中国はスクエニ運営じゃないから変更してないんだと思いますが、グローバル版でも個人的に気に入らないのではなく本当に使えないなら「どうしようもなく使えない」の詳細いかんでは戻すんじゃないですかね。
自分には+がだめでxがよい理由が想像できませんが。
頭にばつ印を付けるハラスメント対策も兼ねていたと思うので、適当な理由では変えないとは思います。
マーカーは無理じゃないですかね。
不正を一部コンテンツ以外では黙認なんてのはできないと思うので。

あまり関係のない話かもしれませんが、マーカーが戦闘中に置けなくなった事で極神龍の後半にて
Aマーカーが置けなくなったため、従来の方法でのギミック処理がやりにくくなったと感じました。
過去コンテンツ故にシビアでは無くなりましたが、マーカーが戦闘中に置けなくなった弊害ではないかと思いました。
戦闘中のマーカー設置がよく使われていた討滅戦といえば新生のリヴァイアサンもそうですね
あれはチャットもマクロもなしに水柱を警戒する方角を簡単に把握できていい手法だったんですが……
ちょっと残念です。

自分は今の所コンテンツ中かつ戦闘中に置き直せなくて困ったシーンはないけど、
過密モブハン中にモブの足元にマーカーを置いてたのができなくなったのが不便かなぁ。
(人が多いとモブが見えなくなるから都度「/fmk A <t>」でモブの足元にフィールドマーカーを設置してた)
ただこれに関しては戦闘中のフィールドマーカー云々じゃなくて、「そもそも消えないで欲しいんですけど」って話になっちゃうけど。

今の仕様になって便利!と思うことはあったんですけど、pvpや絶をやってないからか不便!と思ったことはないですね……
今の今まで戦闘中にマーカー起き直すと言うことをしてなかったからかもですが…
ABCマーカーだけだった頃は存在しなかったDマーカーを想像で作り出してたじゃないですか。それと同じ事すればいいんじゃないです?
色弱の人に配慮とのことで色が増やせないみたいですけど
色が2種類の組み合わせになってるおかげで混乱するんでいっそ色を統一して
マーカー内部の地面の部分と空中に記号出るようにした方がわかりやすいんじゃないでしょうか?

言語情報(文字)より感覚情報(色)が先に認識されるというストループ効果というのが、あるらしいですね。赤い色で青って書くと、赤って読んじゃう説。
同じ色・似たような大きさだと混同しやすい…と言うことにも繋がってるのかな?
なのでtrilobiteさんのおっしゃる様な、表示の差みたいなのが合るといいなと思いました。(個人的には今の色の違いは残して欲しい)
アルファベットマーカーと数字マーカーで、浮いてる文字の表示の高さを変えるだけでも、Aと1の誤認が減るんじゃないかと思います。
この問題って、「気軽に味方に情報を伝える手段がない」事が問題になってるので、
気軽に使うことが出来るものなら自動化とかあんまり関係ないと思いますよ。
ボクが書いた"集合を伝えるping"や"ラジオチャット"といった機能は、
あくまでもコミュニケーションの手段であって、自動化というものとそんななじむものではないと思いますよ。
こういった機能に触れたことない人には、そこのイメージが十分伝わってないのかな~?
うーん…零式でたまに
「散会注意!<se.5>散会注意!<se.5>散会注意!<se.5>散会注意!<se.5>」
「集合<se.5>!集合<se.5>!集合<se.5>!集合<se.5>!」
ってマクロポチる人いたりしますよね、イメージはこれをシステムに落とし込んだものです。
これだってあなたが言ったようにツールで自動化出来ますよね?
でも、マクロで十分出来る事だからわざわざツール使ったりしないし、大きな問題も発生してないでしょ
(ちなみに入力が起こる以上は、どんな事でもツールでできます。
例えばクラフターの製作やレンジのスキル回しなんてツールで自動化しようと思えば出来ちゃいますよね)
どちらかと言えばこういうものはPvP寄りの機能でもありますが、
PvPでの実装を前提にPvEに持ち込んでも十分良いもの出来ると思いますが
「戦闘中にチャットマクロを流す」
これは人力でも可能です。自動化されないでしょう。
「戦闘中にギミックピッタリの座標にマーカーを置く」
これは人力ではほぼ不可能です。自動化されました。問題になりました。
「戦闘中にギミックピッタリの座標にpingを鳴らす」
これも人力ではほぼ不可能です。 これは自動化されるでしょうか?
マーカーが自動化されたのと全く同じ理由があるのですから、当然、自動化されるでしょう。
これだけ細かく説明しても理解できないのでしたら、これ以上はこの話はしません。
私はこう思う、あなたはそう思う、と平行線になるだけなので。
Last edited by PeroperoYuunan; 08-07-2020 at 12:39 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote