そういう考え方の人と一緒にプレイしたくないというのは同感だけど、スレ主さんがそういう方だと決めつけちゃうのもどうなんでしょうか。
スレ主さん自身が仰ってるように、勝ちたい気持ちがやや強く出過ぎた書き込みもいくつかあったけど、根は優しい方だと感じました。
意見や行為に対して、批判したり異論を唱えるのはいいとして、スレ主さんのことにしろ、オーラムのタンクさんのことにしろ、その人個人のことをあれこれいうのはどうなのかと思いました。
Last edited by Vangque; 11-19-2013 at 08:54 PM.
最初の雑魚で全滅はとても越せないレベルだから解散したほうがいいね。
下手に長引くほうがめんどくさいと思う。別のPT探したほうがいいね。
その辺も慣れだと思う。
オーラムは特に毒沼や毒で妖精がしにやすいから、学者の弱点を突いてくるね。
修正前の学者だと、ペットの手動回復ができないと回復がおいつかないと思う。
単純なPT構成でも黒がいなければスリが無いから難易度は上がると思う。
オーラムはどうしても越せないPT構成っていうのがあるね。(レベルシンクしてるなら別だけど
ブレフロやカルンに続いて学者の操作を覚えるには良いIDともいえるからがんばるんだ。
毒は、妖精をタイミング良く再召喚すれば間に合うよ。
雑魚のリンクは陣を合わせながら、鼓舞とフィジクを使い分けてみて。
修正後は、妖精の回復がかなりよくなったから楽になってるはず。
「出てけ」と言われた時点で「なんで?」と返すのがベストかと・・・
まあ、そんなことを言う輩こっちから願い下げだとばかりに退出しちゃうのもアリだとおもいますが。・・・つーか私はそうしちゃいそうですが。
「なんで?」ならそこから会話が広がって、スレ主さんのどこが至らなかった(とその盾さんが思っている)かがわかるかもしれないですからね。
いずれにしても前の書き込みでたっくさん書かれてますが、その盾さんも「出てけ」と言うのは自由ですが相手にはそれで出ていく義務もないですし、自分から抜ければ済むだけの話なのにね。
コミュニケーションが上手じゃない方だったんでしょうかね。
3回の全滅が盾さんが悪いのか、スレ主さんが悪いのか、はたまた他のメンバーが悪かったのかはわかりませんし、このスレの趣旨とは何ら関係ないと思います。
だってこれ、手が滑って1回床ペロしただけで「出てけ」って言われたって同じ話になるでしょ。
学者・召喚をカンストしていますが、今まで自分が真っ先に死んだことはありません。
注意点は、
盾さんがヘイトを固定するまで、バリア系・回復系を使わない
(斧さんだとしても使ってはいけない・自己回復に任せる)
自分が狙われたら、盾さんのそばに行って呪文を使わずに堪える
ヘイトが盾さんで固定されたら、全力で盾さん・DPSさんを回復(自分はフェアリーに任せる)
DPSでもヒーラーでも、先に手を出して、攻撃、回復などやり続けていたら、
どんな盾さんでもはがせなくなります。
逃げ回るとほかの雑魚をひっかけて歩くことになるので、盾さんに頼ってください。
敵に仕掛ける前、あわててプロテスなどを使うと見つかってしまうこともあります。
回復はヘイトを取りやすいので、気を付けて使う必要があります。
カエルに捕食、ということですが、スティッキータンでカエルだけひっかけたなら、
盾さんのところに行って、はがしてもらってください。
初めてのID、なれないIDで、ギミックや敵についてわからないなら、
どうすればいいですか、と自分から聞いてください。
聞かれないと、ほかの方がみんな知っているものとして進行するので、ミスを頻発します。
オーラムの金色の沼の上に、フェアリー、召喚獣が浮いているとダメージで死んでしまいます。
安全なところに誘導してあげてください。
中ボス、ラスボスとの戦いでは、ペットたちの毒を解除する方法がたぶんないので
迅速召喚が必須です。
フェアリーをフリーファイトにしておいても、その点を気を付ければクリアできます。
一度死んだら、謝るだけではなく、何がいけないか聞いてみるのもいいと思います。
ダンジョンは皆さんクリアしたくて来ているので、経験のある方に聞けば教えてくれるはずです。
もしそれらを全部やっていたとして、出てってと言われたなら
スルーがいいと思います^^
スレ主がさんの発言には有り得ない状況が含まれていて、スレが混乱してるように思われるので。
まず、さそりと呼べるような造形の雑魚は後半にしか出ません。最初にいる雑魚はキノコとクラゲと種はき植物とカエルです。
カエルはタンク以外の職を即死させるほどの攻撃力の範囲を持つ厄介なモンスターです。
それなりに動き回るモンスターなので、タンクより前に出て戦っていれは絡まれる可能性があります。また、カエルは中央よりを闊歩しているので、それに絡まれるほど中央よりにいるならば、広く巡回しているクラゲにも絡まれる筈です。当然そんな事態になれば、タンク以外は即死してしまうでしょう。それを3回繰り返したというのであれば、タンクがバカにされていると思って乱暴な言葉を投げてしまうことに納得が行きます。
では、タンクよりスレ主が前に出ることがなく、かつタンクより先にカエルに殺される可能性を考えましょう。
カエルは厄介なプレスの他にヒーラーや遠距離職を狙う遠隔範囲を使ってきます。タンクがキノコと戦っている最中にカエルをリンクさせてしまい、カエルが襲ってきた。
タンクは自分の仕事を全うしていると過程して、全部のモンスターのヘイトを管理しているとしましょう。スレ主さんにダメージが入る可能性はカエルの遠隔範囲攻撃に他なりません。あるいは既に指摘が成されているように毒沼に片足を滑らせていたのでしょう。
その場合はスレ主さんにも自己管理の不徹底という責任はあるにしても、タンクの、毒沼のスリップダメージの存在をスレ主さんに指南できない器量の狭さと、危険なカエルを先に始末しない技量の低さが露呈することになります。
ここまで可能性を述べつつ、最初に戻ります。
どれもあり得そうではありますが、もっともありえそうな可能性がもうひとつあります。
このスレ主さんが事実を捏造している可能性です。
オーラムで、さそりのモンスターは後半にしか出ない敵であり、間違いなく、カエルと同じエリアにはいません。
その事実と前述の少々考えにくい状況を照らし合わせると、スレ主が虚偽の問題提議をしている可能性に行き着きます。
FF14のダンジョンはマナーが悪いプレイヤーか多いと印象つけるための偽りの議論を展開させようとしている可能性があります。
記憶違い、って可能性もありますよ
操作ミスもアルコールはいってるとか、眠かったとか、素の実力とはまったく違う結果がでてる可能性も考えられます
まぁ多少話は盛ってるのがふつうでしょうが、大筋として「PTメンにでてけと言われてムカついた」というのは事実でしょう
その上で
・その時点のPスキルの不足でコンテンツがクリア困難と判断される場合、でていけと言う資格が他PTメンにあるかどうか
という部分を一般論として考えろ、ってスレなんじゃないですかね?
クリアできそうにないPTに最後まで付き合う義理はありませんが、(明らかに失敗要因だとしても)名指しで指摘しひとり腹を斬らせる、そういう面子丸潰しのやり方はスマートとは言えないでしょう
成功するようにアドバイスする、ミスした側が自主的にでていくのを待つ、自分が出て行く、解散にする
やり方は他にもある中でわざわざ名指しする、というのは対処としては下策です
やはり数回足止めをくったことに対するイライラからくる嫌味、懲罰的な対処をしようとする傲慢、こういった要素が垣間見えます
こういう行動はクリア至上主義(クリアが最優先だから足を引っ張るやつは悪、クリアのためには多少配慮に欠けてもいい、という考え方)の負の側面でしょう。
それがまかり通るとユーザーによるユーザーの排斥に繋がって、最悪末路は11のギスギスオンラインです
確かにその通りですね。字数制限で省いてしましたが、記憶違いの可能性があります。DPSでなくヒーラーだったり、と自分の前提がズレてしまってますし、思いつきで議論の前提を壊してしまおう!と意地の悪い偏った見方で、返信してしまいました。申し訳ない。
ただ、スレ主さんからの情報に記憶違いからの間違いがあったり、どうにもただの愚痴で、一方的な一部の人の排斥であると感じるのは確かです。
ヒーラーなら、タンクがあまり上手ではない場合、容易に最初に死に得ますね。自分もストーンヴィジル1匹のタゲしかとってくれない戦士さんに当たって、モンクでサブ盾してヒーラーを守ったことがありますw (一応それでもクリア出来ました)
ただ、そこまで素晴らしく上手ではない盾さんは自分の経験上かなりレアですし、更にその盾さんが名指しで自分の守れなかったヒーラーを恥も外聞もなく責任転嫁し出てけ!と言える事が発生することは超超レアケースだと思います。むしろ、そんな状況を見て一緒のパーティーだったDPSふたりは何故フォローしなかったのでしょう?
と、マナーの悪さを議論するより、その前提となっている部分に疑問と問題が多すぎると思うのです。
そして、本当にそんなマナーの悪い人がのさばってるのかっ!?とほぼIDで3職カンストさせた私は実感したことがなため違和感を感じています。
Last edited by Gigizy; 11-21-2013 at 06:59 PM.
いあまあ、修正前の学者は手動でも妖精動かさないと回復は追いつかないし、鼓舞が上手く使えないとタンク簡単にしなせるから。
オーラムは特に妖精が死に易く、たぶんファーストキャラだとアディショナルも無しだと思うので(自分は無かった。)かなり厳しかった。
PTが初見ばっかだったときは、最初のボスでかなり死にながら覚えたからね。
PSしだいって言えばそうなんだが、みんなが同じことができるとは限らないから越せないときは言葉はひどいけど解散もひとつの方法だと思う。
現状だと、AF装備でバハムート募集に来たら無理だから抜けてもらうしかないみたいな、場合はあるよ。
↑こせないとは言わないけど難しくなるのは確かだから。
Last edited by leonW; 11-22-2013 at 11:14 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.