Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 69
    Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    なんか、前提として噛み合っていない様な…?!

今回対策がされる理由って、少なくても開発が「著しくゲームバランスを壊している」と判断したので、わざわざ対策していると思うのですが、そこの認識は皆さん同じなのでしょうか?
    (8)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    置き直す需要があるのにできなくなる、マーカー二つ増えても足りない、
    要望は利便性を落ちないようにしてほしい、方法はどうでもいいです。

プリセット置き直すはだめなら、マーカーをもっと増やして、
    マーカーの大きさと透明度を調整できるようにしてほしいです。
    (5)

Player
    BigBearMan's Avatar
    Character
    Green Goodman
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 100
    まず前提として俺の一番最初の投稿を読んでください。
    なんで対策されたのかなんて話を定義したいんじゃなくて、対策された結果5.2から実装される仕様を改善してほしい、という要望です。

そもそもどうして戦闘中に置けなくされたかは「ツール対策」だけなのか、「まとめて置けるのがおかしい」からか「まとめて置かれると負荷が高い」からか「戦闘中に置くと難易度が下がりすぎる」のか
    この中のいくつが当てはまるのか、あるいはその他もあるのかを公式が明言していない以上、それぞれの解釈になってしまうので話しても不毛です。
    何故なら自分はただのツール対策のあおりを受けただけだと思っていますが、それ以外の認識の人がちらほらいらっしゃる、それがその証拠です。
    そこをすり合わせようとしても明確な答えなんて帰ってこないですよ。
    (15)
    Last edited by BigBearMan; 02-16-2020 at 07:11 PM.

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    すみません。同じじゃなかったです。

絶アレキの配置換えは個数分置く手間が一回になる程度でしたし、
    難度に影響したり、置く時間が無いほどの要素があったわけではなかったですし、
    絶アルテマのジェイル発動直前組み分けマークより可愛いもんだむしろなんでこれが無いんだ
    くらいに思ってたので、あれでゲームバランスが崩れると判断されてるとは思ってませんでした。

配置するのもボタン押すのも人間がやってて押す回数が増えるか減るか。崩れるのはユーザー間の操作量のバランス程度で、
    マーカーの動的な設置それ自体が開発が許す瀬戸際を彷徨ってたわけでもない限りまさかコンテンツのバランスではあるまい、
    と思っていたのが既に書いたやつです。

「迷走していた」と言ってたのもあって私もガチガチに対策し過ぎたあおりを食らってるんだと思ってましたが、
    どうなんでしょうね。どちらにしろ書いた通りです。制限なくてもツール対策は達成できます。
    と同時にバランス崩壊というほど崩壊になってるようにはとても見えません。変化あるのは置く人本人だけです。

代替機能があったとしても損なわれる利便性と、
    今後のコンテンツでのマップ移動後のギミック難度に影響する制限が要るとは思えません。
    攻略慣れしていない人ほど必要になりそうなマーカーでの誘導が制限され、
    頭に印付けてぴょんぴょん跳ねるしかなくなります。担当ギミックがあるから無理とかなら詰みです。
    一回ワイプしてマーカー置きなおして説明しましょう。ですか?そうなったらなったでやりますけどね?

まぁそんなこんなで、ほんとにこんな想定なのか?って疑問に結局帰結しますし
    その疑問を、いや別のものが増えるからそんなのいいでしょ、と言われても私はちょっと無理です。
    ほんとにここまでする必要あるんですか開発さん?聞いても回答は無いでしょうけど。
    (6)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    フィールドマーカーが実装されたパッチ2.16について解説している第12回PLLでは、フィールドマーカーについて、
    「たとえば、タイタンのこの瞬間、上手い人がバッと置いて、みんなここね、というのがチャットじゃなくてもマップ上でできるようになるので」
    と発言されており、「この瞬間」つまり戦闘中に置くという利用方法は実装当時から想定されていたと考えられます。
    なるほど、ありがとうございます!

でも、想定していたとしても戦闘中に置けなくても対して影響が出ないと判断したんじゃないですかね?
    絶の難易度が大幅にあがってしまうと認識していたら絶対触れると思うんですよね、コメントでも絶で使えなくなるのは困ると書いていた方は結構いましたし。
    (0)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    前回のPLLで吉田はマーカーツールについて「絶アレキの動画で初めて知った」と発言しておりましたので、
    それからのたった2ヶ月程度の期間で、パッチ5.2の作成で大忙しな中、さらに予定外に追加でマーカー機能を作成した事になります。
    なので、絶がどうなるのかとか、細かい部分を把握できてなかっただけなんじゃないですかね。
    (6)
    Last edited by PeroperoYuunan; 02-16-2020 at 12:12 PM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ※ツールスレに書いたことをこちらにまとめ直し(+α)
    Quote Originally Posted by BigBearMan View Post
    1.フェイズごとに床が変わるので最初の床の状態からではマーカーが置き辛い。
    2.カータライズなどのランダム性があるギミックの誘導に使えなくなる。

1.床がバッと変わるコンテンツで置きにくくなる事について

使用できるタイミングが「戦闘中」「非戦闘中」のくくりになっているのは突貫的な対応をした要素が大きく感じるので、
    「今は戦闘中だけどマーカー置ける時間」というのを作ったらどうですか。
    マーカー置くのが可能な時間は画面の右下に「」みたいなの表示されてる感じので…。

フェーズ移行して床変わってからなら戦闘中扱いでも10~15秒は置けるとか、
    殴り始めるまでの敵の演出受けてる間は出来るとか、直接の解決を狙っても良いのでは

2.ギミック誘導に使えなくなる

ギミック誘導にマーカーを使用するのは元々どうかと思っているので、
    誘導用の新機能を実装したらどうですか。
    イメージはLoLにあるPingみたいものです

FFっぽく落とし込むなら、ping機能を使ってマーカーと同じように地面を指定すると、
    地面がてかてか強調されてそこから一定時間<<ファンファンファンファン…>>という音が鳴って喚起します。5秒ぐらいで消えます。

「そこは危ないから離れて」とか「あそこに向かっていって」とか
    伝えたいニュアンスにより見た目や音を分かりやすく用途に応じて変えることも出来ます。

今回のノーマルエデンでも、自分がギミック分かってても他の人は分からないみたいな状況だと
    「離れて!」とか「こっち来て!」とか「そこいないで!」とかタイピングは出来ないし、
    ワイプした後で説明すればいいじゃんって言われるかもしれませんけどワイプする前にその場で伝えたいのですね…

Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    今回対策がされる理由って、少なくても開発が「著しくゲームバランスを壊している」と判断したので、わざわざ対策していると思うのですが、そこの認識は皆さん同じなのでしょうか?
    そこは違いますね~
    バランスでいったら著しくバランス壊す程では無いと認識してますが、
    やってる事は自動でガガガガっとデータ送ってるって事なので、これを曖昧にしてると「自動入力はセーフなんだからスキル回しも自動化していいのでは」とかなんとか、
    よくない方向に転がっていく要素(不安)がめちゃくちゃあるので、バランス壊す程度より影響の悪質さの方を重視した。
    前のPLLではコメントはしなかったので、新マーカー機能を発表出来る段階になってからのPLLでのコメントですから、
    しっかり「対策してる」という事をアピール出来る状態になるまでカード切るタイミングを見計らってたと思います。

まあこのへんのお話は雑談程度にする分には良いけど、あんまり意味がある話じゃないかな…
    (1)

Player
    shino's Avatar
    Character
    Alice Terror
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    私の見当違いなら、元への戻し方を教えて欲しいのですが、
    ちょっと酷い仕様だなと思ったのでポストします。

今回の仕様はPLLを視聴したので顛末は理解しています。
    ぶっちゃけて言えばハイエンドの対策で、
    通常IDが不便になっているのは何とかなりませんか?

例えばアニドラス・アナムネーシスの排水溝など、
    チャットでどうこうではなく、移動を伴う散開などで、
    これまでなら意志疎通を素早く行う一助になっていました。

これは私がエレメンタルDCである事でも強く感じていることですが、
    言語設定したところで入ってくるエレメンタルDCでは、
    そもそもボス戦でチャットがどうこうではないのです。

初見、不慣れであれば目安になるマーカーは、
    一種のコミュニケーションと言っても過言ではありませんでした。
    それを潰す理由がPLLの理由ならば、
    極も絶もレイドレースもやらない私にはデメリットでしかありません。
    それは限定したコンテンツのみでやっていただけませんか?

それと、
    中国DCでは×が使えている様なSSを見た記憶があるのですが、
    今の汎用+はどう仕様もなく使えません。
    これも限定したコンテンツでの煽りを受けていますので、
    PvEは×を含めて初期の仕様を強く求めます。

出来ていた事を出来なくする事はストレスでしかありません。
    可能な限り早急に戻していただけませんでしょうか?

どうか、本当に、元に戻して下さいますよう、
    どうか、宜しくお願いします。
    (17)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    誘導用の新機能を実装したらどうですか。
    イメージはLoLにあるPingみたいものです
    それだと自動でpingを設置するツールが出現し、またマーカーと同様の問題が発生してしまうのでは?
    (14)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    戦闘中にマーカーの置き直しが出来なくなったことによる不便さの解消のため
    現在16種類のSE音(よく挑発マクロなんかに仕込んであるピコン!とかポーン!とか鳴るアレです)に
    追加で「A(発音はエー)」~「D(ディー)」と「1(イチ)」~「4(ヨン)」の8種類を追加してもらうのはどうでしょうか?
    もちろん設定言語によって発音は変わるとして
    メモリ的に今の16個に8個追加は無理だよ!ってことならば仕様頻度の低い8個を削除してもらってもいいです

ギミック処理でどこに移動すればいいのか分かりにくいのをマーカー置き直しで対処していたなら
    今度はSE音でみんなに知らせれば同じような効果が生まれると思いますし
    固定PTならばボイチャで「Cに移動!C!C!」と声を掛け合うことでのギミック処理は、なかなか野良PTでは現実的ではないですが
    SE音のA~D、1~4対応によってその格差もそれなりに解消されそうです

/p 8番目の隕石は <se.C> です

マクロを8種類用意しておき、それを(クロス)ホットバーにセットしておく、もしくはキーボード対応させる必要はありますけどね
    あとは「音の連打マンがいてウザい」という不満が出そうなくらいでしょうか?
    今のSE音でも連打は出来るのでそんなに問題にはならないとは思います
    (2)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast