士とちがって「師」なんだろう・・・
    (1)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    なんで占星術師だけほかのクラスや暗黒騎士・機工士とちがって「師」なんだろう・・・
    シャーレアン式占星術を扱うのが占星術師で、イシュガルド式占星術(星を観測して竜族を云々)を扱うのが占星術士とかなんとか。
    ジョブとして占星術師を実装するにあたって「占星術士」は既にイシュガルド式占星術で使われていたから区別するためにわけたんだと思う。
    (6)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    初心者どころかもうヒカセン3年生の自分がこんなどうでもいいようなこと聞くのもあれだけど

ちなみに日本の大作ファンタジー小説の「グインサーガ」(故栗本薫著)では、「魔道師」と「魔道士」が明確に区別されていて
    魔道が使えるようになった者のことを「魔道師」と呼び、魔道をもっていずれかの国に仕官したものが「魔道士」であると説明されていて
    イシュガルドに仕えているのは「占星術士」で、国やギルドに所属していない者は「占星術師」っていうふうに
    世界設定班が参考にしたんじゃないかと推測w(ファンタジーゲームを作っている人たちならグインサーガが好きな人もいるでしょうからね)

でもこの命名規則だと「黒魔道士」「白魔道士」は別にどこかに所属しているわけでもなさそうなので矛盾しそうですが、まあFF1から存在してるジョブだからそのままなのかもしれませんね
    (6)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    シャーレアン式占星術を扱うのが占星術師で、イシュガルド式占星術(星を観測して竜族を云々)を扱うのが占星術士とかなんとか。
    ジョブとして占星術師を実装するにあたって「占星術士」は既にイシュガルド式占星術で使われていたから区別するためにわけたんだと思う。
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    ちなみに日本の大作ファンタジー小説の「グインサーガ」(故栗本薫著)では、「魔道師」と「魔道士」が明確に区別されていて
    魔道が使えるようになった者のことを「魔道師」と呼び、魔道をもっていずれかの国に仕官したものが「魔道士」であると説明されていて
    イシュガルドに仕えているのは「占星術士」で、国やギルドに所属していない者は「占星術師」っていうふうに
    世界設定班が参考にしたんじゃないかと推測w(ファンタジーゲームを作っている人たちならグインサーガが好きな人もいるでしょうからね)

でもこの命名規則だと「黒魔道士」「白魔道士」は別にどこかに所属しているわけでもなさそうなので矛盾しそうですが、まあFF1から存在してるジョブだからそのままなのかもしれませんね

なるほど、術式の違いから区別するため・・・納得できました~(n‘∀‘)η
    (3)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    白魔道士(本来グリダニアの角尊限定)/占星術士(イシュガルド国家に所属)は、いずれもギルドあるいは国に所属していますから、命名規則的には合っているでしょう。
    黒魔導士はちょと特殊ですが…禁忌として封印されるまではギルド/国家に所属していたので、その流れじゃないですかね。
    占星術師は[士]からは異端視されているような立ち位置なので[師]なのでしょうね。
    (1)

Player
    Colenangio's Avatar
    Character
    Tensin Angio
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    初めてです
    失礼します。

エタバンを解消したくて前に指輪を返還したのですが..
    新たに最近エタバンすることになって
    クエスト受けようとしたら...
    指輪が装備中か、リテーナーに預けられているため
    解消できません。
    と表示されてしまいます...

ミラプリをしたこともないですし
    リテーナーの持ち物にも
    自分のギアセットにもありません...

まだクエストは新たに受けてないのですが
    クエスト受注まで行けばまたエタバンできるのでしょうか..

指輪を持っていないので...
    どーしたらいいのかわかりません...

どなたかご教授ねがいます
    (0)

Player
    Baila's Avatar
    Character
    Chroma Kusanagi
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    このゲームではメインストーリーやクラスクエストやダンジョンを進めるだけでお金と武器装備がボロボロ貰えたり拾えたりするので、金策をやらなくても十分遊べるバランスに作られています
    いまサブキャラクターでレベル40ぐらいまでメインストーリーを進めていますが、武器装備は全てクエスト報酬やダンジョンの宝箱から取ったもので、お金も20万以上貯まります
    低レベルのうちから金策に走る人はあまり多くないかもしれないですね

ただ私も最初のキャラのときはバトルをやらずにギャザラーやクラフター(ギャザクラ)から育てたのでnasion02さんのように材料の確保や金策に悩みました
    基本的に金策はマーケットの値段みながら一番高く売れそうな素材をギャザラーで取ってきて売るというものでした
    マーケットに出品するにもリテイナーが必要なので、まずはリテイナーを用意することですね

初めてのダンジョンは私も怖かったのですが、どのプレイヤーもサスタシャは初心者がよく来る場所だと分かっているので若葉の人には優しくしてくれますよ
    (0)

Player
    viviv's Avatar
    Character
    Miko Aria
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 77
    えっと、メールで確認して、動画観たんですが
    「GARO」...戦隊ものみたですが。ここで流行ってたんですか?
    今はなぜか、イケメンで叔母様・・・マダムが人気ととは聞いておりましたが、私は引きました......
    これって、やはり実装確定ですか?
    なんか、違うのと思うのは私だけですか?
    (0)

Player
    TimberPlant's Avatar
    Character
    Ash Fertilizer
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 30
    1キーでptメンバーを上から順番にターゲットする方法はキーボードでは存在しないのでしょうか?
    前やっていたゲームではそれを使ってヒーラーをしていたので、同じ方法が出来ると非常に助かるのですが・・・
    (0)

Page 176 of 266 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 186 226 ... LastLast

Tags for this Thread