Page 25 of 70 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 700
    Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by PeTsh0p View Post
    (略)一番は他人のアドバイスまたは言葉は汚くとも悪い点の指摘に対して、受け入れようとせず、
    ただ「なんでそんなこと言われなあかんねん」的な態度で無視する上達しようとしない人間がいること。
    PT募集掲示板が上手く機能すればいいんですけどね。
    最後の一文は同意ですが、「出て行ってくれない」とか「下手くそ」とかは、指摘でも助言でもないような気がします。
    あと、下手くそなナイトの例で引き合いに出したのだと思いますが、ナイトの獲得する敵視がたりないなら、DPSが加減すればいいし、詠唱封じもバッシュに限る必要ないので、他のメンバーも「対応できてない」点では大差ないように思います。
    うまく行かないときの助言のあり方については他のスレがあるので割愛します。
    (10)

Player
    JOHN_PAUL_JONES's Avatar
    Character
    Lanzer Kanone
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 42
    別にこのゲーム特別な身体能力は要求されないからね

精々要求されてもお勉強と反復練習のみ

つまり練習すれば誰でも慣れで一定の範囲できるようになるレベルの内容

それでも無言でクリアできる程度なら少々スキルに問題があってもスルーされる

しかし余りにも問題があれば指摘される

その上で「ことなかれ」でやりたいなら予習するか最初は練習PTに乗るか、あとは知識不足をカバーするだけのコミュ力を身につけるしかない

事実としてこのゲームにおいて「知らない」とは敵を増やし対人摩擦の可能性をハネ上げるだけだからね
    (3)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    先日、ワンダで黒様いるし範囲ばんばんとおもったのでしょうが、事前に何の相談もなく集めすぎて自爆>即抜け。そんな盾いたなぁ。盾様は即しゃきかもだけど、30分以上待ってた身としては、、、。あ、本題からずれた。
    まぁ要は、コミュニケーション不足なんでしょう。
    CFこそどんな人来るかわかんないし、いままでMMOとかやったことない人は、各職の役割とかスキル回しだとか全く無知のひともくるでしょう。
    なので、ガンガン周回したりそっこークリアしたいと思う人こそ、LSなんかで固定PTでもくんでいきゃいいじゃんと思います。

教えたり、道案内したりするのがめんどいんですよね要は。
    CF=慣れた人がそっこーでクリア目的 <これは違うと僕は思います。
    話に出てますが、CFブラックリスト、これも論外だと思います。同じ人と当たることなどほとんどないのに。
    よっぽどふざけて全滅させたりとかじゃない限り。

まぁ余計なコミュニケーションとりたくない人ほどCF利用するのもわかるのですが、暴言はいたり過度にイライラするひとは、おんげでもやってればいいのでは。
    MMOなんだもん、コミュニケーション大前提でしょ。PSなんかより大事だと思います。
    (13)

Player
    Kagami_Mochi's Avatar
    Character
    Mirrie Ricecake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 36
    このゲームって本当にカジュアルなゲームなんですかね。

カジュアルなのにジョブを研究しないと最高のダメージを出すことができない。
    カジュアルなのに先のIDに進む為には何度も周回をしないといけない。
    カジュアルなのにID内で求められる動きは最適行動の模倣。

あくまで私個人の考えなんですが、カジュアルなゲームって『ワイワイ遊びながらでも進められて、適正な敵ならある程度適当に操作していても問題なく倒せる、本気にならなくても遊べるゲーム』だと思っていたんですよね。
    で、皆様の書き込みや私自身の古い書き込みを見て『あれぇ?なんでカジュアルゲーなのに本気で真面目に行動しなきゃいけないんだ?これ遊びだよね?』と思いました。

本気で遊ぶ層と気楽に遊ぶ層がごちゃまぜになっているのがCFで、本気層からすれば「アレをしろ」「コレをするな」という指摘は当然でしょう。
    しかし、気楽層からすれば気楽にダラダラ遊ぼうとしているのに「アレをしろ」「コレをするな」と口うるさく注意される。

どっちが悪いとかは無いと思います。
    ただ、『カジュアルなゲームですよー』『MMORPG初心者にも優しいですよー』と聞いて、それを信じた初心者と、信じなかった経験者の軋轢なんだと思います。

つまり何が言いたかったかと言うと、『CFの出来が悪い』

最後に『カジュアル』の意味は「格式ばらず、くつろいでいるさま。」らしいです。カジュアルゲームだと、「僅かな時間でも遊べるゲーム」って意味らしいですが、初心者は最初の方のイメージをしますよね。気楽に遊べるって。
    (15)
    Last edited by Kagami_Mochi; 11-29-2013 at 02:58 PM.

Player
    nidole's Avatar
    Character
    Montana Monta
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    投稿はずっとみさせて頂いており、なるほどとか、言いたいことを言ってくれた
    とか思いながら読ませて頂きました。

水掛け論になっていることをいい加減にわかってほしいとか
    私に対してご指摘を頂いていたので発言するのは恐縮ですが、
    話を蒸し返すかもしれませんが、パッチ2.1でキック機能という
    高性能な民主的排除ツールを導入するということで、さらに初心者や
    下手なひとにやさしくないゲームに進化しようとしている現状
    の前に一言言わせていただきたいと思います。
    (吉田Pさんはキック機能で下手な人を除外するなとは言っていないので今回の件が
    公式に機能として追加されると思っています。)

スレ主なので投稿は公平に見ないといけないということのようですが
    私の最初の投稿のとおり、出てってといわれたことに対して
    私がやだなと思った。ということを前提に話をしていますので
    そういわれた人の意見としての投稿を多くしました。

今回の投稿も下手な私の意見ですが
    例えば、出てってという人を暴言としなかった場合です。
    パーティを組むたびにパーティの誰かが必ず下手であるという烙印を押されて退出を
    要求されるわけです。
    パーティを組むたびにやな思いをする人が量産されて
    FFをやめる人も多くなると思います。そのようにして1人ずつやめていき、
    最後にはだれもいなくなったと、という悲しい結末を生むのではないでしょうか。

これは耐え難く下手な人がそんなに多くいるとは思えないので極論ではあります。

このことはコンテンツファインダーが拡張されて目的別にインスタンスダンジョンに
    挑戦する状態でも同じことが言えると思います。
    他の方が投降されていたように、各人がさらに上のインスタンスダンジョンに行ったときに
    自分が一番下手なメンバーとなった場合、除外されるということになります。
    退出要求を肯定されている方はそれを受け入れるということなのでしょうが、
    それが楽しいゲームの姿なのかなと疑問に思います。

あと、スレッドの途中で指摘をされていたとおり
    前半にさそりは出ませんでした。
    記憶違いでした。
    (9)

Player
    JOHN_PAUL_JONES's Avatar
    Character
    Lanzer Kanone
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 42
    Quote Originally Posted by Kagami_Mochi View Post
    カジュアルなのにジョブを研究しないと最高のダメージを出すことができない。
    ゲームにおいてはそれが一種のハイスコアであり「やり込み」というもの

およそ全てのジャンルのゲームで採用されていますよ

そこを否定されるならゲームそのものが貴方にとって向いていないのでしょ

Quote Originally Posted by Kagami_Mochi View Post
    あくまで私個人の考えなんですが、カジュアルなゲームって『ワイワイ遊びながらでも進められて、適正な敵ならある程度適当に操作していても問題なく倒せる、本気にならなくても遊べるゲーム』だと思っていたんですよね。
    結論から言うと遊び方を間違えているとしか・・・w

まずワイワイしたいならLSでかたまりましょう。

CFで見ず知らずの他人に馴れ馴れしい対応を求められても普通の人はドン引きして警戒します

どうしてもCFでそれを期待するなら独り言に近いジョークで様子を見たほうがいい

さらに不真面目で適当のスタンスを貫きたいならそれを許容する仲間を探しましょう

少なくとも私の知る限りライト層でもコンテンツは真面目に攻略に取り組む人しか知りません

お互い全力を尽くすのが協力というものだしね

更に言えばCFの出来が悪いのではない

プレイヤーが多くを求め過ぎなだけでプレイヤーのCFの使い方が下手糞なだけ

CFはビジネスぐらいの認識の方がトラブルが少なくなります
    (19)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    「出てって」が暴言かどうかは分かりませんが、「あなたとはこれ以上続けられない。」という意思表示ですから、「同じIDで遊びたい」という縛りだけで集まったパーティーでそれを言ったらおしまいだろうと思います。
    なので、普通は言うべきではない言葉でしょうが、パーティメンに「市ね」だの「下手くそ」だのいう輩には、迷わず「出て行け」と言っちゃうでしょうね。
    人間できてなくてすみません。
    (7)

Player
    BB2039's Avatar
    Character
    B'vogel Beinlich
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by nidole View Post
    話を蒸し返すかもしれませんが、パッチ2.1でキック機能という
    高性能な民主的排除ツールを導入するということで、さらに初心者や
    下手なひとにやさしくないゲームに進化しようとしている現状
    の前に一言言わせていただきたいと思います。
    (吉田Pさんはキック機能で下手な人を除外するなとは言っていないので今回の件が
    公式に機能として追加されると思っています。)
    憶測でモノを言うのはどうかと思いますよ
    吉Pは放置プレイヤーなどの通報以外の目的で使用したらハラスメント行為として扱うと言っています。
    そんな心配は不要であり、下手だという自覚があるならそれなりのコミュニケーションを取るべきです。(上手くできないかもしれませんがよろしくお願いします等)
    烙印を押される(以下略)という話も同様です。
    下手な上、態度もデカいor無言なプレイヤーが文句をいわれた途端騒ぎ出すようではそれこそ人が減りますよ。
    (29)

Player
    tubugai's Avatar
    Character
    Raphel Burrell
    World
    Tiamat
    Main Class
    暴言を言われて嫌だなぁと思う、これは普通です。暴言は許される行為ではない、これも普通です。これだけははっきりとしています。問題はない。皆様語彙が豊富なのはわかりますが、話を難しくしようとしてなのか、言い争いが不毛になってて見ててしんどいです。
    スレ主さんがいってるのは「人に優しくしてもらいたいしされたい」って事なんでしょう。
    これは理想ですね。でもみんながみんな一度きりかもしれないCFで優しくはしてくれない可能性もあると言うことを今回の件から学習できたのであれば、やはりCFは利用しない方がいいと思います。
    これ以降は自己責任です。
    誰のせいでもない、あなたの責任です。それだけのことだと思います。
    個人的には「なぜシャウト募集をしないのか?そしてシャウト募集について」の言及に回答がされないのが疑問です。(されていたらすいません。)
    (3)

Player
    tubugai's Avatar
    Character
    Raphel Burrell
    World
    Tiamat
    Main Class
    ↑「優しくしたいし、されたい」の書き間違えですね。
    (0)

Page 25 of 70 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast