Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 69
    Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by shino View Post
    それと、
    中国DCでは×が使えている様なSSを見た記憶があるのですが、
    今の汎用+はどう仕様もなく使えません。
    これも限定したコンテンツでの煽りを受けていますので、
    中国はスクエニ運営じゃないから変更してないんだと思いますが、グローバル版でも個人的に気に入らないのではなく本当に使えないなら「どうしようもなく使えない」の詳細いかんでは戻すんじゃないですかね。
    自分には+がだめでxがよい理由が想像できませんが。
    頭にばつ印を付けるハラスメント対策も兼ねていたと思うので、適当な理由では変えないとは思います。

マーカーは無理じゃないですかね。
    不正を一部コンテンツ以外では黙認なんてのはできないと思うので。
    (8)

Player
    KyonZwei's Avatar
    Character
    Kyonzwei Svangur
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    あまり関係のない話かもしれませんが、マーカーが戦闘中に置けなくなった事で極神龍の後半にて
    Aマーカーが置けなくなったため、従来の方法でのギミック処理がやりにくくなったと感じました。

過去コンテンツ故にシビアでは無くなりましたが、マーカーが戦闘中に置けなくなった弊害ではないかと思いました。
    (10)

Player
    Volunteer's Avatar
    Character
    Volunteer An
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    戦闘中のマーカー設置がよく使われていた討滅戦といえば新生のリヴァイアサンもそうですね
    あれはチャットもマクロもなしに水柱を警戒する方角を簡単に把握できていい手法だったんですが……
    ちょっと残念です。
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    自分は今の所コンテンツ中かつ戦闘中に置き直せなくて困ったシーンはないけど、
    過密モブハン中にモブの足元にマーカーを置いてたのができなくなったのが不便かなぁ。
    (人が多いとモブが見えなくなるから都度「/fmk A <t>」でモブの足元にフィールドマーカーを設置してた)
    ただこれに関しては戦闘中のフィールドマーカー云々じゃなくて、「そもそも消えないで欲しいんですけど」って話になっちゃうけど。
    (5)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    今の仕様になって便利!と思うことはあったんですけど、pvpや絶をやってないからか不便!と思ったことはないですね……
    今の今まで戦闘中にマーカー起き直すと言うことをしてなかったからかもですが…
    (1)

Player
    Femto_Tesla's Avatar
    Character
    Femto Tesla
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ABCマーカーだけだった頃は存在しなかったDマーカーを想像で作り出してたじゃないですか。それと同じ事すればいいんじゃないです?
    (1)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    色弱の人に配慮とのことで色が増やせないみたいですけど
    色が2種類の組み合わせになってるおかげで混乱するんでいっそ色を統一して
    マーカー内部の地面の部分と空中に記号出るようにした方がわかりやすいんじゃないでしょうか?
    (0)

Player
    machasunpintea's Avatar
    Character
    Liam Allen
    World
    Hades
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by trilobite View Post
    マーカー内部の地面の部分と空中に記号出るようにした方がわかりやすいんじゃないでしょうか?
    言語情報(文字)より感覚情報(色)が先に認識されるというストループ効果というのが、あるらしいですね。赤い色で青って書くと、赤って読んじゃう説。
    同じ色・似たような大きさだと混同しやすい…と言うことにも繋がってるのかな?

なのでtrilobiteさんのおっしゃる様な、表示の差みたいなのが合るといいなと思いました。(個人的には今の色の違いは残して欲しい)

アルファベットマーカーと数字マーカーで、浮いてる文字の表示の高さを変えるだけでも、Aと1の誤認が減るんじゃないかと思います。
    (5)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    それだと自動でpingを設置するツールが出現し、またマーカーと同様の問題が発生してしまうのでは?
    この問題って、「気軽に味方に情報を伝える手段がない」事が問題になってるので、
    気軽に使うことが出来るものなら自動化とかあんまり関係ないと思いますよ。
    ボクが書いた"集合を伝えるping"や"ラジオチャット"といった機能は、
    あくまでもコミュニケーションの手段
    であって、自動化というものとそんななじむものではないと思いますよ。

こういった機能に触れたことない人には、そこのイメージが十分伝わってないのかな~?

うーん…零式でたまに

「散会注意!<se.5>散会注意!<se.5>散会注意!<se.5>散会注意!<se.5>」

「集合<se.5>!集合<se.5>!集合<se.5>!集合<se.5>!」

ってマクロポチる人いたりしますよね、イメージはこれをシステムに落とし込んだものです。
    これだってあなたが言ったようにツールで自動化出来ますよね?
    でも、マクロで十分出来る事だからわざわざツール使ったりしないし、大きな問題も発生してないでしょ
    (ちなみに入力が起こる以上は、どんな事でもツールでできます。
    例えばクラフターの製作やレンジのスキル回しなんてツールで自動化しようと思えば出来ちゃいますよね)

どちらかと言えばこういうものはPvP寄りの機能でもありますが、
    PvPでの実装を前提にPvEに持ち込んでも十分良いもの出来ると思いますが
    (1)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    「戦闘中にチャットマクロを流す」
    これは人力でも可能です。自動化されないでしょう。

「戦闘中にギミックピッタリの座標にマーカーを置く」
    これは人力ではほぼ不可能です。自動化されました。問題になりました。

「戦闘中にギミックピッタリの座標にpingを鳴らす」
    これも人力ではほぼ不可能です。 これは自動化されるでしょうか?

マーカーが自動化されたのと全く同じ理由があるのですから、当然、自動化されるでしょう。

これだけ細かく説明しても理解できないのでしたら、これ以上はこの話はしません。
    私はこう思う、あなたはそう思う、と平行線になるだけなので。
    (7)
    Last edited by PeroperoYuunan; 08-07-2020 at 12:39 PM.

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast