Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 122
    Player
    tris-h's Avatar
    Character
    Rain Walker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 100
    ごめんなさい。
    熱くなってるつもりは全く無いですが少し冷静になりますね。

あと「他人の袴云々」は誰に言ってるのかちょっと分かりづらいです。
    スレの流れを見たらグラフを持ち出した方もスレ主も「データでみたら増えてる」という見方をしてますよね?
    ソレに対して「実際には大きな差はない。」と反論したところ「データは関係ない。体感だ。」と来たので「だったら反論されて当然でしょ」という話をしてます。

はっきりと申し上げれば「データ的に増えてるから要望はおかしくない」といいたいのか「体感で増えてるから要望はおかしくない」と言いたのか謎です。
    以前のレスでも似たような事を書きましたが7.5で緊急メンテが0だった場合1パッチあたりの平均回数は暁月と同じになります。
    現状その程度の差しかないのだから「最近になって増えた」とする言説がそもそも勘違いである、という話をしています。最初から。
    で、スレ主が過去にレスしてるように「昼間に緊急メンテが入ることがおおいのが昼間メインのユーザーにとって不条理である」というのが本題なのであればスレの建て方が間違いだよね、って話もしてます。最初から。
    (9)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    最近の話なのでそれこそ未来の話はナンセンスで
    大型拡張ごとの平均値をとってもあまり意味が
    (10)
    吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

3. 03-24-2026 04:43 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by tris-h View Post
    ごめんなさい。
    熱くなってるつもりは全く無いですが少し冷静になりますね。

あと「他人の袴云々」は誰に言ってるのかちょっと分かりづらいです。
    スレの流れを見たらグラフを持ち出した方もスレ主も「データでみたら増えてる」という見方をしてますよね?
    ソレに対して「実際には大きな差はない。」と反論したところ「データは関係ない。体感だ。」と来たので「だったら反論されて当然でしょ」という話をしてます。

はっきりと申し上げれば「データ的に増えてるから要望はおかしくない」といいたいのか「体感で増えてるから要望はおかしくない」と言いたのか謎です。
    以前のレスでも似たような事を書きましたが7.5で緊急メンテが0だった場合1パッチあたりの平均回数は暁月と同じになります。
    現状その程度の差しかないのだから「最近になって増えた」とする言説がそもそも勘違いである、という話をしています。最初から。
    で、スレ主が過去にレスしてるように「昼間に緊急メンテが入ることがおおいのが昼間メインのユーザーにとって不条理である」というのが本題なのであればスレの建て方が間違いだよね、って話もしてます。最初から。
    まず、黄金で緊急メンテナンスが多くなっていることは、吉田PDがファミ通のインタビューにて認めている所です。
    https://www.famitsu.com/article/202507/48601
    また、本日にもHotFixesに伴う全ワールドのメンテナンス作業が入っていることから、問題は解決していないと見るのが妥当でしょう。

にもかかわらず、運営の公表に反して、あなたが「緊急メンテナンスは増えていない」とする根拠はなんでしょうか?
    あなたの言葉を借りるなら、最初から、個人の感覚によらない、多い少ないの比較対象がハッキリとした、他人が出した真偽があやふやなデータではなく、ご自身で過去のデータから検証された確かな根拠なり公式の見解なりがあるのでしょう。
    そこをハッキリさせないと他の方々も納得しないと思いますよ。

個人的には、メンテナンスが増えて遊べないからなんとかしてほしいといった要望をユーザーが挙げることは、なんらおかしなことではないと思います。
    それだけゲームを楽しみにしてるってことですから。
    (23)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    hotfixメンテ,全ワールド緊急メンテ(一部エリア含む),コンテンツワールドメンテ(要は臨時のメンテ)

個別のワールドやDC単位のインフラ系、キャラDB系の不具合によるメンテは除外
    hotfixでも緊急メンテでもない、不具合対応、不具合修正メンテが数件抜けてるかも

各パッチの内容は大きくX.x0、X.x1、X.x5の3つの小パッチに分かれるので
    個人的にはそれぞれ一回づつ+αで各パッチ計3,4回ぐらいが一つの基準かな

1パッチ6回以上だと、それぞれの小パッチで2回以上、1ヶ月に1回以上の臨時メンテが行われるので
    体感的にも多いと感じられるかと(英語フォーラムでも何個かスレッド立ってるし、Xのメンテポスト見ても”またメンテか”的なリポストも見られるし)

パッチ7.2、7.4、2025年は多いって言って良いんじゃない

<参考>2019年からはメンテを伴わない不具合修正が実地されてるので、そのへんも加味しても2025年は不具合対応が多かった年

メンテを伴わない不具合修正回数
    2019年 1回
    2020年 9回
    2021年 1回
    2022年 3回
    2023年 3回
    2024年 6回
    2025年 9回
    2026年 2回
    (15)
    吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    Kanburi's Avatar
    Character
    Kanburi'a Yumyum
    World
    Durandal
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    データで考えるなら回数じゃなくてダウンタイム及び稼働率で表した方が良いんじゃないかな。

表したところでSLAなんてないんだけどね。
    ...とかいいつつ、実はSLAあったりする?
    (2)

7. 03-24-2026 06:40 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    tris-h's Avatar
    Character
    Rain Walker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    まず、黄金で緊急メンテナンスが多くなっていることは、吉田PDがファミ通のインタビューにて認めている所です。
    https://www.famitsu.com/article/202507/48601
    また、本日にもHotFixesに伴う全ワールドのメンテナンス作業が入っていることから、問題は解決していないと見るのが妥当でしょう。

にもかかわらず、運営の公表に反して、あなたが「緊急メンテナンスは増えていない」とする根拠はなんでしょうか?
    あなたの言葉を借りるなら、最初から、個人の感覚によらない、多い少ないの比較対象がハッキリとした、他人が出した真偽があやふやなデータではなく、ご自身で過去のデータから検証された確かな根拠なり公式の見解なりがあるのでしょう。
    そこをハッキリさせないと他の方々も納得しないと思いますよ。

個人的には、メンテナンスが増えて遊べないからなんとかしてほしいといった要望をユーザーが挙げることは、なんらおかしなことではないと思います。
    それだけゲームを楽しみにしてるってことですから。
    運営への要望や私への反論にはその「他人が出した真偽があやふやなデータ」を根拠にして私がソレに対して読み方の違う受け取り方を提示するのは「お前が一から調べてこい」はおかしくないです?
    私が論拠としてるのはdarageさんが示してるデータですしこのデータが間違っているのであれば当然私の言説も誤りにはなりますが同様に私への反論も誤りってことになると思いますけど。
    コレって議論がしたいんですか?私を攻撃したいだけですか?
    データをもとに「パッチごとの平均で見た時に”黄金”は突出して多いとは言えない」って言ってるだけですよ私。
    年で見た時に2026年が緊急メンテが多いって話はそもそも否定してない。
    (9)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    特に誰の意見に賛同するわけではないですが、
    仮に緊急メンテナンスの時間分だけ返金補填とかがあっても...、
    月額で計算したら駄菓子すら買えない金額しかもらえないしな。

それもらったら嬉しいのか...。
    (5)

10. 03-24-2026 10:45 PM
    Reason

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by LeteGa View Post
    喧嘩は駄目ですよ、これ以上はスレごと閉じられちゃいます!
    ほんとですね。
    仮に昼間メンテを夜間メンテにしてほしいっていうなら反論が出るのも理解はできるんですけどね
    (1)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    うーん
    それを言い出すと自分が取ってきたわけでも精査したわけでもない他人のデータをなんの考慮もせず引き合いに出して、すごい態度で他人と会話?反論?してるのも気になりますけど
    せめて他人の褌を使うならその褌のサイズぐらいは確認した方がいいと思うのは私の体感でしょうかね

正直最初に見つけられたレスから見てわざと喧嘩したいような発言してるようにしか見えないからなんとも言えないですが
    要点を整理して客観的な意見ありがとうございます。
    (1)

Player
    Hagumu's Avatar
    Character
    Syake Syasyake
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 24
    遊びたくて仕方がない、お金がもったいないからメンテに怒ってるのかと思ってたけど遊ばずフォーラムに張り付いて引用で返信してるのって何でだろう
    個人の自由だと思うけどスレまで立てて怒ってるのに不思議
    (18)
    Last edited by Hagumu; 03-25-2026 at 12:53 AM.

Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast