Page 99 of 158 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 ... LastLast
Results 981 to 990 of 1571
    Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    タイプ的には例えばマリカの大井戸の2ボス ハイドロタロースといった敵の攻撃になりますかね
    攻撃の名前までわかりませんが周りながら処理するギミックですね
    まあ単純に避ける事に集中しすぎてワンテンポ攻撃が遅れてオートアタックが先に発動してるように思ってるだけかも知れませんね
    このゲームのオートアタックについて一応補足しておきますと、
    オートアタック中に他のアクションの入力を受け付けない&移動などの操作が出来ない、なんてことはありません。
    普段入力しているアクションなどの裏で、コッソリ一定間隔でオートアタックが発動しているという風に考えてもらった方が良いでしょう。

ただ、アクションやオートアタックのエフェクトに気を取られて敵のアクションが把握できないという事態は、
    ゲームに不慣れな人にはあるかも知れないので、既に仰っているように
    慣れない内はむやみに攻撃しようとせず、敵の動きを観察するのに専念するのも手だと思います。
    (3)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ご返信ありがとうございます
    どこから敵の攻撃が避けれないと言うお話になったか解りませんが基本的にはシステムでオン・オフ機能は無いと言う感じですかね?
    ハイドロタロースはあくまで一例ですが
    体感オートアタック中に攻撃しようとしても、すぐに避ける時間しかなくスキルが上手く繋がってない感じがする程度ですかね
    まあ基本的にそんな事、誰も思われないでしょうし個人のプレイの問題ですね
    色々と改善していきます!
    ただオン・オフ機能が有るなら使ってみようかな?と思っただけですね
    地味に少し気になったのでお聞きしましたが、こんなにも色々とご回答感謝致します
    (0)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    基本的にはシステムでオン・オフ機能は無いと言う感じですかね?
    あるかないかでいうと、ありません。
    自分のオートアタックによって何かが制限されるということが基本的にはないため、必要ないとも言います。
    例外とすれば、木人でオートアタックしてると戦闘状態が解除されない(サブメニューから解除できます)
    動いたらダメージを食らうギミックではオートアタックでも動いた判定を食らいダメージを受ける(ターゲットを外せばオートアタックは止まります)
    この2点くらいですかね。それ以外でオートアタックをしているデメリットは存在しません。

*追記*

攻撃が避けられないとかの話になったのは、自分のオートアタックにはデメリットは存在しない→もしかして敵のオートアタックの話をしているのでは?となったのかと思われます。あくまで推測ですが。
    (2)
    Last edited by SmokyQuartz; 09-07-2022 at 02:22 PM. Reason: 日本語に違和感を覚えたので修正
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    あるかないかでいうと、ありません。
    自分のオートアタックによって何かが制限されるということが基本的にはないため、必要ないとも言います。
    例外とすれば、木人でオートアタックしてるから戦闘状態が解除されないこと(サブメニューから解除できます)
    動いたらダメージを食らうギミックではオートアタックでも動いた判定を食らいダメージを受ける(ターゲットを外せばオートアタックは止まります)
    この2点くらいですかね。それ以外でオートアタックをしているデメリットは存在しません。

*追記*

攻撃が避けられないとかの話になったのは、自分のオートアタックにはデメリットは存在しない→もしかして敵のオートアタックの話をしているのでは?となったのかと思われます。あくまで推測ですが。
    大変ご丁寧なご説明感謝致します
    無いより、あった方が良いし、それで行きなさい!て事ですね解りました!
    一応スレを先程スレを調べたら↓のスレが出て来ましたが、今さらコメントして上げるのも違う気がしましたのでやめておきます
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/230539
    (0)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100

設定でオフにしたい感じですね
    私が下手なのもあるんでしょうけど、
    近接時よく敵の攻撃をグルグル廻って避ける時に攻撃しようとするとオートアタックが先に発動して中々思うように行かなかったもので少しお聞きしました

まあ無理に攻撃せず素直にオートアタックのみで回避してから自分で攻撃した方が良さそうですね
    現状オートアタックをオフにするメリットもなさそうですし
    これからオートアタックのせいで攻撃を回避できてないと感じているのかと思いました。
    まずオートアタックは勝手にダメージ与えてくれているだけで自分のアクションには一切干渉してないことを理解していただければよいです。必要不要は置いておいて、オフにする機能があったとしてもデメリットしかないものです。
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    体感オートアタック中に攻撃しようとしても、すぐに避ける時間しかなくスキルが上手く繋がってない感じがする程度ですかね
    この文章で気になったのですが、
    各スキルの間にオートアタックが挟まるとコンボが途切れてしまうと思っているのでしょうか?
    もしそうなら、オートアタックが間に挟まってもコンボ(連続攻撃)が途切れる事はありませんので、
    気にせず各スキルを使えば問題無いです。

コンボが途切れるのは、繋がるスキルを間違えて実行したか受付時間切れの場合だけです。
    オートアタックは、一切干渉しません。

丁度オートアタックが発動したタイミングでも、普通に各スキルも同時に入力可能です。

まあ注意点を上げるとすれば、タンクが敵を釣る前に遠隔DPSが誤爆してしまうぐらいでしょうかね。
    (1)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    S' N'
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100

設定でオフにしたい感じですね
    私が下手なのもあるんでしょうけど、
    近接時よく敵の攻撃をグルグル廻って避ける時に攻撃しようとするとオートアタックが先に発動して中々思うように行かなかったもので少しお聞きしました
    (略)
    もしかしたらオートアタック(AA)について勘違いされているのかもですけど、
    AA中に攻撃アクションを実行しても、AAのモーション自体は中断されますけど、
    攻撃判定自体は行われてます。ので問題なくAAのダメージも入っています。
    武器の射程内かつターゲット時の矢印の上にリサイクルマークみたいなのが出てる限り。

なので回避中にグルグルしてる間も攻撃出来そうなら何も気にせず攻撃して大丈夫ですよ。
    AA中にスキルを実行するとAAが中断されるゲームもありますが、このゲームはそうではないので。
    詠唱系はちょっと違うんですけど。

あとAA説明のリンクを貼っていましたが、今は緩和されて敵の方を向いていなくても、
    射程内とリサイクルマークさえ満たしていればどこ向いててもAAは当たります。
    ほとんど毒みたいなDoTだと考えて貰っていいかと。

そういうお話でなければ見当違いなアドバイスになりますが。
    つっかかるような挙動、とかだったらAAじゃなくて
    フェイスターゲットとカメラ設定とか別のが原因な気がしますし。
    (0)
    Last edited by male_player; 09-07-2022 at 08:36 PM. Reason: 読み逃しがあったので

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    それって、、、
    もしかして、、、ロックオンを解除したい…ってコト!?

(違ってたら失礼)

システムメニュー → システムコンフィグ → ゲームパッド設定 → ボタンカスタマイズ から変更だよ
    (1)

Player
    g3foglapis's Avatar
    Character
    Farnese Anya
    World
    Belias
    Main Class
    Botanist Lv 90
    エウレカに8月から突入して楽しんでるんですが、
    ピューロスでの武器強化で質問があります

ペンテシレイア5つとクリスタルも揃い、ロゴス編と同じく
    輝き・エーテル集めが始まったところなんですが
    この作業はサブパラメータ上げだから
    アイテムレベルが上がった現時点となってはあまり意味はないんでしょうか?
    さっさとヒュダトスに向かった方がいいんでしょうか?
    お願いします
    (0)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by g3foglapis View Post
    エウレカに8月から突入して楽しんでるんですが、
    ピューロスでの武器強化で質問があります

ペンテシレイア5つとクリスタルも揃い、ロゴス編と同じく
    輝き・エーテル集めが始まったところなんですが
    この作業はサブパラメータ上げだから
    アイテムレベルが上がった現時点となってはあまり意味はないんでしょうか?
    さっさとヒュダトスに向かった方がいいんでしょうか?
    お願いします
    強い武器を手にするのが目的じゃないなら飛ばしていいと思います

この強い武器、っていうのもレベル70シンクでの話なんで絶バハムートや絶アルテマをやらないなら問題ないです
    やったとしても目に見えて変わるほど強いわけでもないです

つまりほぼほぼ自己満足です
    (0)

Page 99 of 158 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 ... LastLast