Page 55 of 66 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast
Results 541 to 550 of 653
    Player
    off's Avatar
    Character
    Ofuton Hiyayakko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ビーファン1段目からハートコンボに移るとビーファンが途切れる件、私も最初は扱いづらさに困惑しましたが
    原作から考えるとエンドオブハートってフィニッシュブロー技なんですよね。連続剣を出し切っていないのにエンドオブハートに移行するのもおかしくないか?と思いましたが、まあ緩和されるなら自由度が上がって良しです。
    (そもそもビーファンせずともハートコンボできるのは置いといて)

現時点(Nレイドが来る頃にはもう使わないであろう回し)としてGCD2.47の2分薬バーストで
    薬>バーストベロ>ノマシ>コンボ3段目(一瞬GCD噛み)>ビーファン12>ダブルダウン>ビーファン3>ハートコンボ>ソニックブレイク
    と回すとGCD2.47でも9ノマシ可能です。

とにかくハートコンボの存在が回しを窮屈にさせていますが、9ノマシを取るか8ノマシを取るか、コンテンツによって選択の余地が生まれて今回のガンブレは結構オタク感が強くて割と好きな調整かもしれません。
    他のジョブのテストプレイしてたら分かるような問題点と比べるとガンブレ調整担当の人は割と考えて調整してる感はあります。
    (2)
    Last edited by off; 07-12-2024 at 04:38 PM.

Player
    RuinHilite's Avatar
    Character
    Ruin Hilite
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    重箱の隅をつつくようですみません、ダブルダウンをもう少し早く打てるならコンボ3段目はノーマーシー終わってから使用する代わりにブラッドソイル使用後のどこかでバーストストライクを挟んだ方が総火力は高くなると思います!

ビーファンを後ろにずらさないといけないですが、下記の通りになると思います
    薬>バーストベロ>ノマシ>ソニックブレイク>ダブルダウン>ブラッドソイル>ビーファン123>バーストベロ>ハートコンボ
    という感じになるのかなと!
    ブラッドソイルのリキャ管理が大変ですが...

リキャ管理に余裕を持たせるなら記載頂いている回しになると思われます!
    (0)
    Last edited by RuinHilite; 07-12-2024 at 07:06 PM. Reason: 誤記訂正です

3. 07-12-2024 06:23 PM

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
     7.01でトラジェクトリーに敵視上昇効果がついて、インスタンスダンジョン道中でまともに使える場面が増えました(というかラフディバイドのころと同様に戻りました)。対応ありがとうございます。
    (1)

Player
    Linos's Avatar
    Character
    Kir Linos
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    賛否あるかもしれなけど、ノーマーシーのリキャを59秒にしてくれないかなぁ。
    (6)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    ブラスティングゾーンも25秒にして欲しい
    (4)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class

7.0(~7.01)ガンブレイカーのフィードバック

以下、7.0(~7.01)ガンブレイカーのフィードバックです。

■総評

満足度が高く、不満のかなり少ないアップデートでした。

“ソニックブレイクの固有リキャスト削除”と“ハートコンボの追加”によってローテーションにいくらかの変化がありつつも、既存のパラダイムやガンブレイカー独特のローテーションの気持ちよさは損なわれておらず、よいアップデートだったと思います。

■ソニックブレイクの固有リキャスト削除(ノー・マーシー効果アップ)

ハートコンボの追加によって、ソニックブレイクは偶数分バーストでの使用タイミングと奇数分での使用タイミングがすこし変わったわけですが、それをうまく吸収できるクールな変更だと思います。

(現時点でわたしの知るかぎり、あらゆるジョブの固有リキャスト削除の中で、これ(とナイトのゴアブレード)が群を抜いて最もうまくいっていると思います)

■トラジェクトリーの追加、ラフディバイドの削除

移動アクションから火力要素が切り離されたことで、純粋に移動としてのみ使えるようになりました
     また、バースト中に移動をともなうアクション(座標が変わる・硬直がある)を使わなくてよくなったことによっても、移動が楽になりました
     総合的に、かなりうれしい変更です。ありがとうございます。

7.01以降は敵視の問題も改善され、良好に使えています。

■グレートネビュラ(ネビュラマスタリー)

高難易度においては他タンクの同レベルアクションと比較すると一段譲るかなとは思うものの、“攻撃的なタンクジョブ”という位置づけであろうガンブレイカーとしては納得できるものでした。
     現時点ではとくに不足も感じていません。

■ランパート効果アップ

いまひとつ実感しづらい効果ながら、あって困るものではありませんし、ロール共通のものでもあるので、いまのところとくに不満はありません。
     ヒーラー側にこの効果が周知されると、もうちょっと活きてくるのかもしれません。(または、周知もなにもなく恒常的にヒールが飛んでくる賢者との相性はよいという気もします)

零式以降ではまた見解が変わるかもしれません。

■フェイテッドブランド(コンティニュエーション効果アップII)

範囲攻撃時の操作が増えて&見た目が派手になって楽しいです。

ちょっと発生が遅い(ように感じられる)かな、とは思っています。(モーションとエフェクトによるものでしょうか?)

■リプライザル効果アップ

タンク2名分を合わせると理論上は総戦闘時間の5割ほどにリプライザルが適用できるようになったことで、より計画的に軽減を実践していく意味が高まったと感じています。面白いと思います。

“15秒尺の軽減”自体はもともとハート・オブ・ライトがそうだったので、なにも困ることなく自然に馴染みました。

■ハートコンボ(ブラッドソイル効果アップ)

待望のエンドオブハートの追加、ありがとうございます。

いくつか課題はある(下記参照)と思っていますが、わかりやすく攻撃的な大技が追加されたのはうれしく感じています。(それらの課題も、そこまで深刻なものではありませんし)

偶数分バーストでバーストストライクを使用する必要性が下がった(ないしはなくなった)のと、3GCD分のハートコンボが追加されたことで、ソイルの管理リズムがちょっと変わったことには新鮮さも感じました。

また、“コンティニュエーションの関与しない同一ボタンのウェポンスキルを3回”ということで、防御アビリティの使用・移動・思考などに注意を払いやすいのが、わりと長所かなと思っています(ナイトのコンフィテオル~ブレードコンボに近いですね)。

課題:
    • バースト中のウェポンスキルが多すぎる #536
    • SEに違和感がある #536
    • 主にインスタンスダンジョンで効果範囲の狭さを感じる #540

■オーロラ

オーロラ自体には変更がありませんでしたが、まさに変更がなかったことによって、環境から取り残されているのではないかという気がしています。

タンク各ジョブの92レベルの特性や、物理DPS各ジョブの「内丹効果アップ」などを鑑みると、回復量が据え置きであることによる物足りなさをすこし感じます。

(自分またはもうひとりのタンクに対して使用する分には「ランパート効果アップ」の恩恵を受けられる余地があるとしても、他ロールに使うならそうではありませんし……)
    (1)

Player
    mophead6251's Avatar
    Character
    Mop' Shan
    World
    Titan
    Main Class
    ハートコンボのSEですが、これまでの斬撃音と比べ重厚感が劣り迫力に欠け、音量も小さく感じる為、コンボを何回打ったのか聴覚的に分かりづらいです。黄金以前のSEと調和するように改修して貰えたら嬉しいです。
    (14)
    Last edited by mophead6251; 07-24-2024 at 10:49 AM.

Player
    Nect's Avatar
    Character
    Nect Arine
    World
    Anima
    Main Class
    現状の改善してほしい部分
    ・ブラッドソイルのリキャを110秒にしてほしい
     ⇒現状ノーマーシーのあとに使うことになると次回以降もノーマーシー後にしか使えなくなってしまう。今現在だとほぼ常時殴れるコンテンツばかりなのでそこまで問題ないが、今後殴れないフェーズが多いコンテンツ(絶など)が増えた場合に不便になる予感
    ・トラジェクトリーの移動速度を上げてほしい
     ⇒数日前に同内容の投稿をしましたがトラジェクトリーが遅いので速度上げてほしいです。ラフディバイドと同等、もしくは暗黒のシャドウストライドと同等の速度にしていただきたいです。

全体的には現状のガンブレには満足しております。
    (4)
    Last edited by Nect; 07-24-2024 at 05:01 PM.

Player
    purin's Avatar
    Character
    Musuka Taisa
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by mophead6251 View Post
    ハートコンボのSEですが、これまでの斬撃音と比べ重厚感が劣り迫力に欠け、音量も小さく感じる為、コンボを何回打ったのか聴覚的に分かりづらいです。黄金以前のSEと調和するように改修して貰えたら嬉しいです。
    まったくもって同感です。ダブルダウンやビーファンコンボ、ブラスティングゾーンは撃つ度に爽快感を感じられますが、ハートコンボはそれがありません。斬撃音の軽さが原因だと思います。ビーファンコンボと同程度の音圧にしていただきたいです。
    (8)
    Last edited by purin; 07-25-2024 at 03:07 PM.

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    コンティニュエーションに関わるスキルにおいて、リキャはそのままで良いので今回導入された置き換わりの選択式になるようにしてほしいと思っております
    (0)

Page 55 of 66 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast