私は、現状では極蛮神では初心者ですし、メインクエストのIDでは周回組に当たります
全てのプレイヤーが対等であるという前提があるかぎり、初心者も周回組も、見知らぬ人同士が一緒に行動するのなら相互に配慮する必要があると思いますし、どちらかが一方的に相手に配慮を求める権利もありません
ただ、個人的には「初心者が周回組に合わせるのは、技量的に見て不可能」と思っているので、一方的に周回組が初心者へ配慮するしかない、という状況がほとんどな気がします
だからこそ、周回組は、CFマッチングに頼って初心者や不慣れな人や動きが悪い人がいたとしても、文句をいう権利はないわけで
「嫌ならCFではなく掲示板使え」で終了ですしね
(たとえば、ワンダラーパレスで初心者がいるのに、いきなり打ち合わせなしで範囲狩りを始めようとする人もいますが、もちろん、それで失敗しても文句をいう権利なんてないですし)
私はCFマッチングを使っている限り、何度も同じ失敗をする人がいるかもしれないし、時間いっぱい使っても失敗することがある、という前提でプレイしています
少なくとも、初心者であれ周回組であれ、CFマッチングで当たった人には、なるべく敬意を払う、というだけで、ほとんどのトラブルは予防できたりします