ありがとうございます。
某巨大掲示板なんかでアップされてるFF14の動画をフォーラムに貼るってのは何か問題になりますか?
説明するのに便利そうなので使えたら使おうと思ったんですが。
既出かもしれませんが、操作関係で質問を一つ。
私はキーボード&マウスで操作しているのですが、ホットバーへのアイコンの登録と移動をキーボード「のみ」でする方法ってないのでしょうか?
クラスアクションなんかは自動でセットされるのですが、WSもアビも魔法もごちゃまぜでセットされます。
リーヴで使うエモを登録するときも、いちいちリストを開いてマウスでドラッグ&ドロップ。はっきりいって、煩わしいです。
パッドで操作する分にはその辺の操作もかなりお手軽なのでうらやましいです。パッドにできることがなぜキーボードにできないのか…。
もしかしたら私の理解不足なだけかもしれませんので、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授をお願いします。
/hotbar set アクション A B でホットバーAのスロットBにアクションをセットできますけど、そういうことではなくて?
パッド操作の場合、アクションにカーソルを合わせてXボタン(PSは□?)で「ホットバー登録モード」になり、
そのモード中に「LT+↑」等の操作を行うとそのアクションを「LT+↑」に割り当てる事が可能でして、
ro-gaさんが聞いているのはたぶんテキストコマンドではなく上記のような操作じゃないかなーと思います。
他のゲームなんかだとスキルにマウスオーバーして割り当てたいキーを押すと登録可能とかいう機能はわりと見ますが、
FF14はそういうのを聞いた事がないですね(´・ω・`)
とりあえず「ホットバー登録モードをキーボード操作でも出来ないか」とためしてみたんですが、
アクションにカーソルをあわせてテンキーの*を押せば登録モードにはいけたものの、
その後「割り当てたい操作をしてアクションをセットする」という手順が出来ませんでした。
(ホットバー操作を行ってもそのマスにセットされているアクションが使用されるだけ)
コンフィグでXHBを無効化すると登録モードへの移行自体ができなくなったため、このモードはパッド専用みたいです。
【結論】自分にはわかりませんでした
Q:マウス キー機能を使用してマウス ポインターを移動する。
Q:マウスポインターの操作をキーボードでできるようにする方法について教えてください。
ANS。テンキーを【マウスキー機能】の操作に割り当てを切り替え方式で利用できます。
(入力機器補助でエミュレートする感じですべてのマウス操作が可能です。が便利ではなくできるというものです。)
(遅い、もたつくなど操作の習得が必要です。)
(略)キーボードの操作でマウスポインタを動かすためには,コントロールパネルから「ユーザー補助」の「マウス」タブを開いて,「マウスキー機能を使う(M)」のチェックをオンにしよう。これでテンキーを使ってマウスポインタを操作できるようになる。もちろん,通常のマウス操作もできるため心配はない。ただし(マウスキー機能が有効な時は),通常の数字の入力としてはテンキーは使えなくなるので注意(切り替え操作が煩雑になること)。
設定先。
[コントロール パネル]、[コンピューターの簡単操作]、[コンピューターの簡単操作センター] の順にクリックします。
[マウスを使いやすくします] をクリックします。
[マウスをキーボードで操作します] で、[マウス キー機能を有効にする] チェック ボックスをオンにします。
Last edited by Blue_windy; 10-03-2014 at 07:51 AM.
こちらの質問が本題のようです。便利な設定や、小技など、便利な環境設定について、まだまだ初心者さんには【知らない方法や機能】がいっぱいあります。
WSもアビも魔法もきれいに配置し操作しやすいUIレイアウト。 サイズ変更、配置移動、表示ON-OFF、
マクロで直接実行、レイアウトも含め表示を切り替えたり、
マクロであいさつや会話をしたり、 装備変身ごっこをしたり、 エモーションでダンスをしたり、 うんこをなげつけたり、ギルをこっそり盗んだりちゃっと、、、、
「あなたが不便だ!と感じることを、工夫している人もいます。「先輩方のブログ」などをみるのが良いかもしれません。
このあたりの情報公開やアドバイスって【初心者には必要です】 ファイナルファンタジー14チャンネル:公式チャンネルで取り上げてもらうといいかもしれません! >>アニー先輩へ
カメラの操作すら①から勉強をする。 え?しらないの? だって! 「本当の初心者なんです」
操作説明のための【プレイガイド朗読会?】 書いてあるけど?読んでくれないから! じゃ~かわいい子が読んだら?聞く会!
例)NPCに話しかけてください! 「ぺこり」 視聴者一同「そうきたか! さすが芸人!」
(ネタ仕込み中。全国高速道路マップを手にするスタッフがうろうろ)
追記。初心者目線で、便利な遊び方紹介、私はこんなハードやUIでこの辺を見てるとか、なんちゃって有名人からベテラン廃人ゲーマーからの自慢、もそろそろ記事にできそうな時期ですよね?
Last edited by Blue_windy; 10-03-2014 at 02:32 PM.
baynah様。 Aji様。 Blue_windy様。こんなおバカのためにわざわざお答えいただき、誠にありがとうございます。伏して御礼申し上げますm(_ _)m。
まずbaynah様。なるほど。コマンドを使うという方法もあったのですね。盲点でした。実際に試してみようと思います。
続いてAji様。まさにその通り。そして私もそこで引っかかりました。
最後にBlue_windy様。…えっと、あくまでゲーム内だけの操作にとどめたいのでそこまでは。あと、さすがにテンキーが使えなくなると本末転倒なので…。
もひとつBlue_windy様。そうですね。実際こういう基本的なことをこそ、今後実装されるかもしれない初心者の館で教えるとか、でなければオンラインマニュアルのようなものを用意してもらえたらなと思います。
このことに関して、HowToがあるじゃないかとおっしゃる方もいるかもしれません。ですがはっきり言わせていただきます。
全然足りません。
あれはクエストなどの説明が主で、操作関係のヘルプではないからです。
キーボードコンフィグ一つとっても、ステアリング?ストライフ?フリップ?なんじゃそら?というのが私がゲームを始めた最初のころの気持ちでした。
…脱線してしまいましたが、まずお答えくださったお三方には改めてお礼を。そして開発の皆様には、せめてマニュアルの搭載をお願いしたいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.