Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 122
    Player
    _Kuroneko's Avatar
    Character
    Kuroneko Atena
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    そもそもの不具合が出ないような体制を望むます。
    不具合云々では無く、サーバーそのもののメンテナンスだとしても頻度が多く感じます。
    不具合が出ないようにってのはまず不可能ですし、そんなの出来てたらもっと前からやってるでしょうね。批判するならもっと具体性のある批判意見を述べてください。じゃないと議論になりませんよ
    (17)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by _Kuroneko View Post
    不具合が出ないようにってのはまず不可能ですし、そんなの出来てたらもっと前からやってるでしょうね。批判するならもっと具体性のある批判意見を述べてください。じゃないと議論になりませんよ
    議論にしたいのは貴方の勝手な見方です。
    具体性のある批判意見じゃないと受け付けませんとなっていますか?
    そもそもメンテナンスが頻繁している現状に対してプレイヤー側に何の具体的な説明もありません。
    他の方もおっしゃっている通り『開発のクオリティが下がっている』&謝罪程度の漠然としたものしか言われていません。
    具体性も何も憶測で語るしかなくなりますね。
    もっと言うとプレイヤー側で議論したところで運営が改善しないと意味をなさない問題です。
    具体性のある議論をしたいならそれなりの内部事情というか情報を明かしてもらわないと出来ないと思っています。
    そんなことを運営に強制させるつもりも無いし、本来プレイヤー側に明かさなくても良いことです。

そのため、これは議論ではなく、運営に対する要望という形で進行するスレッドです。
    (11)
    Last edited by fmb; 03-21-2026 at 06:25 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    折り合いをつけるしかない、って話だと思うんですけどね。

要望を出すのは正しい。企業はユーザーの要望を聞いてどうすれば良いのか?と指針を定める目安になるから。
    一方で要望も全てが叶うとは限らない。実現できない要望は叶えられないから。

今回の要望って「運営に要望を出しつつも、ある程度ユーザー側も完全に叶うわけではない事を理解する必要がある」という案件ではないでしょうか。

もちろん、ただ運営を批判したいだけだ!運営に強い言葉を叩きつけて自分の楽しみにしたいのだ!
    という人であれば無駄に強い言葉を使う事も、それにより要望が叶わない事も承知の上でしょうからこのような発言も無意味かもしれないですけどね。
    (21)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by planD View Post
    2025年6月のPLLにて、「緊急対応しなければならない不具合が多い」「開発運営のクオリティが下がってきている」と吉田P/D自らがコメントされておりましたね。
    まあ当の本人の自覚があって今の現状なのであれば見守るしかないんじゃなかろうか。
    特に今後は多くの改修が予定されているわけだから、むしろ不具合修正は増えることが予想される...くらいにざっくり構えたほうが良いように思える。

不具合が増えて良いってわけじゃないんだけど、それに対する不満を繰り返し述べることが改善にプラスなのかは少し気にしてほしいかな。
    大抵の場合、繰り返し不平不満を述べる人や怒っている人を他人は快くは思わないのだ。事実だからいくら言っても良いとはならんので。

殴り続ければ改善されると考えるならば、それはもうイデオロギーの違いに近いからなんとも言えんけど。
    (15)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by vitalsign View Post
    まあ当の本人の自覚があって今の現状なのであれば見守るしかないんじゃなかろうか。
    特に今後は多くの改修が予定されているわけだから、むしろ不具合修正は増えることが予想される...くらいにざっくり構えたほうが良いように思える。

不具合が増えて良いってわけじゃないんだけど、それに対する不満を繰り返し述べることが改善にプラスなのかは少し気にしてほしいかな。
    大抵の場合、繰り返し不平不満を述べる人や怒っている人を他人は快くは思わないのだ。事実だからいくら言っても良いとはならんので。

殴り続ければ改善されると考えるならば、それはもうイデオロギーの違いに近いからなんとも言えんけど。
    私は見守るだけでは弱いと感じています。
    少なからずメンテとin時間が被るためにプレイ出来ずに難儀して困っているとこのように要望を出しています。

事実を元にして叩けばどうこうなると言っているわけではありません。
    不平不満を並べるだけでは改善しないことも分かりますが『不満の声も落ち着いてきました』と判断されるよりプレイヤーとして声を挙げることの方を優先して考えています。
    (16)

Player
    _Kuroneko's Avatar
    Character
    Kuroneko Atena
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    緊急だろうが元々計画してることだろうがプレイヤーに関係ないと言うのであれば、逆もまた然りでプレイヤー側一人一人の都合だって運営が逐一把握してその為だけに動いているわけでは無いですから、多少頻度が多くはなってきたなと思いつつもみんながきちんとした環境や、挙動で快適に遊ぶ為のメンテですから必要な事だと言う一定の理解はした方が良いと思います。
    例えばですけど、あり得ませんがほんとに手抜きをしててこうなってしまっているのならばそれは非難されるのも致し方無い事だとは思いますがそうってわけじゃ無いですよね。(内部事情は知りませんが…)

声を上げるのは確かに大事で、それによって運営にも伝わり改善する可能性はあり得ることですがだとすれば、強く要望を上げるのであれば他の方も述べている様にこうしたら良いかも。と代替案等も合わせて伝えるとより拾って貰いやすくなるかもしれませんしどちらの為にもなると思います。

言葉を大きく「私が不便してる、他の人よりも遊べない時間が多いの!だから何とかして!」とただ言うだけであるならば、私がそう捉えてしまったようにそれはただの暴論とも捉えられてしまいます。

先の方が言ってる様に一定の理解は必要な事とした上で、他ゲームみたいに定期的なメンテナンスを入れることで、その分の緊急メンテ自体の回数が減り、お昼頃〜の緊急メンテも少なくなる可能性が大いにありますしそういう特定の時間帯でしかログインして遊べないって方達含め、皆がより遊べる時間、タイミングを増やせるようになりますから、現状だとこれが一番現実的な手段で且つ「なら仕方ないか…」と妥協も出来る点だと思います。
    (13)

Player
    jyu's Avatar
    Character
    Yuni Reze
    World
    Masamune
    Main Class
    Dancer Lv 100
    昼間にメンテが多いからその時間帯にインする人の不満が溜まるなら、昼と夜と交互にメンテするようにすれば良いんじゃないかな?
    (2)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    黄金以前はほとんどこういったことは少なかったと思います。
    FF14はバグが少ないゲームでしたね。
    Quote Originally Posted by septem View Post
    (※引用に当たり一部補記させていただきました)
    ちなみにですが公式フォーラムのメンテナンス情報を基に全ワールドメンテナンス作業の数をAIでカウントしてもらったところ以下の通りでした

| **2026** | 5件 | →2025年1~3月は6件だったので、「黄金以降」の直近傾向を当てはめるなら年間18~20件と推定
    | **2025** | 21件 | (3月に7.2、8月に7.3、12月に7.4リリース)
    | **2024** | 16件 | ★7月に黄金リリース(11月に7.1リリース)
    | **2023** | 15件 |
    | **2022** | 17件 |
    | **2021** | 18件 | ★12月に暁月リリース
    | **2020** | 15件 |
    | **2019** | 25件 | ★7月に漆黒リリース
    | **2018** | 27件 |
    | **2017** | 25件 | ★6月に紅蓮リリース
    | **2016** | 28件 |
    | **2015** | 38件 | ★6月に蒼天リリース
    AIのカウントにはパッチリリースに伴うメンテ(年2~3回)も含まれていると思われますが、それを差し引いても
    「黄金以前はほとんどこういったことは少なかった」とは言えないのでは…
    漆黒後半~暁月のあいだはたしかに平均して少なかったですが、黄金もパッチ7.1くらいまでは少なかったわけですし、
    蒼天~紅蓮のあいだはいまよりもっと多かったようです。

直近の頻度についても、新生からやっている者の実感としては「いや昔からこんなもんよ」という感じであまり気になりませんでした…
    もちろん、プレイ時間が削られるメンテナンスは少ないに越したことはないですが、週1回(年52回)必ず定期メンテがあるような
    ところと比べると「頻度が多過ぎて有料であるゲームであるはずなのにプレイしたくても出来ない時間が頻繁にあるのはおかしい」
    とまでは思わないですし、「課金しているユーザーへの補填」を求めるようなレベルでもないと思いますね。

もちろん、意見や感じ方には個人差がありますので、スレ主さんのお気持ちを否定する気はありません。
    スレ主さんが問題視されている「緊急メンテが多すぎる」ことの原因は「不具合が多い」ことなのだと思いますし、
    開発の品質管理体制に改善・向上の余地と必要があることは、おそらく全プレイヤーが(大小の差はあれ)想いを同じくしているでしょう。
    個々人でこれまでの経験や環境も違うため、「金払ってんのに納得いかんわー!」という人もいれば、「FF14はまだマシなほうよ」と
    感じる人もいるので、(私の意見も含めて)どんな反応が返ってきてもそういう差だと受け取っておけばよいかと思います。

何かしらのパッチが来ると後日ワールドメンテナンスも来るのはセットなのでしょうか?
    こちらについては、そうだと思います。
    パッチノートに毎回なにかしら載っている「確認されている不具合」のほか、パッチリリース時点では発見されていなかった不具合が
    見つかることも想定して、これらを解消するためのHotFixesが予めスケジューリングされているはずです。
    パッチリリース時点では発見されていなかった不具合の解消については、間に合えばHotFixesで、間に合わなければ緊急メンテで、
    というのは、スケジュール管理・変更管理としてはごく一般的なやり方です。
    緊急メンテの時間帯についても、緊急性を最優先に考えたうえで、実装チームの稼働時間内で最もプレイヤーのログイン人数が
    少ない(ユーザー全体への影響が最も小さい)ところを選ぶのが一般的で妥当なやり方ですね。
    (24時間運営かつ世界多地域展開のサービスなので、どこでやったって誰かには影響が出ますから。。)
    (17)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by _Kuroneko View Post
    緊急だろうが元々計画してることだろうがプレイヤーに関係ないと言うのであれば、逆もまた然りでプレイヤー側一人一人の都合だって運営が逐一把握してその為だけに動いているわけでは無いですから、多少頻度が多くはなってきたなと思いつつもみんながきちんとした環境や、挙動で快適に遊ぶ為のメンテですから必要な事だと言う一定の理解はした方が良いと思います。
    例えばですけど、あり得ませんがほんとに手抜きをしててこうなってしまっているのならばそれは非難されるのも致し方無い事だとは思いますがそうってわけじゃ無いですよね。(内部事情は知りませんが...)
    あなたの憶測で運営がそうであるかのように語るのはご遠慮ください。
    まるで少数派を当然として切り捨てているかのように印象付けられてしまいます。
    あなたがそのように理解しているのは別に構わないですが私はそうではありません。
    もちろんプレイヤー1人1人の都合まで汲むことはできないのは理解していますが声を挙げることで認識してもらいたいとは思っています。
    メンテがどうのこうの、時間がどうだとかいう話になってしまいますので本題に戻しますがやはり『不具合が出ない』ようにしてもらればと強く思います。

また、私は少数派を代表して声を挙げているわけでもなく、あくまで個人です。
    それを『私が不便している!なんとかして!』とあなたに見えているだけで
    これもただの我儘もしくは、暴論であるかはフォーラムを見ている運営の判断に任せます。
    (6)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by jyu View Post
    昼間にメンテが多いからその時間帯にインする人の不満が溜まるなら、昼と夜と交互にメンテするようにすれば良いんじゃないかな?
    それはわかりますがそうするとまた別の問題が起こるため言わないようにしていました。
    誰かが犠牲になればいい、というのはスレッドの本題とも異なるからです。
    でも仮にGTにメンテをするようになったらもっと声が挙がるだろうなと思います。
    昼間にやってるから気にならないっていう人が多いだけで...
    (4)

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast