自分は盾をしています。
書かれている場所は初っ端のゾーンで、無難に進むなら雑魚の処理を優先させてから、安全にカエルを処理するという事になると思います。
カエルを先にすると引き寄せの結果、まわりが全部リンクしてしまう事故もありますので、カエル以外の雑魚を処理していくという事だとは思います。
①安全にいくなら、雑魚をカエルの巡回路にふくまれない、手前の狭い通路で処理すればいいでしょう。
②理解しているなら速やかに雑魚を処理しつつ、最低限カエルに絡まれにくいような位置取りで戦闘すべきでしょう。
③完全に慣れているなら阻害になるものだけ処理で~ってなるでしょう。
何度も絡まれて死んで②が無理というのであれば①を提案すればいいと思います。
提案すらできなくてということであれば、厳しい意見ですがこのダンジョンの攻略は予習をしてからが無難になると思います。
というのも、ここでつまづくようでは、中ボス、ボス前寝ない雑魚、ボスで大苦戦が目に見えます。
それくらいに厳しめなダンジョンに設定されてます。1つ前のゼーメルの難易度とはえらく差がありますね。
また、後半この手のダンジョンはいくつか出てきますし、プレイスキルだけでなく装備で手を抜くなどでは攻略困難にしてあるコンテンツも多くでてきます。
言葉に気を遣うというのはマナーとは思いますが、MMOの高難易度のダンジョンを挑むにあたってのマナーというものもあるのだと私は思います。
マーカーは盾がつけるのが当たり前とかいろいろ書いてます…が。
(自分は理解してて盾が理解してないなら、マーカーを別な人がつけて優先順つけてもいいんですよ)
盾の場合、求められるものは非常に大きく、初見で無知のまま挑むなんて許されない状況です。
頭の中で何度もシュミレートしてようやく初ダンジョンに挑んでます。
なので初見であるというのは、あくまで慣れてはいないですよと知らせるものであって、だからこそ予習だけはしてますとか
初見なので*****したい というような部分は言うべきでしょう。
※ハードルの高さが分かりにくいから難易度表示みたいなのはあってもいいかなーとかおもいます。
あと、愚痴は日記で書くのがいいのじゃないかな?と個人的には思います。
出てっての前は、
「何してんの」
「さっきから」
です。
自分は
「ちょっとパニック」
といったと思います。
冷静に考えると、お互いに言葉が足りなさすぎでした。
「戦闘開始時はヘイト安定しづらいから気をつけてー」というのは
今後気をつけます。そういうことも知らなかったです。
なるほど、マナーのひとつとしての提示ですね。
FF14は難しいという評判のとおり難しいです。
そのためプレーヤー同士の理解度が高いほうがお互いのために良いということでしょうか。
盾さんのやり方をみてると皆さん熟練しているので、関心させられます。
自分も愚痴ることばかりじゃなくて、上手い人の動きを予習してから望んでみたいと思います。
しかし、言葉づかいと同様に楽しみ方にもいろいろいるのでライトユーザやゲームになれていない人に対して
同じような枠をあてがうのもまた難しいところかと思います。
今回の投稿は日記に書こうか迷ったのですが、私以外にも何回か見受けられたので、
一度限りの出会いのシステムについて皆さんはどうお考えなのかとおもって投稿させてもらいました。
スレ主さんはとても向上心がある方なのですね!
自分に足りない点等をレスの中で認めておられ、とても謙虚な頑張り屋さんという印象を受けました。
盾さんの発言は、紆余曲折あったとは言え辛辣であったと私は思います。
ですがこれでオーラムを諦めず、是非練習PTへの参加や主催で頑張ってクリアしてほしいな、と思います。
今はまだ不慣れかもしれませんが、その向上心があればきっととても上手な学者さんになると思います!
スレ主さんが今よりももっと、楽しいエオルゼアライフを送れることを、若輩者ではありますが祈っております。
オーラム大好きでCFで何度も潜ってますが、一番タンクの腕が試されるIDな気がしています。
タンクさんが苦労させられるIDになっているので、むしろ、腕の見せどころかな?
狭いフィールドに密集して雑魚が大量にいるので、タンクさんはゼーメル以上に敵の誘導場所を意識する必要があります。
殲滅する順番を間違うとリンクしやすいですし、巡回している敵にも発見されやすいです。あと、敵を固定する位置も重要だと思いました。
特に近接DPSがパーティにいるときは敵の側面や背後と動き回られるので、僅かな移動でも敵に発見され、巡回している敵にも発見され、大量の雑魚を相手にすることになります。
また、毒沼のエリアでは彼らが側面や背後から攻撃できる位置を作ってあげる(もちろんタンクも安全地帯を確保する)と殲滅が早いです。
敵を誘導した場所によっては近接DPSが正面からしか攻撃できないので時間がなくなります。
上手いタンクさんと組むと、敵だけでなく味方まで誘導していることがあります。
「おまえはその位置から攻撃しろ」みたいな完璧な固定位置。
どこのIDでも蛮神でもそうなんですが、特に初見さんがいるときは話し合うことが大切だと思います。
チャットできないパーティは高確率でクリアできない。コインカウンターは慣れとしか言えないけど。
Last edited by tatatetora; 10-03-2013 at 08:06 PM.
私が主さんの立場であれば、
「では抜けますね^^」でサクッと抜けてしまいますねw
野良犬に噛まれたようなものだと思ってササッと忘れるのがいいですよ。
逆にスレ主さんと力を合わせて何としてもクリアするぞ!という盾さんもたくさんいらっしゃいますから。
気持ちが落ち着いたらスレッドを削除して、またエオルゼアを楽しむ日々に戻るのがいいと思います( ´ー`)y-~~
正直いっちゃ悪いですが、最初のザコで死んでるのが悪いのでは?
しかも3回ってほぼ攻略できる見込みないですよ?
タンクもヒラも両方のスキルがです。
盾さんも暴言をいってるワケじゃないし、そこまで非難される盾じゃないと思うんだけどなぁ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.