FFXIVのクオリティがそこら辺のソーシャル課金ゲームと同じならば残念がる気持ちも分かるのですが、比べる次元が正しくないのでは?
そんなにこの会社にお金を払うのが嫌なのですか?
お金を払う事でゲームのクオリティが上がるのなら、それは喜ばしい事だと私は思います。
ゲーム内通貨やアイテムで容姿や名前変更のサービスを提供してしまうと、現在の状況から見て業者によるチート行為でアイテムや通貨を入手し、アカウントごと売る行為が更に加速する可能性があると思います。
鯖移動、名前変更、容姿変更はどのゲームも基本的に無料ではできません
それは何故か、サービス対象外だからです
月額料金の中にこれらのサービスは入ってないんです。何故ならコストがかかるからです
それにアカウント売買や迷惑プレイヤーの問題もあり簡単にこれらをやられるとさまざまな問題が発生する可能性が高い
だから課金という敷居が高く料金が発生するやり方でもおかしくはない
むしろ幻想薬の実質無料配布とか太っ腹ですよ
(髪型、髪色変更くらいはゲーム内でさせて欲しいけど)
Last edited by messe; 10-27-2013 at 06:17 PM.
面白いからこのゲームを選んでいる訳じゃないんですね。。
容姿変更や名前変更にしろ、希望が多くあり、運営側がコスト等を検討した結果、月額料金内にて実現が可能だ、とかあると思うんです。
それをユーザー側から、大事な大事な「お金を出す」ということを進んで希望するのが理解できない。
あと、懸念材料としては、課金化が進みゲームバランスにまで影響を及ぼすと、「無課金な人お断り」なワードが生まれたり、
「ハ○ターは減ってますけど、収益は順調に推移しています(キリッ」とか呆れたことを運営が言ったりするかもしれない。
いずれにせよ、賛成の人と反対の人は相容れないってことです。
Last edited by Zatoway; 10-27-2013 at 09:20 PM.
「有料のオプションサービスをやりだすといずれアイテム課金もやりはじめるぞ!」って言ってる人居ますけど
今まさにサーバーの有料移転サービス始まってるのに「取得哲学数アップアイテム」とか売られないですね
>「取得哲学数アップアイテム」
これ軍票交換品に追加しましょうw
幻想薬はアイテムの様な体裁をしていますが、少し特殊な物だと思います。
おそらくリワードで配るためにこのようなアイテムみたいな形にしたのではないでしょうか。
私は姿を変える気がないですし、PCとPS3両方購入したのでまだ課金が始まっていないので実物を持っていないのでネットに記載されている情報ですが、
幻想薬は使うと次回ログイン時にキャラクリできる権利を与えるフラグの様な物らしいです。
(ログイン時 キャラクタ変更しますか? で「いいえ」を選んでも権利は消失しないとの事です。)
これはゲーム内のアイテムではなく、キャラクターを再作成するサービスと考えるのが妥当ではないでしょうか?
ワールド移転と同様にオプションサービスと考えると ゲーム内通貨等で交換できる物ではないと思います。
(ワールド移転をギルや軍票で なんていう人は多分いないと思います。)
ワールド移転やキャラクター再編集をする必要がない人(オプションを必要としない人)は払う必要がないですし、
オプションを必要とする人は受けるサービスに対して対価を払うのは当たり前でそれを「無料でやってくれ」という方がおかしいです。
一部の人がソーシャルゲームの様に と心配されていますが、ソーシャルゲームなら
普通のポーションはリキャスト1分ですが、課金で買えるポーションXはリキャスト0で連打回復できます!
という様な物ですよね?
幻想薬についてはそういう物じゃないですし、今後もFF14でそんな物が出る訳がないと私は信じています。
そういうゲームはもっとカジュアルに始められて ユーザーのサイクルを早くしないと利益を上げられないと思います。
クライアント有料・月額課金のFF14での運用に合わないので心配する必要もないんじゃないかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.