この場合 コンテンツクリアを著しく阻害するプレイヤーというのは その場にいたプレイヤー全員でしょうね当事者の一方のみの言い分しか書かれておらず、詳しい状況が全く書かれていないのでスレ主さんの件でどちらに非があるかは判断つきません。
行為についての是非を問うならば、「退出を要求する」という行為については私は問題ないと思っております。
この考えの前提には「私は」CFは対象コンテンツをクリアする為に利用する機能であると判断しています。
なので、コンテンツクリアを著しく阻害するプレイヤーに対し、退出を要求するのは正当な要求であると考えております。
もちろん、何故退出を要求するかといった理由は説明されるべきではありますが。その点から見ればスレ主さんの主張を見る限り説明責任を果たしていない盾さんに非があるかな?とは言えますね。
このゲーム、怖いのは敵モンスターじゃなくて、パーティーメンバーなんだよな。MMOってそんなもんかもしれないけど。
最初は誰でも下手くそなので気にしない気にしない。愚痴になってしまうのかもしれませんが、気になったのでご意見をいただければと思います。
自分は学者と召喚士をメインにやっています。
もう初心者とはいえない時間をこのゲームに費やしているのですが、まだまだ操作やターゲットの選択で
戸惑うことがあります。
オーラムヴェイルに学者で入ったところ、最初のザコで一人で3,4回死んでしまいました。
そしたら、盾さんに
「学者さん出てってくれない」といわれました。
自分がへたくそなのでこのパーティでの攻略は無理と判断してのことだと思いますが、
なんだか、すごくやな気分になりました。
FFはそういうゲームなんでしょうか。
たまたまであった1度限りの出会いだからって、何を言ってもいいとは思わないんです。
自分のやりたいように出来ないからって他人を排除するのは違うんじゃないでしょうか。
1度しか合わないシステムだからこそ、そういうシステムに即した道徳心が必要なのではないか
と思うのですが、如何なものでしょうか。![]()
Player
Vangqueさんのご申告承りました。
しかし、すでにこのスレッドをクローズする申請をしているのですが、実行されていません。
このことについてとことんまで話を進めてほしいという運営の意図が有るのかもしれませんし、
私には削除もクローズも出来ないので、このままおいておかせて頂きたいと思います。
私はオーラムヴェイルに行くくらいなので高レベルの分類に属すると思いますが、
スレットで皆様に指摘されているように位置取りもままならない素人です。
Vangqueは今後高レベルのインスタンスダンジョンに進まれるかと思いますが、
このスレッドで結論に達したひとつとして、自分のプレイを反省した上で
暴言はスルーするスキルも身につける必要が有るということが話し合われておりました。
そういうことも踏まえてスレッドの内容をご参考にされてはいかがかと思います。
Vangqueさんの今後のご活躍と、プレイを楽しまれることを願っております。
学者さんでオーラムヴェイルは、かなり難しいと思いますよ。
クリアーがっていうより、支援がかなり大変なんですよ。
道中では、床が毒沼なのでがっつり減りますし、BOSS戦では、リジュネがないとほぼ難しいのです。
MP枯渇とかHP回復が間に合わないってのが、毎回ある場所なんですよ。
盾さんもCFでランダムPTなんだから考えればわかるようなことなのに、気のない相手はほっといたほうがいいのですよb
エオルゼアの世界は、こんな人が増えているのも事実なのです。。とても、悲しいことです
もし、学者さんでいく場合は、LSメンバーで集めて白さんと一緒にいくと楽しくいけますよ^^
頑張ってくださいb
AEGIS鯖で、MMO初心者さん+FF14初参加さんのPT支援 MMOのマナーレクチャー、PTの楽しみ方などをてつだったり教えたり伝えたりしています。
どんな些細なことでも、時間があればお答えしますし、PTの支援もしますので、勇気を出して気軽に声をかけてください。分かる範囲でしたら、お答えしますよぉb
心配ないですよ
むしろ慣れた学者の方が楽です、オーラムヴェイルは
初見ではどこでも白の方が楽(事故に強い)ですけど、慣れると学者の方が安定するのはどこでも同じですね
Player
Player
みんなが議論しているスレッドなのに、自分が気に入らないからって、スレ主さんに発言の改変を要求するのはやめよう。
Last edited by Miura; 11-01-2013 at 06:58 PM.
件のタンクって、私?w
まあ今回の件で、自己中の効率厨の方たちは自分に都合のいい事しか考えず、そうでない事については全く理解しようもせず敵対し排除しようとすることがよーーーーくわかりました。
小学生でもわかりそうな例題を挙げて何とか理解させようとも考えましたか、上記の通り絶対理解しないということが安易に予測できるので止めときますw
で、この場を借りてまたまたスクエニさんに一言二言。
モンハンフロンティアではモンスターにやられたら大半の方は「ドンマイ!」といって励ましますが、FF14では敵にやられたら「お前、出て行け!」と言うのが当たり前にならないことを切望します。
いじめ・嫌がらせが起きたら厳正に対処していってもらいたいものですね。
今のところ、そういったことをきちんとしているのかどうか、目に見えないのでちょっと心配です。
@戦闘システムも難易度を高めにして、皆でクリアしたときの達成感を味わってもらおうということは理解できますが、何回も倒れると時間がかかったり、ボス戦で倒れるとPT全滅するまで参加できない等、PT内でギスギスしてしまう結果になりかねないことも多々あるのでは、と思います。
今更戦闘システムの変更は無理だとは思いますが、もう少し皆が楽しめるような戦闘システムに出来なかったのかなぁ、と考えちゃったりしています。
ともあれ、スレ主さんも一応の結論を出していることだし、気の合うフレンドの方たちと一緒にFF14を楽しんで遊びつくしちゃうことを願っております。
当然色々な意見を出してくれた皆さんも、ねw
私? IDに行くと「出て行け!」と言われそうなので、今はドロップアウトしてますw
ではではノシ
そーいえば、いつの間にか開始30分くらい過ぎれば(もしかしたら15分?)
15分ペナルティかからなくなってますね
15分ペナはほぼ即抜けの人対策になってる感じぽいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.