過去に比べて別に増えてないって時点で正直議論終了では???
昼間がメインタイムの人にとっては昼間にばかり行われる緊急メンテが不条理に感じられるという話をしたいなら「緊急メンテが増えている」と言う筋でスレを建てたのは間違いだったと思います。

過去に比べて別に増えてないって時点で正直議論終了では???
昼間がメインタイムの人にとっては昼間にばかり行われる緊急メンテが不条理に感じられるという話をしたいなら「緊急メンテが増えている」と言う筋でスレを建てたのは間違いだったと思います。
「全ワールド 緊急メンテナンス」(一部エリア含む)の数を抜き出してグラフ化
2025年は過去と比べても緊急メンテ多いんじゃないかな
※
この前の「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」で確認されているフィールド上の宝箱から繰り返しアイテムを取得できてしまう致命的な不具合の修正はメンテは
コンテンツワールド 緊急メンテナンスのため上記データに含まれてない(コンテンツワールド 緊急メンテナンスは過去3回だけなので影響は少ない)
コンテンツワールド 緊急メンテナンス作業(12/17)
ただこのスレの本質は緊急メンテの数じゃなくて
hotfixが多くて遊べる時間が減ってるって事なので、そっちのグラフはそのうち作るかも
北米はメンテ時間がもろゴールデンタイムなので日本よりも影響大きい
英語版のメンテ多すぎスレッド
2014年は緊急メンテの回数で言うと多いけど
16時~18,19時とか短時間でやってるんで
合計メンテ時間で比較した場合2025年と変わらない?
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。
分かりやすく詳細なグラフで提示していただき、ありがとうございます。「全ワールド 緊急メンテナンス」(一部エリア含む)の数を抜き出してグラフ化
2025年は過去と比べても緊急メンテ多いんじゃないかな
※
この前の「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」で確認されているフィールド上の宝箱から繰り返しアイテムを取得できてしまう致命的な不具合の修正はメンテは
コンテンツワールド 緊急メンテナンスのため上記データに含まれてない(コンテンツワールド 緊急メンテナンスは過去3回だけなので影響は少ない)
コンテンツワールド 緊急メンテナンス作業(12/17)
ただこのスレの本質は緊急メンテの数じゃなくて
hotfixが多くて遊べる時間が減ってるって事なので、そっちのグラフはそのうち作るかも
北米はメンテ時間がもろゴールデンタイムなので日本よりも影響大きい
英語版のメンテ多すぎスレッド
2014年は緊急メンテの回数で言うと多いけど
16時~18,19時とか短時間でやってるんで
合計メンテ時間で比較した場合2025年と変わらない?
こういうのって作るの大変なんですよねぇ
スレ主さんはまず一度フォーラムの利用規約ガイドライン、並びに「ジェネラルディスカッションとは」という説明スレッドを見て頂いた上でこのスレッドで自身が仰ってる事、投稿内容と照らし合わせて見直してみては如何ですか。
ジェネラルディスカッション、タグ設定をして要望と称してスレッドを挙げておりますが実際の所は批判的意見は受け入れない、議論はしないですと言うなら立てたスレッド自体がまず間違いだったって話でそこで終わりますので。
であればこのスレは閉じ、別の内容で新しく立てれるのであればそれでスレッドを立てるのが良いと思いますよ。
今までこういったメンテが多すぎるという内容が挙がってこなかったこと自体がそもそもの答えだと思います。
フォーラムにおいて議論を目的としない要望メインのスレッドを立てる事は問題ないと思われます
ゲームシステム、クラス&ジョブ以外のカテゴリについては、ジェネラルディスカッションで取り扱うしかなくフォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。
ジェネラルディスカッションカテゴリでも
議論以外を主体としたスレッドも数多く運用されています。
要望を主体としたスレッド
気ままに要望-提案-妄想を書くスレ-その4
キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド
FF14グッズとして商品化してほしいモノスレ
声優非公開キャラの声優を知りたい!
議論ではなく雑談や運営へのメッセージ、お遊び的なスレッド
雑談スレッド3
この修正は良かった、嬉しかった!という案件を上げるスレ
吉P-運営さんを応援するスレ
エオルゼアあるある
エオルゼア川柳
とりあえず「よしだーーーーーーーーーー」と叫ぶスレ
またゲームシステム、クラス&ジョブカテゴリにおいても下記のような定型文になっていますが
要望を主体としたスレッドも問題なく使われています。
このフォーラムは、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯に関してディスカッションを行う場です。
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。
分かりやすい具体例と補足までいただきありがとうございます。フォーラムにおいて議論を目的としない要望メインのスレッドを立てる事は問題ないと思われます
ゲームシステム、クラス&ジョブ以外のカテゴリについては、ジェネラルディスカッションで取り扱うしかなく
ジェネラルディスカッションカテゴリでも
議論以外を主体としたスレッドも数多く運用されています。
要望を主体としたスレッド
気ままに要望-提案-妄想を書くスレ-その4
キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド
FF14グッズとして商品化してほしいモノスレ
声優非公開キャラの声優を知りたい!
議論ではなく雑談や運営へのメッセージ、お遊び的なスレッド
雑談スレッド3
この修正は良かった、嬉しかった!という案件を上げるスレ
吉P-運営さんを応援するスレ
エオルゼアあるある
エオルゼア川柳
とりあえず「よしだーーーーーーーーーー」と叫ぶスレ
またゲームシステム、クラス&ジョブカテゴリにおいても下記のような定型文になっていますが
要望を主体としたスレッドも問題なく使われています。
オブジェクトもそうですがこのスレッドも相当『浮いている』ということなのでしょうね
遊ぶ時間がなくなると言いながら返信する時間はあるのでしょうか
議論する気がないのであれば無視して遊んだほうが良くないですか?
自分はこれだけコンテンツが増えればメンテナンスが増えても仕方ないのかなと思います
Last edited by Hagumu; 03-23-2026 at 11:49 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote