※ツールスレに書いたことをこちらにまとめ直し(+α)
Quote Originally Posted by BigBearMan View Post
1.フェイズごとに床が変わるので最初の床の状態からではマーカーが置き辛い。
2.カータライズなどのランダム性があるギミックの誘導に使えなくなる。

1.床がバッと変わるコンテンツで置きにくくなる事について

使用できるタイミングが「戦闘中」「非戦闘中」のくくりになっているのは突貫的な対応をした要素が大きく感じるので、
「今は戦闘中だけどマーカー置ける時間」というのを作ったらどうですか。
マーカー置くのが可能な時間は画面の右下に「」みたいなの表示されてる感じので…。

フェーズ移行して床変わってからなら戦闘中扱いでも10~15秒は置けるとか、
殴り始めるまでの敵の演出受けてる間は出来るとか、直接の解決を狙っても良いのでは

2.ギミック誘導に使えなくなる

ギミック誘導にマーカーを使用するのは元々どうかと思っているので、
誘導用の新機能を実装したらどうですか。
イメージはLoLにあるPingみたいものです

FFっぽく落とし込むなら、ping機能を使ってマーカーと同じように地面を指定すると、
地面がてかてか強調されてそこから一定時間<<ファンファンファンファン…>>という音が鳴って喚起します。5秒ぐらいで消えます。

「そこは危ないから離れて」とか「あそこに向かっていって」とか
伝えたいニュアンスにより見た目や音を分かりやすく用途に応じて変えることも出来ます。

今回のノーマルエデンでも、自分がギミック分かってても他の人は分からないみたいな状況だと
「離れて!」とか「こっち来て!」とか「そこいないで!」とかタイピングは出来ないし、
ワイプした後で説明すればいいじゃんって言われるかもしれませんけどワイプする前にその場で伝えたいのですね…

Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
今回対策がされる理由って、少なくても開発が「著しくゲームバランスを壊している」と判断したので、わざわざ対策していると思うのですが、そこの認識は皆さん同じなのでしょうか?
そこは違いますね~
バランスでいったら著しくバランス壊す程では無いと認識してますが、
やってる事は自動でガガガガっとデータ送ってるって事なので、これを曖昧にしてると「自動入力はセーフなんだからスキル回しも自動化していいのでは」とかなんとか、
よくない方向に転がっていく要素(不安)がめちゃくちゃあるので、バランス壊す程度より影響の悪質さの方を重視した。
前のPLLではコメントはしなかったので、新マーカー機能を発表出来る段階になってからのPLLでのコメントですから、
しっかり「対策してる」という事をアピール出来る状態になるまでカード切るタイミングを見計らってたと思います。

まあこのへんのお話は雑談程度にする分には良いけど、あんまり意味がある話じゃないかな…