ルーレットなどを回す人達はなるべく早く終わらせたいので、まとめ進行を行う人が多いのと、まとめに慣れてるが故に、一グループごとに倒すのに耐えきれずDPSなのに勝手にまとめだす人がいるのが現状です。そういう人達は遠慮なく通報していいです。
効率重視の文化が浸透している結果として、勝手なことや無謀なまとめをしているのであって、そこに若葉をバカにしたりとかっていう気持ちは無いと思います。
なので、1番の防衛策はPT募集を使ってまとめ× レベリングと567ルレ みたいに人を集めるのが一番になります。
少なくとも「運営から(低レベルコンテンツにおける)まとめの是非について、明確なガイドラインは出ていない」というのがぼくの認識です。(PLLや生放送でモルボル氏などが見解を口にしてたことはありましたが、あれはあくまで個人の見解だと思ってます)
やりたければやっていい。でも全滅したとき時間ロスして損した場合の責任は運営はとらないよ。それで通報されたら、状況次第ではおしおきになるからね。
という感じの姿勢でいるだろう、と。
その場合には、hachune_mickさん側にも努力の痕跡があるかどうかを確認される気がします。チャットで「不慣れなので1Gで進行したいです」などのコミュニケーションをとったかどうか。とらなかったのなら、お互い無言でプレイスタイルの押し付け合いをしていたことになるので、結果双方痛み分けですね、という判断をされる可能性は高いんじゃないかなと思ってます。
あとカットシーンについて。吉田氏は「待ってあげてほしい」という発言を何度か口にしていた記憶はありますが、結局先日公開された禁止事項等のアナウンスによっても、カットシーンを待たないことへの明確な記載はありませんでした。
ので、ぼくの認識としては「待ってあげてほしいと開発は思ってるけど、待たない場合やそういう人の過罰対象としてはそう優先順位度高くない」という感じで、通報が積み重なればわかりませんが、通報しないならスルーなのは間違いないし、通報してる人もそう多くはないんじゃないかな、って感じですね。
Last edited by Cyaran; 03-08-2023 at 12:28 PM. Reason: カットシーンについて言及忘れてた
いまさら聞けない類の質問ですが
シャウトってインスタンスの壁を突破できるものですか?
例えば自分がインスタンス2にいて、「インスタンス3に○○が居ます」的なシャウトが聞こえるのは、同じインスタンスにいてシャウトしているのか、インスタンス1か3にいて、シャウトがインスタンスの壁を突破してくるのか?という疑問です。
当たり前かどうかは置いといて低レベルIDほどタンクの占める火力割合が多く(タンクマスタリーのせい)サスタシャ等の初期IDなんかだと特にですがまとめた時とまとめなかった時のクリアタイムが割りと違ってきます。更にサスタシャ等の初期IDは1グループずつ戦っていた場合1回の戦闘でケアル1回使うかどうかしかダメージを受けません。まとめててもケアルだけしていれば死ぬことは早々ありません(装備や防御バフを使っているかどうかで違った結果になるかと思いますが)。学者や賢者なんかだと自身が回復魔法を使うことすら稀になります。そんな状況下ですのでまとめたほうが時間効率が良いのでまとめている人は一定数存在します。これを書いている時は、はじめて36日目です。
基本ぼっちプレイになるのですけど
ロドストの日記にも書いたのですが
コンテンツルーレットなどのデイリーにて
IDで(低レベル帯レベリングなどであっても)まとめ進行されるのですけど
それって、あたり前なんでしょうか?
50ダンジョンは、多少のジョブ構成とか見てするのはいいのですが
何も考えずまとめてパーティー崩れたりもあり得ます
最終ボス戦のムービーカットはしていますが、たまに見たい時もあるのでonにしているのですけど
待たずに戦闘開始してて
古城アムダプールの最終ボスなんか後ろに扇で範囲するじゃないですか
後ろ向けているから、ムービー明けで避けれないんですよね(ムービーカットしても完全にカットしているのとタイムラグが生じて)。
自分がタンクすればいいじゃんって思う人も居ますが。
タンクをしているとDPSやヒーラーが先行して先釣りして行ってしまいます。
これって、若葉だから、舐められているって事なんでしょうか?
しっかり足並みそろえて行くって気がないとかなのでしょうか?
