CFってシステムはこういう問題おこしやすいですね。サバも違うし同じ人と当たることも稀でしょうから、自分勝手な人は即抜けしたり、途中放棄したり。
なのでどなたか書いていましたが、CFの募集でちょこっと追加機能つければいいと思います。
初心者用、中級者用、上級者用ボタンみたいな。
そもそも前半のIDは4人なので、FC内でもいける人や行けない人でてくるし、シャウトでもなかなか集まりません。
クリアが目的なのはみんなさんそうだと思うし、事前に情報確認しないで死にまくる人になんだかなぁと思うこともしばしばですが、たかがゲームなのに「でていってください」とか、、。
他のMMOに比べて難易度は低いですが、CFは事前に予習は当たり前!的な空気はいかがなものかなと個人的には思います。
教えるのめんどい、さくっとクリアしたいひとむけにCFはあるのじゃないと思いたいですが、現状そうなってしまってますので、ここはやはり運営にどうにかしてもらいたいところです。
自分DPSなのですが、散々しゃきーん待たされた挙句、クリアもできないとなると時間だけ過ぎて抜けたい!と思う事はしばしばあります。
まぁでもそれも含めてMMOと思ってるし、それこそ他のMMOに比べれば他人との装備さによる優越感みたいなものもほとんどないゲームなのに、そこまでかりかりしなくてもと思います。