Results 1 to 10 of 16

Hybrid View

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    私もロースペックすぎるPCで強制終了に遭遇しましたがその時はパッチダウンロードの開始時に「問題が発生したためffxivboot.exeを終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません。」ってでてパッチダウンロードまでいけないんですよね
    11は動いてたPCなんですけど

「このグラボでは動きません」ってダイアログ出すべきだと思うのですが、これもシンセイデワーなんでしょうか?w

あとどこかに「PCスペックが表以上になっていること、ベンチマークが作動することを確認してからご購入ください」って書いてあって逃げ道作ってくるんでしょうけど
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    私もロースペックすぎるPCで強制終了に遭遇しましたがその時はパッチダウンロードの開始時に「問題が発生したためffxivboot.exeを終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません。」ってでてパッチダウンロードまでいけないんですよね
    11は動いてたPCなんですけど

「このグラボでは動きません」ってダイアログ出すべきだと思うのですが、これもシンセイデワーなんでしょうか?w

あとどこかに「PCスペックが表以上になっていること、ベンチマークが作動することを確認してからご購入ください」って書いてあって逃げ道作ってくるんでしょうけど
    そのエラーは、OS側の機能で表示しているシステムメッセージなので、
    文章は変えられないと思います。

エラーメッセージの内容までは、ソフト側で操作できないと思います。

ベンチマークで動作確認するのは、FFXIVに限った話ではありませんよ。
    それこそ、モンハンFでも普通にベンチマークが用意されており、
    これらは逃げ道では無く、珍しいことでもありません。

PCはゲーム専用機と違って、多種多様なハード構成が考えられ、
    一言で動作環境を明示するのは難しいです。
    そのため、動作環境を満たしているかを実際に動かして確認するために、
    ベンチマークが用意されています。
    (2)
    Last edited by Matthaus; 01-09-2012 at 01:32 PM.

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    そのエラーは、OS側の機能で表示しているシステムメッセージなので、
    文章は変えられないと思います。

エラーメッセージの内容までは、ソフト側で操作できないと思います。
    詳しいことは知りませんがOSでのエラー表示はプログラムがフリーズするのと同義ですよね?
    ちゃんと例外処理しないといけないんじゃないの?と

まぁそれ以前に、起動の際必要なグラフィックの機能が使えるのかどうか確認するのが筋で、使えないのがわかったらそこで警告表示すべきでは?
    「このグラボにはxxの機能が無いためFF14は起動できません」
    (確か11ではハードウェアなんとかが無いと立ち上がらなくてエラー吐いた記憶が)

正式見解が「推奨以下のスペックだから想定外。何がおこるか考えてもいないし固まってもしょうがない」だったとしたら酷すぎませんか?(技術的に)
    (4)
    Last edited by Poice; 01-09-2012 at 10:45 PM.