それで全滅したら全滅したで良いではないでしょうか?PTの力量を把握出来てなかったというだけで貴方の(ヒーラーの)落ち度だとは思えません。
次にムービーに関してですがシステムで初見アナウンスがアレば待ってくれる人は増えていますがあくまでも善意でまってくれているだけです。初見アナウンスが無く事前にムービー見させてください(ボス前で追いつくまで待っていてください等)を伝えていないのであれば待とうというタンクはそんなに居ません。マップを見ながらPTがある程度まで近くに居たら(人によるので絶対的な距離ではない)戦闘開始するのが普通です。
タンク以外の先釣りですが若葉だから舐められているというのではなく純粋に次の敵に向かう速度が遅いのでは無いでしょうか?
DPSやヒーラーと同じ位置かもしくは後ろを歩いていませんか?
その場合、DPSやヒーラーの人が先釣りする傾向が高くなります。敵を倒し終わって移動する際にスプリントを使うと良いかもです。もしくは最後の1体になった時にその最後の敵のHPがあとミリぐらい残っている時にもう移動を開始する等も良いかもです。
若葉付きのサブキャラ(初見アナウンスあり)で上記の様な行動を取っていると先釣りされたことは一切ありませんでした。
足並みをそろえて行くといえば聞こえが良いですがその足並みの中で貴方だけが遅い可能性があるかもしれません。
それとまとめてほしくない場合はまとめられても支えきれませんのでまとめないで欲しいという旨を相手に伝えないと伝わりません。
初見です、不慣れです、練習中です等しか伝えなかった場合、「それなら慣れてもらおう(練習してもらおう)」と解釈されまとめられる可能性もあります。
それに貴方はまとめて欲しくないけれど相手はまとめたいと思っていた場合、プレイ方針が違うだけですのでまとめないでと要望をしたのに聞き入れてもらえない可能性も十分にあります。その場合はチャットで話し合ってください。話し合った末にお互いの意見が平行線の可能性も十分にありえます。その場合は付き合いきれない方が抜けるなりギブ投票なりすれば良いと思います。プレイ方針の違いによる除名投票だけはダメです。通報された場合、除名投票を行った側が処罰の対象とされかねません。
二つほど質問させて下さい。
このスレッドのタイトルに新生とあります。
私は、新生編をクリア? して蒼天編に入ってしまっています。
このスレッドを利用しても問題ありませんか?
進行中のメインクエストに時々、選択肢があります。
選択肢の選び方によって、キャラクターの行く末が変わることはあるのでしょうか?
(プレイ時間的に他のキャラでもう一度最初から、が難しそうなので)一度しか選べないと思いますので、気になって仕方ありません。
大掛かりな変化はなさそう・無理そうに見えますが……
ネタばれになりそうでしたら伏せていただいてかまいません。
よろしくお願いいたします。
FF14には旧版とそれを新しく作り直した新生版(今遊んでいるFF14があって、このスレッドは新生がリリースされたことを受けてのものなので、進行度による制限はないはずです。二つほど質問させて下さい。
このスレッドのタイトルに新生とあります。
私は、新生編をクリア? して蒼天編に入ってしまっています。
このスレッドを利用しても問題ありませんか?
進行中のメインクエストに時々、選択肢があります。
選択肢の選び方によって、キャラクターの行く末が変わることはあるのでしょうか?
(プレイ時間的に他のキャラでもう一度最初から、が難しそうなので)一度しか選べないと思いますので、気になって仕方ありません。
大掛かりな変化はなさそう・無理そうに見えますが……
ネタばれになりそうでしたら伏せていただいてかまいません。
よろしくお願いいたします。
2つ目の質問に関しては会話の選択肢に関してはどれを選んでも問題ないです。
2つ目についてですが、選択肢によってキャラクターの行く末が変わる、というのは0ではありません(決して多い物では無いです)
実際にこういう選択肢があるわけではないですが、一例を創作すると。
・NPCAさんは与えられた任務をやり遂げられるか不安なようだ。
1.Aさんを励まして任務にあたらせる→Aさんは失敗、自信を失い部隊から去ってしまった…
2.Aさんに任務達成の為の具体的アドバイスをする→Aさんは無事任務に成功!その後伝説の小隊長として名を馳せた…!
みたいな(その後再登場するかは現状不明ですが)キャラクターの「その後」を示唆するような展開変化はあります。
が、選択肢次第で開放できないコンテンツが発生するとか、ゲームプレイに大きな影響を与える変化がある等はないので安心して選んで大丈夫です。
ありがとうございます!
その後のお話が変わることがあるんですね。ありがとうございます!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote