Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 42
    Player
    Siten's Avatar
    Character
    Siten Goldrush
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    初心者ですみません結局プロフ設定上手くできませんでした・・そのまま投稿させてもらいます。
    自分もGPの回復の遅さはプレイし始めから不満を感じてます。
    他の職も変えた瞬間は0からスタートですがMP・TPは2~30秒もあれば回復するでしょうし、クラフター職は変えてもCPに一切影響はありませんよね。
    GPだけが0からスタートで割を食ってると思います、回復を待つには2~3分は待たないといけないハメになります。3秒毎5の回復では少なすぎる・・・・。

キャラのステータスに比例して回復量を上げる(獲得・識質・GPが一定を越えるとGP回復にボーナス)
    もしくは回復している間何か出来るように戦闘職中でも裏でGPが回復するように管理できないものですかね?
    300なり400なり上限があってもいいので、他職中でもGP回復させて欲しいです。いちいち他の職業から採掘園芸に戻った際、あの回復量で0からスタートは苦痛です。

前者だとLvを上げたプレイヤーの恩恵、現状シャード等Lvの低い素材を集める際、Lv50と30のPLで差がほとんどないように思われます。クラフター・戦闘職はLvで相当な差があるのに・・。差があるとしたらキングス・属性加護等位でしょうか。

後者はGPの回復を待つ手段も、掘り続ける・ボーっとする・チョコボと共に戦う・釣りをする等などありますが、他の職業に変えれるだけでも「待つ」という負担は減るのではないでしょうか。長文失礼しました。
    (7)

Player
    taishi's Avatar
    Character
    Taishi Vann
    World
    Garuda
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    どれだけ上げてもレベル上げてもGP量・GP回復速度にボーナスがないってのはさすがにやりすぎではないかなと思いますね。
    GP量は装備やアクセサリーで補えますが回復量が増えなきゃあんまり意味ないですし
    (25)

Player
    koumei's Avatar
    Character
    Sabano Nitsuke
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    もし、今の仕様のままならば、GPを回復する薬を希望します。

錬金もちょっと死んでいる状況ですので、せめてGPを回復する薬でも作ることができれば、金策に使えると思うんだけど・・・
    (13)

Player
    Glachius's Avatar
    Character
    Eilin Goodspeed
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    単純な話、戦闘職でHP回復、MP回復があの速度だったらどうなのか、というお話です。
    ギャザラーに関しては、ほかの職と明らかに扱いが異なり、非常にレトロなMMOの発想で
    作られていると思います。
    それは、厳しい制限をつけ、きわめて長い時間をかけないとレベルが上がらない、たとえレベルが
    あがってもユーザーがそれを体感できるほど能力上昇させない、というものです。

EQ、UOなどの古参MMOですとこれはほぼ常識でしたが、なぜさくさくレベルアップを基本としたFF14で
    このような強烈な「レトロ基準」を残しているのか、公式見解が伺いたいところです。

ライブレターで「ギャザラーは少し取れすぎている」という発言が気になりました。
    ピントがずれているというか、「とり過ぎないとレベルがまともに上がらない」という仕様にした理由はすっとばして
    現象だけ論じているんですよね。
    経済への影響を最低限にしたい。それだけに注力しているという開発コンセプトが垣間見えます。
    それならいっそ、ギャザラー自体廃止して、素材はすべて店売りにすればと思います。
    (29)

Player
    COLTPYTHON's Avatar
    Character
    Colt Python
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 50
    ギャザラーの緩和がきたので園芸を再開してみましたがやればやるほど理解できません。
    GPと消費が完全に釣り合っていません。
    400消費ってなんなんですか?400溜めるのにどれだけ待ちぼうけくらうと思ってるんですか?
    いざ使っても1箇所の採集で効果切れるとかギャザラーになにか恨みでもあるんですかね?
    今園芸30まで上げましたがゴミスキル(使いたくても使えない)ばかりで嫌になります。
    (30)
    Last edited by COLTPYTHON; 10-21-2013 at 11:10 PM.

Player
    KatiMelvin's Avatar
    Character
    Cutty Melvin
    World
    Garuda
    Main Class
    Weaver Lv 90
    せめて、GPの回復時間を有効に活用できないかその方法すら与えて頂けないのか?
    なぜ、ギャザラーフォーラムには開発者投稿がなされないのか?
    もはや釣り以外のギャザラーは、コンテンツとして切り捨てられようとしているのか?
    MMOの世界の奥行きは、生産・加工・消費の経済活動が醸すのものではないのか?
    ダンジョンを周回させるだけのゲームに先はあるのか?
    開発者の誰でも良いので答えて欲しい・・・・
    (18)

Player
    -Ray-'s Avatar
    Character
    Ray Testarossa
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    レベルあがってスキルを覚えてわくわくして説明をみると大体消費GP400…

おそらく単位時間あたりに採取できる数を調整してるのかもしれませんが
    このままの仕様ならスキルの数減らして欲しいわ、だってあってもなくても一緒だもん。

回復時間を早めるかスキルの消費GPを減らして欲しいですよね単純に。
    (14)

Player
    debo's Avatar
    Character
    Hazuki Tsuyugomori
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    もはやギャザラー軽視はFF14の伝統ですかね。

調整の順番が「バトル」→「クラフト」→「ギャザラー」のせいか
    今バトルの調整で手一杯で、クラフトもギャザラーもお預けを食らっている状況ですね
    レターライブに質問送っても避けられている感がありますし
    2.1が済むまでは触れられそうにないですね
    (8)

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    釣ったり掘ったりこったりしている最中に近くでFATE

おっしゃ戦闘職にしてFATEにのりこめー^^

FATE終了、さてまたコツコツするかー

げっ!GP0じゃん FATE参加前はMAXだったのに・・・orz

遅いのも問題だけど
    クラスチェンジすると0になる仕様はマジ勘弁してください。

せっかく手軽に色々な事に手を出せるコンセプトのためのシステムがこれの所為でギャザラーだけ気軽に別職に変更できないんですよね。
    掘る→鍛冶→掘るとか、こる→木工→こるとか現地で同時上げのしにくい事・・・
    (11)

Player
    Tonjill's Avatar
    Character
    Kenchin Zill
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    レベル上がっても5固定で効率がまったく変わらないというのをどうにかして下さい、
    50なってもシャードを一定数掘るのに2時間かかるとか馬鹿じゃないかと。
    (24)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast