・PSがまるでない
 FATE産によくある事です。非常に残念な状態といわざるを得ませんが、悪ではありません。
 これが50IDならもう少し難易度が下のIDで練習してきてね、と思わざるを得ませんが(言ったらダメだよ。思うだけネ!)ハウケタなら練習しに来たと考える事も可能です。
 流石に盾忘れたりロブも撃てないようだと、サスタシャから始めるべきかもしれませんが・・・

・「通用しないでしょ、やるきあるの?」
 そんな(わからない挙句に、向上心もない)言い分が通じると思っているの?そんな言い分は認められないし、やる気だせよ。というような意味であれば
 それは意見の押しつけでしょうし、言い方が攻撃的なので(ここ重要。)暴言といわれても否定はできません。
 (個人的には)PSスキルがなく向上心もない人と一緒にIDを攻略したいとは思いませんが、「PSスキルがなく向上心がない事」は迷惑行為でもハラスメントでもありません。
 でもそれを非難することは暴言だろうと思います。要は言い方の問題かな、と。

あなたの気持は非常に理解できるのですが、とった行動は不適切だったと思います。