マウスとキーボードだから、回避するとき以外は周りをぐるぐる見てます
新しく雑魚がポップしたときに何もしないなら3~4秒くらいぼーっとしてるので、焦らずにターゲット変更してスキルぽちーでいいとおもうよ
この辺は慣れだと思うので失敗してもへこたれずに続けていけばできるようになると思います
マウスとキーボードだから、回避するとき以外は周りをぐるぐる見てます
新しく雑魚がポップしたときに何もしないなら3~4秒くらいぼーっとしてるので、焦らずにターゲット変更してスキルぽちーでいいとおもうよ
この辺は慣れだと思うので失敗してもへこたれずに続けていけばできるようになると思います
カメラを最大まで引いたり、敵視リストが常に目に入るように画面中央に寄せたりして気づきやすくはしてますね。
まあ一番大きいのは慣れだと思いますが、POPのトリガー(HP50%切ったらとか)とか何か特定の行動したら出現とか気づけるようになれば楽になります。
そこに合わせてヘイト稼ぐスキル使えばいいので。
Last edited by BlueS; 11-09-2015 at 01:03 AM.
PS4でやってますがWinoさん、BlueSさん、返信ありがとうございます。
参考になりました!
やはり取りにいくのがベストなんですね。
うし、がんばります!
すみません、そうすると疑問がまた一つ・・・
タンクのボス戦時にタゲをボスにしています。
雑魚がPOPするのが気づけないときが多いです(画面に映ってないときなど)。
また、気づいたとしてもあたふたしてしまい、コントローラーがぐちゃぐちゃになって、
大忙しになって、結局諦めてしまうことがあります(泣)
パッドでやっているのでしょうが、新しい雑魚がポップしたときに、
即座に挑発やアンメンドなどでヘイトをとる上手な方法はあるのでしょうか??
時々変なマラソンぽいこともしてしまいます笑
やはり慣れでしょうか・・・
お答えいただけたら幸いです。
増援は 敵対心の大小 狙ってくるメンバーの違いはあれど
かならず 敵対リストとして登録されるはずです
そうなれば L2 R2 のトリガーひいた状態で
L1R1で タゲが順繰りする機能で えらぶことができるので
そのボスが ザコを呼ぶ頃(残HP やら 時間やらパターンはあるので 覚える)
敵対リストをみておく
敵対リストに名前が増える
挑発やロブトマアンメを登録してる側のトリガーひいて
L1R1でターゲットをあわせて発射
こうすれば すんなりいけるはずです
挑発でやる場合は すぐに 追加のヘイト稼ぎわすれずにどうぞ
他の方がお応えしてる通り先ずは視点操作ですね、一番引いて回り見たり敵視リスト確認したりボスのHPが~とかそろそろ湧く時間だな~とかで判断したり。
PADでプレイしてるならリングターゲット(十字キーで出る円形のターゲット)使うのもありです。
このリングターゲットですが、ボスをメインターゲットしたままリングターゲットの対象にスキル使用できるので、キャラクターコンフィグで抜刀時はPCをロックしない等の設定をすると多少は快適になると思います。(PTメンバーなら十字キーの上下でターゲットできる)
雑魚戦でもメインターゲットにAAしながら、リングターゲットで他の敵にリプライザルやロウブロウ、スカージを散らせるので使い勝手はかなり良いです。
四方からもご返信ありがとうございます!
なるほど、やはりタンクは責任重大ですね。
全体のバランスを考えること、ギミックを覚えること、残HPなどからのパターンを覚えること。
その上で全体に目を通して、カメラを引いてぐるぐる見たり、敵対リストを見ておくこと。
やること盛りだくさんですね笑
ですが燃えます!
デキるタンク目指して精進します。
ありがとうございました!!
また、困ったら投稿させていただきます笑
hinaprinnyさん、かぶって見てませんでした!
ありがとうございます。
リンクターゲット練習してみます。
スキルを散らせる、かっこういいですね。雑魚が何体いて、ヘイトが心配なときに有用な手段だと思います!
頑張ります☆
皆様、いつもお世話になります。
また、気軽にご質問をさせていただきます。
少しやるとすぐにいろいろな疑問が出てきて、サイトを見ても分からないものを以下に書かせていただきます。
①アラガントームストーン??
調べると何かしらのアイテムの交換に必要なようですが、
現在は蒼天まですすめると高いILが比較的に簡単に手に入れるみたいなのですが、
趣味の範囲外で必要なものなのでしょうか?
必要なら、メインルーレットをさぼらずにやるべきだったと反省します。。
②黒渦団の小甲士になれない・・・
グラカンのR2をコンプすると、そばにいる大甲士の昇級クエを受けろと言われますが、
クエが出てきません。
調べるとメインクエを終わらせるとのことでしたが、
そのメインクエは蒼天のことでしょうか?
すでに、新生のメインクエは終わっているのですが・・・。
③タンクのタゲ順
IDなどの道中、3,4匹の雑魚と戦うことが多いですが、その際にタンクが最初にタゲをとって削っていき、DPSさんはそのタンクが削っている的を集中して削っていくんですよね?
そしてその敵を残り20%近くまで全員で削ったらタンクは次の敵をタゲして削りはじめると。
しかし、よくよく、タンクがタゲっている敵とは違う敵を他のDPSさんが削り始めるときがあります。
範囲なら仕方がないんですが、普通のWSでがしがし削りヘイトが飛びそうになり焦ります。
何か理由があるのか、自分が悪いのか、マーキングをしてないからなのか。
初心者でもなさそうなDPSさんのときがあるので、分からなくても困っています。
前回の質問でたくさんのお答えをいただいて、
IDに挑んできました。
まだまだですが、なんとなく上手くなった気がします笑
あとは慣れと精度だと思いますが、方向性は定まりました。
ありがとうございます。
① マーケットで購入できる装備は、現在IL150品までしかありません。
それ以上強化しようとなると、先に書かれましたアラガントームストーンと交換するか、
アレキサンダーなどのダンジョンから戦利品を得るしかありません。
今後実装されるIDなどに挑むには、IL150では条件に満たないので、上記交換品等が必須になります。
②グランドカンパニークエスト「オーラムヴェイル掃討作戦」も昇級に必須となっていますが、
クリア済みでしょうか?
③中には周りを見ず、自分勝手に動いている人も居ると思いますが、
複数相手の乱戦になると、タンクがどれを削っているのかわからなくなって、
別の敵を殴ってしまうこともあります。
気になるようでしたら、マーキングを使われると良いかと思います。
それでも変わらなければ、そういう人なんだと思って無視しましょう。
マテウスさん、返信ありがとうございます。
店売りだとIL150までだったんですか!
そうなると、今後を見越して交換するために貯めた方が良いですね。
さすがに、アレキサンダーは敷居が高く感じられます笑
オーラムヴェイルは一応クリアしていますが、小甲士の話が出てからではないので、
もう一度オーラムヴェイル行ってみます。
たぶん、乱戦だからと信じたいです笑
マーキング!
・・・けっこうタンク中はてんぱるので、出来るかどうか心配ですが、
マクロに組み込んでやってみます。
バイエルン万歳!笑
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.