調整内容すらPLL私たちが大丈夫だと思って記載してるだなんだとか言っといて
蓋を開けてみたらガバガバでこの調整だしなぁ・・・
調整内容すらPLL私たちが大丈夫だと思って記載してるだなんだとか言っといて
蓋を開けてみたらガバガバでこの調整だしなぁ・・・

4層緩和されても募集に入れないなんて悲しいなぁ

リーパーに限らない話だけど、HP緩和されたなら余計に強いジョブ入れたくなるわけで微妙なジョブ入れようとはならないんですよね。
悲しい。
※まず前提で有志の方々が上げてくれた情報を調べソレを元に自身の考えを述べているので「どこで火力なんて見れるんですか」などのコメントは控え、ご自身で調べてください。
まずメレージョブの中ではリーパー自体は火力としてはある程度他メレーと並んでいるそうです。
(※それでも最弱である事に変わり無い様ですが…)
ですのでその結果のみでジョブバランス担当者はリーパーのゲージの遊びが無いなどの、操作性の欠陥には目を当てていないんでしょう。
じゃあなんで煙たがられるのか、ピュア寄りのシナジージョブと呼ばれておきながらメレーの中では火力は低く、シナジーが強いかと聞かれれば非常に弱い。
PT全体を見て火力もシナジーも中途半端にしか貢献出来ないジョブがPT内で最も火力貢献が必要なメレージョブとして居たら確かに邪魔者扱いされますよね。
侍の様に高い火力で貢献も出来ず、忍者、竜騎士よりシナジーによる貢献が出来ず、モンクの様に高い継続火力、シナジー共に優れている訳でもないのですから…。
Last edited by Finaltuti; 09-14-2022 at 02:08 PM.
後半部分は言う通りだと思いますが火力は他メレーと並んでるってところは違うと思います。あなたと同じ情報をみていると思うのですが、リーパーを除くとメレーはほぼバランスとれてるんですけど、リーパーだけ他の4ジョブから外れていて、4ジョブの平均から1.5%・トップのモンクからは2%離れてるんですよね。
なので最弱には変わりないでは済まなくて明確にリーパーだけ弱いと思うんですよね。コンテンツ中ずっと1.5%減なわけですから。
ボスのHPが減れば弱いジョブでも入れてもいいかとなるかと言えばならないので、引き続き調整をしていただきたいです。
現在のリーパーの弱点としてはバーストが弱く攻撃し続けなければ火力維持も困難で攻撃できない時間が増える程、ゲージ回収が出来ずレムールの回数が減るという事です。
これは4.0の侍と似ているのですが、当時の侍は居合よりも攻撃し続けることで剣気を溜めて震天でDPSを稼ぐというジョブでした。
これがバーストを合わせて短時間で火力を出すというゲームシステムに合っておらず、その後の侍は居合によるバースト特化のジョブになったと見受けられます。
ですので改善案としては、
・レムールのリキャストを長くしてバースト時に二回出来ない仕様にする。
これについてはバースト時間が長くアドリブも利かないために他のジョブよりギミック対応力が低くなっている点の改善と、コンテンツによって長時間攻撃出来ない事でゲージ回収が間に合わずにレムールが二回使えない事への対処です。
プレンティフルハーベストに次のレムールコンボ威力アップの効果を付けたらバースト時に強くなり、短時間でDPSを出せるようになります。
後はプレンティフルハーベストの威力を固定にしてほしいです。
攻撃してない人がいたり踊り子や忍者がいると7になることが多くて悲しくなります。
レムール一回になると簡単すぎてやりがいが無くなる!と言う方もいると思いますが、現在のゲージ回収率ではレムール二回を入れるのはストレスになってきましたし、難しいジョブをやりたいなら他のジョブをやればいいのではないでしょうか?
元々リーパーは誰にでも取っつきやすいジョブと言われていたはずです。
4層HPが最初から正しく設定されていたとしても、
既に終わったレイドレースでの採用率は変わらないのでそれがすべてなんじゃないかなー―と思ってしまいました。
今回の零式でリーパー以外のジョブへ着替えられなかったのが悪かったなと個人的にすごく反省したことは、今回の説明を読んでも覆すのは難しいなと思っています。

ゲージ回収率が悪くてギミック相性が悪いからレムールの威力を上げて1回にする点は概ね理解できる、というか同意できるのですが難しいジョブをやりたいなら他のジョブをやればいいは言い過ぎだと思います。ボスのHPが減れば弱いジョブでも入れてもいいかとなるかと言えばならないので、引き続き調整をしていただきたいです。
現在のリーパーの弱点としてはバーストが弱く攻撃し続けなければ火力維持も困難で攻撃できない時間が増える程、ゲージ回収が出来ずレムールの回数が減るという事です。
これは4.0の侍と似ているのですが、当時の侍は居合よりも攻撃し続けることで剣気を溜めて震天でDPSを稼ぐというジョブでした。
これがバーストを合わせて短時間で火力を出すというゲームシステムに合っておらず、その後の侍は居合によるバースト特化のジョブになったと見受けられます。
ですので改善案としては、
・レムールのリキャストを長くしてバースト時に二回出来ない仕様にする。
これについてはバースト時間が長くアドリブも利かないために他のジョブよりギミック対応力が低くなっている点の改善と、コンテンツによって長時間攻撃出来ない事でゲージ回収が間に合わずにレムールが二回使えない事への対処です。
プレンティフルハーベストに次のレムールコンボ威力アップの効果を付けたらバースト時に強くなり、短時間でDPSを出せるようになります。
後はプレンティフルハーベストの威力を固定にしてほしいです。
攻撃してない人がいたり踊り子や忍者がいると7になることが多くて悲しくなります。
レムール一回になると簡単すぎてやりがいが無くなる!と言う方もいると思いますが、現在のゲージ回収率ではレムール二回を入れるのはストレスになってきましたし、難しいジョブをやりたいなら他のジョブをやればいいのではないでしょうか?
元々リーパーは誰にでも取っつきやすいジョブと言われていたはずです。
リーパーが好きでその中でのやりがいが欲しい人だったり操作難度で火力に差をつけるなら簡易化早めてほしい人もいると思うのでいささか言葉が強い気がします。
自分もどちらかというとリーパーというジョブが好きで操作が簡単なのを理由に火力を落とされるのなら難しくして欲しいタイプの人間なのでそこが気になります。
各ジョブの調整は、アイテムレベルに応じた基準となるダメージ値に対して、各ジョブの操作難度、ローテーション難度、支援系アクションの数や効果内容を踏まえ、個別に調整を行っています。
開発からのテストプレイの動画見たいもんですね。。。
もう、いくら弁明されてもリーパーが煙たがられ締め出されてる
現状は変わらないんで
次のパッチで調整してほしいところ。
操作難易度が簡単だからリーパーを使っている民なので、操作の複雑化はマジで勘弁してほしいですね
そりゃあフォーラムにいる人は大抵上手いからそういう人向けに合わせた調整を求められがちなのはわかりますが、自分は現状でも零式2層や3層のギミック中は余裕無くて赤ゲージ溢れさせたりするので、なんでもかんでも上手い人に合わせた調整されると扱えるジョブ無くなります。もちろん練習はしてますが早々上手くなるもんでもないし。
弄るにしても例えば基礎火力の向上やグラトニーの2スタック化、レムール中の火力上げる代わりにアルケイン中にコムニオ2発入れられないようにリキャスト伸ばすとか、ハルパーやハーベストにゲージ上昇付けるとか、利便性を損なわない範囲にしてほしいです。
追記:ただ思ったのですが、そもそもとして暁月購入が必須でかつどれかのジョブがLv70にならないと使えないリーパーを初心者向けジョブとしておくのってどうなんだろって気はしてきました
暁月買ってて、Lv70になるまでメレー触ってなくて、かつメレーやってみたい!って思う人そんなにいるかな?自分は漆黒ロールクエの為にメレーどれやろうかなーって迷って友人に聞いたらリーパーが簡単でかつLv70スタートだからレベル上げの手間が少なくておすすめだよ!って言われてじゃあやってみっかとなりましたけど
Last edited by 522; 09-17-2022 at 12:50 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote