Page 540 of 541 FirstFirst ... 40 440 490 530 538 539 540 541 LastLast
Results 5,391 to 5,400 of 5405
    Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Kelolon View Post
    (略)
    誤解を恐れずに言うと、
    「ライティングは限りなく正確である」
    ということです。

どういうことか?というと、
    今回7.xで開発が行ったことは
    「現実寄りのライティング」「キャラシェーディング」を個別に進化させたことです。

(略)
    またまた興味深い話をありがとうございます。
    そうなのですね。ライティングに関しては承知しました。

自分が感じている「物理的にも現実的にも正しくないのでは」と感じている箇所なのですが

1.瞼を開閉したときの動きが物理的におかしい
    2.眼球の表面の質感がおかしい(濡れたように見えなくてハイライトの輪郭がぼやけている)
    3.首から下の肌はブツブツしてなくて滑らかなのに、首のとある境目から上の顔面は突然ブツブツで汚い
    4.鼻の穴が皮膚で塞がっている
    5.耳の穴が塞がっている
    6.リップエモートの口の形がおかしい(歯列から唇がちょいちょい浮いて受け口、突き出し口になる)
    7.瞑目すると上睫毛が下瞼に埋もれるNPCがいる

…といったあたりです。
    こういった現実離れした箇所が散見されるのに「現実的に正しいので」という言葉で説明されると
    「マジで?」って思ってしまうのでした。

>つまり、顔だけは「物理的正しさ」ではなく「認知的正しさ」が優先されるべきという事です。
    これは本当に同意でして
    こと顔パーツに関しては1mmにも満たない、0.数mmのズレで顔の印象は変わってしまうと感じています。

>本来ユーザーが「変わってないまま綺麗になったよね!」と言うのが理想なのですが、
    これはユーザーだけじゃなく吉田Pもグラアプデ前は仰っていたんです。「印象は変えずに、『綺麗になったな俺のヒカセン』と感じてもらいたい」と。
    正しい顔よりそのキャラらしい顔というところに意義がある、というのはそのときは吉田Pも理解していたと思うのですよね、再三にわたり「種族ごとの印象を崩さないように」と仰っていたので。

それが何故リリース後「現実的に正しいので」と仰るようになってしまったのか
    知る由もないのですが、今からでもグラアプデ前の気持ちを思い出していただき「そのキャラらしい顔」を目指して修正して欲しいなと願わずにはいられません。
    (38)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    顔に関しては人間種族のミッドランダーすらデフォルメ化されたデザインだったので、それに現実の人間から撮ったフェイシャルモーションをそのまま合わせて変になってしまったのかなと思います
    エモートで口を内側に強く引っ張るのは現実的な動きですが、デフォルメされた14のキャラでやると凹みすぎて口をすぼめたような状態になってしまう上にそこに強く影が乗る事で強調されているようです(口元の影自体は暁月時点でも出ていましたが物凄い薄かったです)
    特にアウラ♀は元から顔の造形が特殊で他種族より頬が内側へ引っ込んだ造形だったので、そこに他種族と同じモーションを当ててしまうと更に内側に引っ込んでしまい影がより出来やすいとなるのかと思います
    前は内側にはあまり引かずその分左右に広げたり上に上げる平面的な動きの方が強かったので、2Dアニメ的な表現をしていました
    方向性の違いですが現実の役者が二次元キャラの衣装やメイクをする2.5次元ではなく、イラスト立ち絵を3D化するVチューバー方面が自分が14のキャラに望む表現だなと思います
    分かりやすく簡単にいうと前者はスターウォーズで後者は最近のガンダムです、同じ3Dを使ってリアリティを求めていても表現は全く違います
    FF11でもモーションは元アニメーターの方が監修していたので、そういう方に14の方も見てもらえればより魅力的な表現が出来るのではないかと思います

