パパ・パイッサみたいにリョコー・テーテにしがみついて移動したいです(そういう感じのマウントがほしい)
![]()
パパ・パイッサみたいにリョコー・テーテにしがみついて移動したいです(そういう感じのマウントがほしい)
![]()

ピルグリムや再生4層に出てくる、筋肉ムキムキ石膏像みたいな男性&フォーギヴンオブセニティのような、首だけではない白い系マウントを是非
特にマントなしの筋肉ムキムキが欲しいです
スケボーとかグライダーみたいな移動にアクション性を持たせられるマウントが欲しいなぁ
ピルグリムトラバースのレアマウントですが、フォーギブンプロテクターはDDのどこで出たっけ?ぐらいの印象の薄さがあります
印象が強いカメレオンとか元祖マリクテンダー(白い方もアリ)やキエエエをマウントにして欲しい
いつも楽しくプレイさせていただいております。 本日は、取得難易度が非常に高い一部のアチーブメント報酬マウントについて、デザインや演出のアップデート、および今後の実装方針についてお願いしたく投稿いたしました。
近年実装されるマウントは凝ったデザインやエフェクトの物が多く、素晴らしいと感じています。 しかし、膨大な時間を要する「超高難易度アチーブメント」の報酬マウントの中に、現在の基準で見ると少し控えめに見えてしまい、「取得の苦労と報酬の見た目が見合っていない(達成感が薄い)」と感じるものがいくつかあります。
モデル(素体)自体の作り直しはコストがかかることは承知しておりますので、せめて「地上走行エフェクト」や「飛行エフェクト」を追加する、あるいは今後の報酬においては「既存マウントの色違い」を避けるなどで、差別化を図っていただけないでしょうか。
具体的に気になっているマウントと要望は以下の通りです。皆さんのご意見もお聞かせください。
■モブハント関連
1. ヴィクトル(暁月のモブハント アチーブメント報酬)
取得条件: 暁月エリアのSランク1,000体、Aランク2,000体討伐
要望: エフェクトの追加(黒・魔導的な演出など)
理由: 気の遠くなるような時間をかけて取得するマウントですが、見た目が「小さな番犬」といった印象で、フィールドで乗っている時の存在感が薄いです。 ガレマール帝国由来のクリーチャーですので、せめて走行時や飛行時に、帝国製兵器のような黒いエフェクトや排気煙、魔導的なオーラなどを追加していただけないでしょうか。
2. セントリオ・タイガー(モブハント アチーブメント報酬)
取得条件: Sランク3,000体、Aランク2,000体討伐
要望: 走行軌跡や、本体を纏うエフェクトの追加
理由: モブハントの最高峰とも言える報酬ですが、実装時期が早かったこともあり、現在は「ただの虎」に見えてしまっています。 同骨格を使用したマウント(ガンブレイカーの報酬や課金マウント等)が多数実装され、エフェクト付きの派手な虎も増えたため、最高難易度報酬としての特別感が失われています。 走った跡に軌跡が残る、あるいは金色のオーラを纏うなど、一目で「セントリオ・タイガーだ」と分かるような特別感が欲しいです。
■ギャザラー・クラフター関連
3. 高機動型パワーローダー:コスモエクスプローラーにおいて、全てのクラフター・ギャザラークラスで技巧点を500,000点獲得する
要望: 「色違い」ではなく、フォルムチェンジや固有モデルの実装をお願いしたい
理由: イシュガルド復興(技巧点500,000点)の報酬である「プテラノドン」は、その固有のかっこよさと特別感から、実装から時間が経った今でも多くのプレイヤーが目指す目標となっています。 しかし、近年のコンテンツ報酬には「既存マウントの色違い」であるものが増えているように感じます。色違いマウントは入手容易な別バージョンが存在することも多く、高難易度アチーブメントの報酬としては「達成感」や「所有欲」を満たすには弱いです。
「ただの色違い」ではなく、プテラノドンのように挑戦意欲を掻き立てる固有のデザイン、あるいはフォルムチェンジなどの大きなギミックがあるものを希望します。
【まとめ】 「希少なマウントは自己満足(趣味)」と言われればそれまでですが、MMOにおいて高難易度報酬の見た目は、やりこみ要素へのモチベーションや、獲得した時の達成感に直結する重要な要素です。 膨大な労力に見合った品質・特別感を、マウントの演出として全体的にもう少し強化していただけると嬉しいです。
他にも「苦労したのに見た目が地味で悲しい」「もっとこうしてほしい」というマウントがあれば、ぜひ意見交換させてください。よろしくお願いいたします。
マウントコレクター勢です。漆黒編モブハンマウントのトリケラトプスの特大サイズ&シャコタカ具合に脳を焼かれ、続く暁月、黄金とモブハンマウントを1ヶ月~1ヶ月半ほどで取得しています。ハッキリ言ってしまうと暁月編のヴィクトルと黄金編のウッルはトリケラトプスと比べるまでもない貧弱なルックスでガッカリさせられ続けています。ウッルはまだ、百歩譲ってロア面で溜飲の下がる部分はありますが、ネームドレギオン・カニスのヴィクトルは何なのでしょうか。2019年にこちらのスレッドで「XIIレギオン・カニスすごくキモくてカワイイです。よろしくお願いしまーす。」といった書き込みはありますが、モブハン民が喜ぶと思って実装されたのか疑わしく思っています(せめてカニスのマウント実装を望んだ人や、書き込みにイイネしていた方々が大喜びでヴィクトルを獲得されていることを祈ります)。有志の報告してくださるSモブ出現報告を血眼で追い続け、pop条件を満たす作業に可能な限り協力し、リスキーモブと血で血を洗う連戦の日々を繰り広げた挙句に得られた報酬が、品評会でしか評価されていない戦うことが苦手な犬一匹……詳細を確認した時には、開発運営から「こんな け゛ーむに まし゛に なっちゃって と゛うするの」と言われている思いで血の気が引きました。「亡国の品評会で優勝した犬なんて、それこそロウェナ商会に流されて幻の葉交換にでも落ち着くのが一番平和的で良かっただろ」と毒づいた4年前の気持ちは今でも燻っています。
「マウント要望スレッドに挙がっていて実装してないモンスターは……過去ログのアレとアレとアレか……じゃあマウントの見た目が指定されていないコンテンツに放り込んで……」という流れ作業的な実装は行われていませんか? 邪推かもしれませんが、ピルグリム・プロテクターなんて、まさにそうだったのではありませんか?(ミロドンの実装要望も2023年にこちらで挙がっています)
入手までの労力にミスマッチな報酬の実装は、逆にプレイヤーのガッカリ感を増す可能性が非常に高いことをご理解いただきたいです。
モブハント報酬のマウントに限っては、実装される拡張毎の特徴的な(固有の見た目をしている)Sランクモブをそのまま騎乗できる形にしても良いのではないか?と提案させてください。
暁月編であれば、アームストロングは労働十四号の見た目違いですが、それよりも二回りほど大きなサイズであれば喜んで乗り回す目立ちたがり屋も多いでしょう。どこか可愛らしいブーフールーであれば、ボーンこそトロルと一緒ではありますが、静止時に実行可能な演出用アクションとして居眠りを実装してもらうことで特別感が際立ちます。ルディを愛でるフレンドもブーフールーに乗りたがっていました。黄金編であれば、イヌショキーはアポリオンの色違いですが、アポリオン自体はマウントとして実装されていないため強烈かつユニークな存在感があります。サンシェヤやネヨーゾテールは騎乗に向かなさそうですが、ウェザーリポーターであれば、アウトランナーの表情変化&アクションが流用できますし、そこに天候操作エフェクト(邪魔にならない程度のもの)を実装してもらえれば、その派手さに憧れる人も出てくるやもしれません。
妙に捻って、サプライズのつもりがハズし気味なだけの球を投げる必要はないのです。ド真ん中ストレートで、「お前の狩ったSモブがご褒美だよ!」と提示してもらえるほうが、2.5頭身の犬や蒼天編でクラン員の手記と交換して手に入れたワイバーンの色違いよりも、「うおおおお!アイツに乗ってみせるぜ!テイムさせろ!」となる人も多いのではないでしょうか。
調理師クエに出てくる面白エレゼンがイメージの中で寝そべってるソテー皿のマウントが欲しいです、固有エモートで面白エレゼンがしてるようなヤバイ表情が出来ると売れると思います!(多分)

戦闘機のマウントが欲しいです。
F-35とか現行機でもいいんですが、戦闘妖精雪風のFFR-41 メイヴとかマシーネンクリーガーのファルケ、マクロスのVF-1Sスーパーパックとか。
(当然版権の問題が出てくるかと思いますが・・・)
また単にキャラクターが上に載るのではなくコクピットに搭乗できるようにして頂きたいです。ミゥ・ミーシュやレベルチェッカーの要領です。
他の方が要望されていますが、旋回方向に傾く仕様も入れて頂けるとより飛翔感が出るかと思います。
飛行型魔導アーマーガブリエルが変形しますが、こちらも腹這いで載っているだけです。また、推進部がライトが点灯しているだけで噴射に見えないのが残念なところです。

コスモパイロット装備が大感謝だったんですが、かと言ってどのジョブで着ればええねんとなって持て余してるので、14的な戦闘機欲しいなぁ!の顔。リアルな比率だとバカデカになりそうなのでうまいこと作ってもらって……(でもその場合グランドは滑走スタイルかな?w戦闘機のマウントが欲しいです。
F-35とか現行機でもいいんですが、戦闘妖精雪風のFFR-41 メイヴとかマシーネンクリーガーのファルケ、マクロスのVF-1Sスーパーパックとか。
(当然版権の問題が出てくるかと思いますが・・・)
また単にキャラクターが上に載るのではなくコクピットに搭乗できるようにして頂きたいです。ミゥ・ミーシュやレベルチェッカーの要領です。
他の方が要望されていますが、旋回方向に傾く仕様も入れて頂けるとより飛翔感が出るかと思います。
飛行型魔導アーマーガブリエルが変形しますが、こちらも腹這いで載っているだけです。また、推進部がライトが点灯しているだけで噴射に見えないのが残念なところです。
現状乗れる戦闘機、エアフォースくんも好きですけどかっこいいのも欲しいです!
というかニーアオートマタの飛行ユニットとか実装当時絶対来ると思ったらこなかったのでそちらもずっとお待ちしてます
あと全然関係ないんですが、強欲なスプリガンが乗ってるクソデカ石に相乗りさせてもらうようなマウントが欲しいです。あくまで石のオーナーはスプリガン様でいいのでぇ………わたくしめを運搬していただけないでしょうかぁ……
オーナーのスプリガンの死角で石にしがみついてよだれつけてるスプリガンちゃんがいると尚よし(私欲
友好部族マウントのサヌワに「突風」、コンガマトーに「散布」の演出アクションが欲しいです。
他の友好部族クエストマウントにはもれなく演出アクションがついているのにバヌバヌとグナースだけついてないのが謎すぎます。
アクションなしの例外
・サハギンのアレはもともと離れ島に行くだけの存在だったのでアクションは無い
・イクサルとコボルドのアレはクエスト中に乗る機会は無いのでアクション自体あるのか不明な存在
Last edited by Eleven_Beef; 12-18-2025 at 03:49 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote