クラフターで作れる武器防具がほとんど息をしていない。
巴をレベル49まであげましたが1度も装備を買わないで 報酬とグラカンの装備で来れました。
それ以降AF DL? AF2? いつクラフターが作った装備品を使用するんでしょうか?
禁断??? 蛮神武器より弱い 作るだけ無駄?
クラフターってハウジングの家具を作るためだけの存在????
今後のクラフターをどうするのかをぜひ聞きたいです
クラフターで作れる武器防具がほとんど息をしていない。
巴をレベル49まであげましたが1度も装備を買わないで 報酬とグラカンの装備で来れました。
それ以降AF DL? AF2? いつクラフターが作った装備品を使用するんでしょうか?
禁断??? 蛮神武器より弱い 作るだけ無駄?
クラフターってハウジングの家具を作るためだけの存在????
今後のクラフターをどうするのかをぜひ聞きたいです
クラフターはクラフターの為に装備を作ってます。
今のFF14は戦闘界隈とギャザクラ界隈に経済が大きく分断されてますので、戦闘職だけをやっているとギャザクラの存在は気にもとまらないと思います。
この状態がいいのか悪いのかというのは非常に難しい問題ですが、クラ装備が有用であるならクラ上げに注力した人が戦闘職でも有利という形になるので、多分それを避けたかったのではないでしょうか。
一方で、アクセサリーに関しては戦闘においてもクラ品が評価されています。
むしろダンジョンやらなにやらの装備が使えすぎるのだと思います。
ダンジョン装備はダンジョン装備
職人装備は職人装備
店売り装備は店売り装備でそれぞれに個性分けできると理想だと思います
クエストやなんやりで装備品をばら撒きすぎている感はありますね・・・
使えないと言われている装備類もばら撒きが少なければ必然的に価値は上がるように思えます。
またダンジョンで入手可能な装備とクラフターが作る装備の性能が大きすぎるようにも思えます。
もう少しクラフターの作る装備の性能を引き上げるとかの調整が欲しいところですね。
現状ではクラフターが活きません・・・
Last edited by Pantera; 10-02-2013 at 03:22 PM.
性能的には
該当Lvのダンジョン装備(エーテリアル含む)≧該当Lvのクラフター製作HQ(≧軍票装備)>1ランク下のダンジョン装備>クラフター製作NQ
と言った感じでしょうか。
HQにマテリア入れて、ようやく緑・ピンク枠のダンジョン産EX装備に並ぶかな?と。
※エーテリアル装備は該当装備のHQ性能+αらしいです
じゃあ高い金出してHQ買ってマテリア詰め込むか、というと、そこまでしなくても、Lv50までは進めるのですよね。
各種クエストでNQ品がばらまかれてるのは御存知の通り。
それらの該当LvのNQ装備でクリア出来ないバランスとなると、それはそれでちょっと難易度に問題がありそうですし。
50(45)以降は、防具はアーティファクト装備>(ワンダラー・アムダプールの55・60装備)>皆さん大好き哲学集めてDL装備。
武器も軍票か蛮神、あとはワンダラーのIL55装備でクラフターの入る隙間がない。
正確には現状クラフター用エンドコンテンツ相当のIL70作成装備群が有りますが、こちらの問題点に関しては省きます。
ID通いのモチベーションの一つの、良性能の固有グラフィック装備と、
クラフター産のHQ装備との住み分けが出来れば、とは思いますが・・・・・・。
現状から、マテリアでの強化上限を上げると、アイテムLvやコンテンツ間のバランスを飛び越えるので難しいのですかね。
私は現在のバランスに大よそ満足です。
性能差はElysia_さんが書いてくれた通りで、無理にHQを買わなくても次の段階に進めるのも事実です。
現在HQ品含めて値下がり傾向にあります、かなり手が出しやすい価格になってるものが大半ではないでしょうか。
ならばこう考えるべきです。一周40分程度かかるIDに行かなくても40分金策すればほしい部位が確実に買えると。
そう考えると確実に買えるクラフター品がIDドロップに多少劣るのは仕方のないことだと思います。
極論するとクラフターが装備作らなくてもこのゲーム回っちゃいますよね……。クエ報酬のNQでID行って装備取ればクラフター製と同等かそれ以上のが手に入るわけで。
ほんと装備バラマキ勘弁して欲しいし、ダンジョンドロップ品に及ばないとか泣けて来ます。
マテリアによるカスタマイズとか染色によるオシャレとか、そういうのとは別に純粋に性能で必要とされたいです……。クラフター好きなのに、蛮神武器以上とかのシャウト聞くたびにモチベが下がる下がる。
僕もクラフターがんばってるので現状息をしていないのは辛いですね。
1つの案とするならば、IDとクラフターでopが違う装備を出すことですかね。
そうすれば、HP重視のときはこの装備で、火力を出したいときはこの装備でソロ狩りのときはー道中の雑魚狩りのときはーとか選べますしね。
現状AFの次はDL DLの次は~って選択肢が狭すぎると思います。
まぁ始まったばかりですし、今後のアップデートに期待してます。
確かにクエストやIDでとれる装備は優秀ですねー。
しかし私の友人達はLvが上がって新しい装備が使えるようになるとマーケットで生産装備を探して購入しています。
NPCの店売りより安く、IDでのドロップ運に左右されず、Lvアップ後すぐに強化できるという点では優れていると思いますよー。
できることならアップデートで生産物とダンジョン産が異なる方向性で(例としてはダンジョン産鎧は物理防御が高く生産鎧は魔法防御が高い等)使い分けれるようになるといいなあと思ったりします。
マテリアでの強化がもっと色々出来るといいのですけどね。
主に防具の基礎ステータス(STR・VITなど)はマテリア1個すら上限にひっかかって付けれない場合もあり。
(アクセサリーは初期付与能力が限られているので、色々試せる場合はありますが)
また7のマテリアと違い、気軽に付け外し出来る状況でもなく。
ついでにマテリア自体の市場価格もなかなかだったりします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.