Page 1 of 19 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 185
    Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

ギルドリーヴを含めて、時間に追われる概念を極力なくしませんか?

私が感じるFF14の不満点はもろもろのことを定期更新制のものにしていることです。
    ギルドリーヴその他のスレでもよく見かけるのが、「やらないと損をする」というフレーズです。

毎更新ごとに1時間POPして納品する人は2日に1度2時間POPする人より納品(リーヴでもいい)できる分だけ得をします。この「得」の内容がちっぽけか大きいかは二次的な問題として、なんでもかんでも時間更新制にして定期ログインさせようとする姿勢に疲労を感じはじめた人が「やらないと損をする」という感覚を持つのです。

ギルドリーヴなんかやらなくてもいいやと割り切れる人はこういう感覚を持たずに楽しめますから、問題性は感じません。感じる人の気持ちも理解できませんから、「やりたくないならやらなければいい」となる。

しかし感じる人は損をしないためにログインすることが、ゲームを楽しむためという大目的から離れていくのでFF14自体が楽しくないものになっていく。この負のスパイラルからFF14を離れていったプレイヤーは少なからずいると思います。

結局、この「やらないと損をする」という圧迫感を生み出しているのは更新日時という時間の概念があるからです。

たとえばの話ですが。アニマが時間で回復とかしない代わりに、納品クエ一回でアニマ+2とか(数値は適当ですが)。時間にまったくとらわれずに好きなときに遊べるゲームデザインだったら、プレイヤーサイドの受け取り方も大分変わってくると思うんです。

FF14は基本無料ではなく月額課金をベースにしたビジネスモデルなのだから、プレイヤーのログイン時間を業績成果として重視する必要はないはずなのに、基本無料のアイテム課金ゲーと同じような時間要素を満載にしていることに私は大きな違和感を感じます。○○時間に1回更新とか、そういう要素全部いらないと思っています。

ギルドリーヴも時間更新とかにしないで、常に全リーヴがいつでも何度でも受けれる。受けるには条件を満たす必要があるとか、そういう風にしたほうが遊びやすいように思うのですが。たとえば「ペイスト退治」のリーヴカードがモンスタードロップでペイストから出るとか。神符はゴールド販売で十分な気がしますし。納品クエなんか指定の品持ってる分だけいつでも好きなだけ納品できて、納品した分だけ報酬もらえるって感じじゃダメなんでしょうか。まとめ納品が面倒じゃないようなUIをきちんと作れば、報酬単価を下げることでバランスが崩さないように調整できるだろうし。

いきなり全ての時間の概念を撤廃というのは難しいにしろ、更新時間直後にログインできなかったらリーヴパーティに参加するのはほぼ絶望になってしまうような現状はあまり健全とは思えないのですが、みなさんはどう思われますか。

コンテンツの充実が最重要課題だとは私も思うのですが、既存システムのベースにあるこの時間更新の概念がゲーム性向上に繋がる要素があるとは思えないのです。
    (94)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    Bassさんの意見に同意します。
    自分も「やらないと損をする」というキーワードを使った一人ですので気持ちは非常に分かります。
    しかし自分の考えとしてはそういうシステムを全部廃すという考えではありません。
    そういった物の供給と消費のバランスが極めて悪いことが問題なのだと思います。
    FF11のアサルトは似たようなシステムでしたが非常に好評なシステムでした。
    このようなシステムはやり方によっては非常にライトユーザーに優しいシステムだとおもいます。
    今のFF14はコンテンツの数が少ないのもこの問題に拍車をかけている原因の一つだと思います。
    それでは自分の改善案を提示してみようと思います。

・ギルドリーヴの発行間隔は12時間刻みの2枚ずつとする。ストックできる最大数は8枚とする。
    基本はこれをベースにすれば良いと思います。36時間刻みだと全部消費するとリーヴができない日も出てきてしまいますがこうすれば毎日できるようになります。そして更新速度>消費速度の人にとっては常にリーヴがあるのと同じ事になります。8枚ずつの増減になってしまっている点が問題だと思います。

・自動更新以外にもリーヴのうけれる数を増やす手段を設ける。
    Bassさんの意見を読んでこれは良い意見だと思いました。

・アニマのシステムを大幅に変更してFF12のテレポクリスタルのようにする。そしてギルドリーヴをクリアするとテレポクリスタルがもらえるようにする。上限の撤廃で減算式ではなくて加算式とする。
    そもそも減算式というのが良くないと思うのです。たくさんプレイしている人はある程度自由に使えてもいいと思います。自動回復は「最低保証」という扱いでいいと思います。そしてこのテレポクリスタルを使ってレイドダンジョンにいけるようになるとかすれば面白いと思います。

納品クエは今のような更新間隔でいいと思います。納品クエはギルドリーヴよりもトータル的な報酬量を抑えめにして重要度をあまりあげなければ良いと思います。FF11でいうところのミラテテ関連クエストくらいの位置づけでいいと思います。

Bassさんとは非常に建設的な楽しい議論ができそうな気がします。是非前向きな意見をぶつけ合いましょう!
    (4)

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    どうでもいいけど、長いよw
    (15)

Player
    Tom's Avatar
    Character
    Sushi Zanmai
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by Espoir View Post
    自分も「やらないと損をする」というキーワードを使った一人ですので気持ちは非常に分かります。
    しかし自分の考えとしてはそういうシステムを全部廃すという考えではありません。
    そういった物の供給と消費のバランスが極めて悪いことが問題なのだと思います。
    FF11のアサルトは似たようなシステムでしたが非常に好評なシステムでした。
    このようなシステムはやり方によっては非常にライトユーザーに優しいシステムだとおもいます。
    今のFF14はコンテンツの数が少ないのもこの問題に拍車をかけている原因の一つだと思います。
    それでは自分の改善案を提示してみようと思います。

・ギルドリーヴの発行間隔は12時間刻みの2枚ずつとする。ストックできる最大数は8枚とする。
    基本はこれをベースにすれば良いと思います。36時間刻みだと全部消費するとリーヴができない日も出てきてしまいますがこうすれば毎日できるようになります。そして更新速度>消費速度の人にとっては常にリーヴがあるのと同じ事になります。8枚ずつの増減になってしまっている点が問題だと思います。

・自動更新以外にもリーヴのうけれる数を増やす手段を設ける。
    Bassさんの意見を読んでこれは良い意見だと思いました。

・アニマのシステムを大幅に変更してFF12のテレポクリスタルのようにする。そしてギルドリーヴをクリアするとテレポクリスタルがもらえるようにする。上限の撤廃で減算式ではなくて加算式とする。
    そもそも減算式というのが良くないと思うのです。たくさんプレイしている人はある程度自由に使えてもいいと思います。自動回復は「最低保証」という扱いでいいと思います。そしてこのテレポクリスタルを使ってレイドダンジョンにいけるようになるとかすれば面白いと思います。

納品クエは今のような更新間隔でいいと思います。納品クエはギルドリーヴよりもトータル的な報酬量を抑えめにして重要度をあまりあげなければ良いと思います。FF11でいうところのミラテテ関連クエストくらいの位置づけでいいと思います。

Bassさんとは非常に建設的な楽しい議論ができそうな気がします。是非前向きな意見をぶつけ合いましょう!
    いい案だなぁとは思うけど、
    結局、時間に追われる定期更新制の上に、
    スレ主の言ってる「やらないと損をする」に思いっきり当てはまってるんじゃ・・・

もういっそ、好きな時に好きに受けれるようにすればいいんでないの。
    (12)

Player
    Roy's Avatar
    Character
    Roy Endarth
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    潜在値を無くし、好きな時に好きなだけ修練値が稼げる手段ができれば、
    無理してリーブに執着することもなくなるのではないでしょうか?

銅山のドブランが美味しかった頃は、リーブそっちのけで狩っていました。
    (5)

Player
    現状36時間配布だと、3日に1日は「休み」があるのに、
    毎日リーブをやらなきゃならないのは改悪では?
    (1)

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Espoir View Post
    すみません、せっかくご同意いただけのに恐縮なのですが、私が問題だと感じているのは「時間更新の概念」なので、リーヴ更新のペースが落ちたとしても、「ギルドリーヴをこなすタイミングを制限される」点が変わらない以上、Espoirさんのご意見は私の提案とは逆のベクトルになってしまうのです。更新ペースを調節する云々の前に、「必要ないのではないか?」という提起なのです。

Quote Originally Posted by Snowman View Post
    現状36時間配布だと、3日に1日は「休み」があるのに、
    毎日リーブをやらなきゃならないのは改悪では?
    私の提案が採用された場合「毎日リーヴをやらなきゃいけない」と私は感じないのですが、そう解釈された理由はなんでしょうか?
    仮にギルドリーヴが一番効率がいいからそればかりやるのが効率ベストになるとしても、プレイヤーが時間をかけた分だけ効率に反映されるだけで、プレイのタイミングもその時間も何にも縛られません。精神的には今よりずっとプレイヤー本位で楽しめると思うのですが。
    (17)
    Last edited by Bass; 05-12-2011 at 06:26 AM. Reason: コメント追加

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    以前からよく提案されていますが、一つの解決策としてはチケットを「ストック」できるようにすることですね。

36時間毎に8枚で、例えば99枚までストックできるようにする。こうすれば、平日ログインできなくても、週末まとめて消化することができます。1日半ごとにリーヴを消化しなければいけない、という強迫観念は少しは緩和されると思います。FF11のアビセアのトラバーサー石なんかは、無限にストックできました。

もっとも99枚まで貯まっているのをみて、逆にげんなりする可能性はありますが。

あと、FF14で気になるのは、神符やアニマは、時間経過とともに補充されるシステムなのですね。この場合、使いすぎるとストレス、補充がまだかと考えるとこれまたストレスになります。FF11の場合は、たとばシグネットやサンクションはいつでも受けられて、一定時間の経過で効果切れになりますが、FF14のようなストレスは感じませんでした。

FF14は至る所でプレイヤーにストレスを与えますが、こうしたシステムの違い、発想法の違いもちょっと考え直してほしいです。
    (23)

Player

時間に追われる概念の払拭と言う点は大賛成です。

しかし、案を読んでいると戦闘職で高ランク所持者が欲しいリーブカードを取りに行きやすく、ログイン時間の長い人がカードを集めやすく所持カード数も多く取れる事になる。

神符や納品も高ランクでギルが稼げて、納品アイテムをバザー購入できる人が有利になってしまいます。極端な事を言うとランク1で全手引書を取得する事も可能になります。

つまり修練値稼ぎやギル(トークン)稼ぎの為にリーブをやっていたのが、リーブをやる為に修練値やギルを稼ぐようになります。

「やらないと損をする」と言うのは運営側の目的の1つでしょう。
    「いつでもできる」ではログイン率は下がります。ログインユーザーが減ると他の方も「誰もいない」となりモチベーションが減るし、過疎化の原因になります。

でもログインしたら「ああ、やらなきゃ~」的な点は何とか改善したいですね。
    (5)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    以前からよく提案されていますが、一つの解決策としてはチケットを「ストック」できるようにすることですね。

36時間毎に8枚で、例えば99枚までストックできるようにする。こうすれば、平日ログインできなくても、週末まとめて消化することができます。1日半ごとにリーヴを消化しなければいけない、という強迫観念は少しは緩和されると思います。FF11のアビセアのトラバーサー石なんかは、無限にストックできました。
    ストック出来ると良いですね。

毎日1枚で、最大10枚程度で良いと思うんですけどね・・。
    そうすれば、週末だけリーヴやって・・平日は他の事出来るので。
    (6)

Page 1 of 19 1 2 3 11 ... LastLast