モーションに合わせて現実の人間のバランスに寄せてしまった結果、イラスト感が薄れ各パーツの位置が変わり別人にしか見えなくなってしまったのかなと
    ゲルマン系だったミッドランダーがアジア系になってしまったと言われてましたが、顔の作りやパーツ配置で人種を表していた部分を変えてしまったら当然別人になってしまいます
    自キャラを7.0からずっと同じ場所で撮影して記録していますが、7.0〜7.5まで毎回少し顔が変わっています
    顎が細くなったり丸く戻ったり、耳の長さや形状が変わったり、目の位置が変わったり、口の動きが変わったりと一向に形が定まらず7.3で少し面影寄ったのに7.4でまた離れてしまって7.5でまた若干戻るみたいな一進一退状態になっています
    今後どうなるのか8.0でも対応してもらえるのか現時点で何も分からないので、こちらも出来る事がなく書き込みもしてませんでしたが現状に納得した訳ではないのでその点はご承知頂きたいと思います
    (27)
    Last edited by kakelu; 05-26-2026 at 12:23 PM.

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    専門的なことはあまり分からないですが、ライティングに関しては「計算上正しい」ほうが再現性が高く、変更が容易ということもあるのかなという気がしてるいるんですよね。今やそういった計算はパソコンが大得意でしょうし。
    こんだけ大規模なゲームでエリア数も膨大なので、いかに効率を上げるか、という部分を蔑ろにはできないのだろうなとは思ってます。個別に様々な調整を加えると後々管理が大変だろうことは想像に難くないですから......。

ただ、忘れて欲しくないのは、FF14プレイヤーが求めてるのは「現実」じゃなくて「FF14の世界」、「ノンフィクション」じゃなく、見惚れるような「フィクション」なんじゃないかなぁということなんですよね。7.0から考えれば段々と少しずつ良くなってるのかなとは感じているので、大変な作業なのかなと思いつつも、これからも頑張ってほしいなと願うばかりですね。
    (42)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ライティングに関してはグラアプデ以前も以降も「個別に様々な調整」というのは入っていると思っていて
    例えば顔周りのアラをなくすためや、極端に減った瞳のハイライトを強制的に増やすためなんかに顔周りに「本来なら存在しない光源」が途中で追加された記憶があります。(この本来なら存在しない光源が「帽子のつばの内側が光ってる」とか「眼鏡のフレームの影が顔に濃く落ちてほうれい線のようになっている」という事象に繋がっているのかなと勝手に推測していたり。)

「(そこにその光源が本当に存在するならば、確かに)計算上正しい」のはそうだろうと思うのですが、「そもそも現実ならそこにその光源は存在しないよね」とは個人的には思っています。
    瞳のハイライトを
    グラアプデ前のように書き込みで表現するのと
    グラアプデ後のようにハイライトのための光源を追加して処理上正しいあるべきハイライトを見せるのと
    どちらが処理上軽いのか私は分からなく…。素人感覚だと書き込みの方が軽いのでは?と思ってしまいますが。
    光源追加の方が軽いからそうしたのですかね。

一番の希望はちゃんとグラフィックを治してほしい、です。
    ですが「もうこれ以上コストかけられないし、効率を上げるためにグラアプデ前の"そのキャラらしさ"をある程度犠牲にせざるを得ませんでした」という話なら正直にそう発表していただき、グラアプデ問題にちゃんとけじめをつけてほしいなと私は思います。
    (37)

Player
    CidHeiral's Avatar
    Character
    Cid Heiral
    World
    Hyperion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mokhatea View Post
    顔に落ちる影の形状が変で口をすぼめているようになるのを改善してほしい

特に屋外で顕著なのですが、頭上から照らされると口をすぼめているような影が落ちます。

こんな顔になっているのです(´・3・`)

黄金中のアップデートでも毎回スルーされ続けてきていますが、とても変です!

こんな顔になっているのです(´・3・`)

大変気にし続けております、どうか今一度ご検討頂けると嬉しいです。

拗ねてはいない。機嫌はいい。
    光とは、そのような性質を持つものです。あなたの顔の輪郭に沿って、影が生まれます。もし真昼の正午に外へ出たなら、現実の世界でも、まさにこれと同じ現象を目にすることでしょう。こうした影が生じるのを防ぐには、常に顔を直接照らし続ける「人工の光」を絶えず浴び続けなければなりませんが、それは極めて不自然な光景に見えるに違いありません。

グラフィックのアップデート前にも、同じことが起きました。

(13)

Player
    j9w's Avatar
    Character
    Jake Wilde
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100

口周りの比較

ミッドランダー男性6顔を使用しています。

今までも散々口周りの造形、動作について言及してきました。

先日諸事情あってヴィエラ男性のサブキャラクターを作ったのですが、動かしてみると、ヴィエラ男性の口周りはおかしくないのですね。

そもそも受け口になっていない
    しゃくれも見られない
    口をあいた時に歯列から口が剥がれたような奇妙な空間があかない

上の歯が異様に目立つのはどの種族も共通ですが、他の異常は全く見られませんでした。

何故ここまで種族間で落差が出ているのでしょうか。

ミコッテ男性の口周りもあまり異常がないように感じます。
    (サブキャラで少し触った程度の感覚なので普段からミコッテ男性を使っていらっしゃる方の違和感を否定するものではありません)

ヴィエラ男性があのように不自然さが無いのなら、ミッドランダー男性(勿論他の種族)の口周りも直せるのではないですか?
    ポリゴン共通化の詳細は素人の自分にはわかりかねますが、共通していて異常がない種族があるのなら何故そちらに合わせられないのかと思います。

男性は異常がないのにヴィエラ女性の下唇が突き出て腫れたようになっているのも不思議です。
    同じ種族でも男女差が大きい。
    実装の時期のずれによるのかもしれないですが。

種族や男女で造形動作に落差があるのは大変不平等に感じます。

目周りの黒ずみも顔色が悪く見えますし、豚鼻のように見える鼻周りの陰影(鼻の穴が塞がっているのも気になります)も何とかしてほしいですね。
    ミッドランダー男性6顔については黄金になってからおかしくなった部分が何も改善されずずっと悲しい思いをしております。
    ※顔が変わったことはもう諦めています

カットシーンが本当に辛いです。

また、楽しかったSS撮影もスタジオ訪問も以前に比べると殆どできなくなりました。
    ヒトとしての違和感のない造形、動作のキャラクターとまた旅を楽しみたいです。
    (33)
    Last edited by j9w; 05-30-2026 at 02:45 PM.

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    顔の形状と法線が正常にリデザインされている事を前提とした話です。

ライティングのプリセットを複数用意して、
    顔だけは任意のライト条件でベイクしたベストな顔をストックできるというのはどうでしょうか?

計算の複雑な間接光はUnreal Engineなどのゲームエンジンでも議論の余地ありですし、
    昔のライト条件の基に、新しいライティングに似るように再設計しているゲームもありますよね。

環境ライトミキサーのように、好きな条件でセーブを行い、
    特定のライトベイクされたフェイスパターンを再現。

グループポーズやクエストのムービー時、
    厳しければインスタンス内だけでも、呼び出す。そんなイメージ。

個々に不満のあるライトの影やSSAOやSSSなどを、
    ある程度、好みにカスタマイズして保有できるので、
    今の状態を改善できる1つのヒントになるのではないでしょうか?
    (7)
    Last edited by A_Lo_e; 05-30-2026 at 02:09 PM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    多数の改善があり、例えば、暗いシーンでも人物が以前よりも見えるようになったりしているのを感じています。とても見やすくなりました。

一方でパーツが、例えばこのシリナの顔でいえば、眉毛、目、口など、色々なパーツが、いまも変わったままです。
    その結果、シリナのこの表情は、年齢も感情もまったく違って見えます。
    新顔もキレイだとは思うのですが、やはり自キャラに当てはめて考えた場合、個人差はあるでしょうけれど、許容が難しい変化です。
    8.0でパーツを色々と調整できる部分も増えるとのことですが、パーツだけで済むものでもない課題もあると思います。
    大変だとは思いますが、ぜひ、それぞれが思う自キャラを取り戻せるようにお願いします。
    (40)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    口の動きが変で皮が剥がれてるようになっているっての具体的に見れるように動画撮りました
    まだマシな方
    エレゼン♂ 顔3 口4
    https://youtu.be/LZdqUJno2m0?si=6GzlRwAVCDGGGRuT

ミコッテ♂ 顔1 口4
    https://youtu.be/BoCVrWohvWQ?si=CPuG5kzZ-20Z12Q4

動きが変な方
    ミコッテ♀ 顔1 口3
    https://youtu.be/QNpY0fNDXTY?si=rIjot8VS6PSBvJYZ

ミッドランダー♂ 顔6 口3
    https://youtu.be/OY9EcvRrNzc?si=9EsVnrvbpckduCVo

ミコッテ♀とミッドランダー♂は下唇の口端の裏側がかなり見えてるのと下唇側の動きが上下に開くだけで内側に少し引いて厚みが薄くなる動きが無いのが見て取れると思います、これが口を動かすとシャクレて見える原因の一つかなと
    現実でも笑おうと口を開いたら普通下唇の裏側は下あごの歯に密着しますので、唇の厚さが変わらないままだったり顔の骨から剥がれたようになっている現状は現実的な表現ですらないんです
    あとミッドランダー♂は口端が他よりもグイっと上に動きすぎているような、ミコッテ♂と比べるとより分かりやすいと思います
    ムービーでアップになった時もそうですが、黄金から顔の表情での演技が増えているのでその時にこれが出るのは該当のパーツ使用者にとっては萎えポイントかと思います
    カッコイイ&かわいい自キャラを見たくてムービーもスキップせずしっかり見てる人ほど気づいてしまう状態ですので、早急に修正して欲しいと思います
    ちなみに7.0からずっとこの状態で上でも訴えてる方がおりますが、7.51現時点でも直っておりません
    (22)
    Last edited by kakelu; 06-04-2026 at 06:01 PM.

Player
    j9w's Avatar
    Character
    Jake Wilde
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    口の動きが変で皮が剥がれてるようになっているっての具体的に見れるように動画撮りました
    わかりやすく動画にして下さってありがとうございます。
    口を閉じていてこれだけの違和感あるんですけど、口を開けていると更にひどい状態になります。
    真面目に「ホラーゲームで人外になった元ヒト」みたいな動きになっているんですよね。
    口周りの皮だけガコッと頭蓋骨から外れているみたいな感じです。
    不気味なんです。

動きを加えなくて真顔の状態でも受け口にはなっているので表情や動きが無くてもしんどいものがあります。
    (受け口や下唇が腫れているような状態は大体の種族性別でも確認できますが)

これは全てのキャラクターなのですが、やたらと上の歯が剥き出しになってる、話すと前歯がすきっ歯に見える現象も気になっています。

キャラクターをメインに遊んでいるので気になる部分は多々あるのですが、ある程度のことは納得しようと努めています。
    今の良い部分も見て行こうとも勿論しています。

しかし、ヒトならざるような動きをする部分だけは直していただきたいです。
    受け口やしゃくれは本当につらいです。
    元々のキャラクターには無いものでしたから。

PDは8.0に向けてジョブを大きく変えることについて、プレイヤーが長く慣れ親しんだものをいきなり変えるのは違う、というようなことを仰っていました。
    (細かい言葉遣いは覚えていないのですが大体このような意味合いのこと)
    それでリボーンとエヴォルヴにわけたと。
    キャラクターもそれに当たります。
    戦闘だけがこのゲームの遊び方なのでしょうか。
    違いますよね。
    何故キャラクターだけはいきなり別物にかえられて(しかも事前の説明とは全く異なる)、挙句異常な動きをする状態にされ何の説明もないままに放置され続けているのでしょうか。

長く慣れ親しんだキャラクターでした。
    顔の印象が変わってしまったのはもう仕方ないですが、せめて異常な動きをする部分を直して下さい
    種族や性別で異常さがあるものとないものが出ているのも大変不平等だと思います。

普通に楽しくプレイさせて下さい。
    (32)
    Last edited by j9w; 06-03-2026 at 04:39 PM.

Page 540 of 541 FirstFirst ... 40 440 490 530 538 539 540 541 LastLast