Page 348 of 352 FirstFirst ... 248 298 338 346 347 348 349 350 ... LastLast
Results 3,471 to 3,480 of 3515
    Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100

図書館ステージ50パーセントチェックポイントについて

新ステージ楽しく遊ばせてもらっております。
    雰囲気が良く素敵だとは思うのですが
    全体的に照度が低く、かつ床に設置系のスキルを置かれた場合とても見辛いです。
    特にこれは押し引きが重要になる25%と50パーセントのチェックポイントで特に発生していまいます。
    さらに50パーセントのカメラアングル的にクリスタルがとても邪魔になっています。
    また、50%のチェックポイントまでと50%以降の道は全く遮蔽が無く、タンク近接はもうどうしようもなくボコボコにされるゾーンです。

ここはPLLでも説明されていたところですが
    ヒラ遠隔が途方も無い高火力&CCを持たされているこのゲームにおいてはタンク近接にとって幅が狭く、遮蔽も無く避ける余地が少ないストレスゾーンでしかありません。

これから何度も何度も遊ぶことになるステージです。
    まだまだ動きに研究の余地があるとは言え、ヒラ遠隔が優遇され過ぎていてバランスの悪いステージだと思いました。
    (5)

Player
    sentohood's Avatar
    Character
    Yuki Warashi
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 100
    ※開発方へ向けての投稿の為、返答は致しかねます。何卒ご容赦下さい。

度重なる投稿、大変申し訳ございません。
    クリコンとはなんぞやって妄想してて、この定義でクリコンを考えるのはどうだろうと思い立ったので投稿致します。

▼提案
    クリコンとはなんぞやの定義に関するご提案

▼クリコンの定義(妄想)
    「非言語(に近い)コミュニケーションゲーム」

▼定義詳細・経緯
    ボイスチャットを繋げば「言葉の制約」はなくなりますが、個人的にはクリコンの魅力のひとつに
    『人類が数千年に渡りコミュニケーションにおいてその殆どを大依存し続けている
    「言葉」という超絶便利なコミュニケーションツールを極端に制限される事で、
    言葉以外で相互かつ瞬発的に相互情報伝達を取捨選択し読み取り判断するマゾい(褒め)ゲーム』
    という所が大変気に入っております。
    ※チャット制限は荒れ防止目的観点から大賛成派です。
    ※ボイスチャット使用は言語使ってるから除外

コンテンツ外でのセオリー固定や言語を用いた情報伝達はあれど、
    QT・マーカー・仲間や対面の人達の動き・バフデバフ・PTリスト・技のモーション等、
    「言語」以外の要素を言語の代わりとしてコミュニケーションを取る系ゲームだと思ってます。

だからこそ非言語要素を「言語の代わり」となるコミュニケーションツールとして
    どう機能させるか、どう表現するか、どういう導線を敷くかが
    このコンテンツのユーザビリティ設計における楽しさでもあり醍醐味でもあるんだろうなあとも妄想した次第です。

「非言語コミュニケーションゲーム」という観点からこのゲームを捉えてみるとQT音然りマーカー然り、
    コミュニケーションとは「情報を発信する側」と「情報を受け取るよという側」がいて成立すると考えれば、ゲームプレイの最中や他の方々のフォーラム投稿からも新たに色々見えてくる発見もあって興味深いです。
    (※この定義からの要望は引用にて)

抽象的な要素の提案になりましたが、「非言語(に近い)コミュニケーションゲーム」の観点からユーザビリティをご再考いただくというのはどうでしょうか。

▼ぼやき
    これは完全なる主観ですが、ユーザビリティ設計でも「言語を極端に制限され言語以外で相互のコミュニケーションを設計するコンテンツ」の案件に携わる機会はそう多くはないと思っているので、ぶっちゃけクリコンのユーザビリティ設計大変そうだけど楽しそうと思ってたりしてます。
    大抵のサービスは「言語ありき」ですから。
    だってクリコンのユーザビリティ設計って、言葉をガッツリ制限された状態且つ瞬発判断する為のコミュニケーション設計ですよ…?
    言語以外で言語が担っている役割を表現するって事ですよね…。
    視覚・聴覚・学習導線設計も他とは質が異なりますよね…。
    え、めっちゃ萌えませんか?
    (個人的にはめっちゃ萌える)

パッチ7.xで萌え倒せる改修がくるといいなあ。
    Quote Originally Posted by sentohood View Post
    略(QT音ON/OFF、ネームプレートに関する要望)
    (0)

Player
    yawning's Avatar
    Character
    Ame Azarashi
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100
    ギミックに関して、プレイガイドや人に聞かないとわからない点は不親切と思います。
    開始までの30秒の間に、HowtoのようなTipsを流しておくのはどうでしょうか
    (7)

Player
    Ryo_rai's Avatar
    Character
    Rai Kou
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 100
    とりあえず、ここのフォーラムの内容をガン無視して新マップを作って実装した経緯とかの説明ってどこかでされるんでしょうか?
    見る限り新マップ作ってほしいという文言を見たことがないんですけど、ここってもしかして要望を書くところではないってこと...?
    (11)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ryo_rai View Post
    とりあえず、ここのフォーラムの内容をガン無視して新マップを作って実装した経緯とかの説明ってどこかでされるんでしょうか?
    見る限り新マップ作ってほしいという文言を見たことがないんですけど、ここってもしかして要望を書くところではないってこと...?
    クリコンをどうしたいのか方向性がイマイチ伝わりませんよね。
    報酬を増やしたり、新マップを作ったり
    PvPに力を入れている、プレイ人口を増やしたいという姿勢は僅かにありますが
    新規が増えるような仕組み作りや既存プレイヤーが感じているシステム自体の改善がない。
    痒いところに、プレイヤーが望んでいるところに手が届いてない印象です。
    取ってつけただけのアップデートに留まっていますね。
    ジョブ調整だってバランスを見てるものだと思いますが黒魔がさらに強化されているのを見ると本当にバランスを考えているのか謎です。

8.0の続報にPvPも盛り込まれる話もあるのでそこを待つしか無いのでしょうか
    (9)

Player
    rogu's Avatar
    Character
    Rogu Khaos
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    クリコン、もう黒魔削除で良くないですか?
    近接の届かない距離から1撃で半分以上削る、優先して殴ってもタンク並みに固いで相手チームだけにいる場合どうしようもないです
    少なくとも自分が参加しているゴールド以下のランクマッチでは片方だけに黒魔がいる場合、棒立ちで放置しているのと同じくらい一方的に負けるのでどうしようもできない試合ばかりでした
    どういう戦闘を考えて設定しているのか戦い方を教えて欲しいです
    (15)
    Last edited by rogu; 05-05-2026 at 05:02 PM.

Player
    ginsekai's Avatar
    Character
    Ginsekai Snowscape
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    黒魔のリースオブファイアの防御貫通、リースオブアイスの反射ダメージを消すべきだ。
    (13)

Player
    Notttz's Avatar
    Character
    Notttz Imbrium
    World
    Titan
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ピクトマンサーにナーフ入ったのは嬉しいですが、LBをナーフするかスマッジのCD伸ばすかホワイトホーリーかグラッサの効果量減らした方がいいと思います
    (3)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    新マップの25〜50あたりの床が見えにくすぎて、スキルエフェクトも相まってクリスタルの位置を見失います。もう少し視認性を上げてほしいです。
    (5)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    簡易表示でも味方のコントラや星河、魔弾の照準やパゲの軌道などが軽く見えてほしいです。0か100みたいなエフェクト表示の選択肢を改善してほしいです。
    (19)

11. 05-04-2026 01:07 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 348 of 352 FirstFirst ... 248 298 338 346 347 348 349 350 ... LastLast

Tags for this Thread