Page 42 of 57 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast
Results 411 to 420 of 562
    Player
    Virve's Avatar
    Character
    Holly Forbes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    交換については、条件などをしっかりと固めればアリだと思いますねー。

・案1
    NPCと会話することでイベントアイテムを”だいじなもの”スロットに入れる。
    「イフリートブレード」->「だいじなもの:イフリートブレード」みたいに。
    装備として使いたい場合は再度会話。
    (耐久度などのデータを保存する領域が無いかもですが、個人的には耐久0%になって戻ってきてもOKです。)

・案2
    蛮神装備を別の蛮神装備に交換する。
    「イフリートブレード」+「トーテム」5個で「任意のイフリート武器」に交換
    ※必要個数などは要調整。
    要するに、トーテムの代わりに別のイフ武器を対価として支払う。
    不要なイフリート武器をトーテムに交換ってのと大差はありません。(厳密には違いますが)

思いつきで書いたから既出だったり突っ込みどころ満載かも。

これ、仮にそのままの内容で導入しちゃうと・・・
    イフ武器がリテイナーや”だいじなもの”スロットに入ってると、被った武器そのまま2個目ゲットできちゃうんですよね。
    で、その2個目+トークンで交換できちゃうっていう・・・。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    皆さん、あけましておめでとうございます。
    本年もどうかよろしくお願いいたします。

クポの実のお守りや焔神のトーテム像のドロップ率は、そこまで低い確率ではないのですが、
    なかなか取得できないという声も頂いています。

この2つのドロップ率については、調整を検討しているのですが、
    ドロップ率を上げた場合でも、やはり人によっては取得できない!ということは考えられるため、
    「ドロップ率を100%にし、一度に取得できる数を減らす」方向で検討を行っています。

引き続きフィードバックをお待ちしています。
    自分は賛成ですが少なからず反対の方もいるようですね あと意味わからないことがおおいです。 1度に何個もでるもんなんでしょうか? 自分30勝はしてるけど2個しかでてないので、ドロップ率そこまで低くないという答えにはびっくりでした。

たしかにエンドコンテンツですので、ドロップ率はいまのままでもいいような気がもしますが、武器の性能からみるともうすこしドロップ率あげてもいいような気がします。

今後どんなコンテンツ追加されるかわかりませんが、もうすこし報酬武器などの性能に魅力的なものがないとあまり興味がわきません。

禁断マテリアしたほうが強いものがおおいので。

ドロップ率すごく低くてもいいので魅力ある性能の報酬を追加してくれると、何度も通いたくなるとおもいます
    (1)

Player

トークンの入手確立を計算してみた

トークンのドロップ率自体は大体1/3程度だけど
    それに加えて、パーティメンバー分1/8の確立が加わるから

1回のイフリート戦で、トークンが自分にくる確立は1/24 (約4.2%)
    誤差入れても、5%かそこら
    5%で計算したとしても、200戦やってやっと10個揃う確立

………

あれ、武器よりも確立低くない?

これを救済措置と言って実装したのですから、失笑ものです

つまり、元からおかしかったんだよね

開発もいい加減にして下さい
    (8)
    Last edited by UnkaiKomachi; 01-06-2012 at 03:22 AM.

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    ドロップ率か。
    蛮神戦の「一端の区切り」がどこにあるか、考えると。

■カジュアルプレイヤーが蛮神戦で求めることは何か?
      ⇒自身のメインクラスの武器を手に入れること。

■ヘヴィプレイヤーが蛮神戦で求めることは何か?
      ⇒自身のメインクラス(or現最強クラス)の武器を取得することを前提に、コンプリートすること。

蛮神武器が最大限に活かされるバトルは、蛮神バトル。
    自身が手に入れた蛮神武器を試す機会を積極的に与えるべきであり、
    蛮神武器を欲する理由は蛮神バトルで自身の強さを確認していくことだと思います。

重要なのは「目当ての武器」が全プレイヤーの共通する目的となること。
    運を持って障害とさせるより、まず目当ての武器を1個、プレイヤーに与えるべきでしょう。

私は「10戦勝利した段階で1回きりのみ」ルイゾワから1個だけ好きな武器を貰えるようにすればいいと思う。
    ここだけ変更すれば良いんじゃないかな。

エンドコンテンツとして何回も戦う理由を自身の欲しい装備を取ることから、
    「コンプへの意欲かきたて+俺つえーを演出させること(強さへの探求)」にシフトして欲しい。
    その過程を自分が欲しかった蛮神武器1個と共に歩んでいけばいいんじゃないかな。

カジュアルプレイヤーなら10勝すれば大体コンテンツに満足するし、
    蛮神武器をとれたら強さを試したくなって蛮神バトルにまた来るでしょう。
    このサイクルでいけば次回実装の蛮神戦までサイクルを作ることができる。

ヘヴィユーザーなら複数ジョブを持っていることで、次はあの蛮神武器が欲しいとなり、
    結果的にコンプに向かって何回も来ると思います。

まず飴を与えて、さらに次の飴を欲しがらせてしまえばいい。
    お預けでなく、欲から生まれる欲で引っ張っていくのです。

1~2ヶ月楽しませた時点でコンテンツとしての役割は果たしていると思います。
    残りの1~2ヶ月は蛮神とは別のコンテンツで楽しませていく。
    ここが実は一番重要であり、開発による物量の努力が必須です。
    (10)

Player
    kyle's Avatar
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 31
    なぜ今のようなアイテムの偏りがでて自分のほしい武器がなかなか手に入らないかというと
    それは宝箱から直接、武器が出るからだと思います。
    今の武器のドロップ率+7個の武器の確立で自分の目的となるアイテムを考えたらものすごく運が必要になると思います。
    そしていらない武器が望まずに手に入る= 全部あげている人はコンプしたくなるわけです。
    トーテムという交換アイテムもでましたがドロップ率がそんなによくなないし数が必要なので不満もでてあたりまえです。

じゃあトーテムを100%ドロップにして数を減らせばいいという案がでていますがそれも結局今のレアアイテムをユニクロ化するようにしか思えません。
    (まぁランダムで武器がでてる自体もうユニクロなのかもしれませんが)

どうしてもレアアイテムを手に入れるには運は必要不可欠なのはどのゲームでも一緒だと思っています。
    けれど今の仕様はあまりにもほしい武器に対してものすごく手に入れるのが困難だと思います。
    なので考えてみたのが

●宝箱から直接武器を手に入れる事をなくす
    ●トリガーアイテムを代わりに今の武器ドロップ率と同じ程度の確立で手に入るようにする。
    ●トリガーアイテム一つ、NPCに渡せば選択して武器を手に入れるようにする。
    ●トリガーアイテムを仲間に渡せれる(戦利品内で)
    ●イフリート一戦に対して一個固定。
    こうすれば、まず自分の持っている同じアイテムがでたときのガッカリ感はなくなりますし、
    ほしいものをピンポイントで手に入れられると思います。
    このくらいのドロップ率がレアアイテムとしては妥当です。 
    仲間内で武器をうまく分配できると思いますが、いかがでしょうか?

コンプリートをするのが難しくなりますが、ほしい武器をピンポイトで手に入れたい ライトユーザーには
    このくらいの仕様がいいと思います。

※追記 現時点でトリガーアイテムを今の仕様にするといっきにアイテムを手に入れてしまうので、
    今のトリガーは残しつつ一つで交換できるやつを武器の代わりにドロップする意味です。
    (3)
    Last edited by kyle; 01-06-2012 at 09:15 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    一律にドロップ率を上げるのではなくて、ノードロップが続くと、徐々にドロップ率が上がるように補正がかかるとか、そういう仕組みにすることはできないのでしょうか。

以前、怪盗ロ○イヤルでプレイヤーが何度も失敗していると、リアルタイムで修正入れていて、できるだけプレイヤーのモチベーションが折れないように配慮しているとか紹介番組がありましたが、さすが成功してるゲームだなと思いました。何度も失敗している人にはそういう配慮をするのも、これからのゲームには求められるのではないでしょうか。
    (8)
    Last edited by Nietzsche; 01-06-2012 at 10:24 AM.

Player
    F-DUCT's Avatar
    Character
    Kinako Plus
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 60
    私は40勝以上して武器2とお守り5だけど、その時々のPT内で誰かに何かしら出てる印象あるので
    ドロップについてはそこまでシビアな感想はなかった。
    石取りが緩和されて連戦が楽になったし、現状のバランスに大きな問題はないと思う。

FF14以前は5年以上ブランクあるので近年のMMOについてはサッパリですが、
    かけた労力に対して結果はみな平等であるべき、っていう考え方が最近の主流なんですかね?
    エンドコンテンツでのこういうスタンスにはどうにも違和感が拭えなくて……
    ただ、蛮神とは別にポイント累積型のコンテンツを用意して欲しいとは思う。

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    以前、怪盗ロ○イヤルでプレイヤーが何度も失敗していると、リアルタイムで修正入れていて、できるだけプレイヤーのモチベーションが折れないように配慮しているとか紹介番組がありましたが、さすが成功してるゲームだなと思いました。
    グ○ーとかモ○ゲー関連の情報は話半分で聞いといた方がいいような……
    パチンコみたいに射幸心煽るのが主幹のゲームと同列には語れないかと。
    (13)

Player
    usako2011's Avatar
    Character
    Jake Stewart
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 70
    武器がかぶったら、お守り10個ドロップとかにしてもらえませんかね・・・
    その他はいじらなくていいです。
    もう武器かぶりでうんざりしたくありません。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by F-DUCT View Post
    グ○ーとかモ○ゲー関連の情報は話半分で聞いといた方がいいような……
    パチンコみたいに射幸心煽るのが主幹のゲームと同列には語れないかと。
    あんなビックリマンシールみたいなもので射幸心を煽り、金を出させるノウハウは絶対に参考にしたほうがいいです。
    ちなみにWoWでも同じようなことはやってます。

アイテム15個もってこいというクエのラスト3個はプレイヤーがイライラするからとドロップ率をあげたりね。
    デザインの根幹は人であって理屈ではありません。
    (5)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    確立を収束させることは大事です

25%のマテリア禁断率が20回連続で割れたら、誰でもやる気なくなるでしょ
    マテリアはこれからも続くから、試行回数が増えるにつれある程度確立に収束するとおもいますが
    モグみたいなやっても100回みたいな回数のコンテンツで低確率のランダムオンライン
    確立が収束するはずがないし、そのために救済アイテムをいれたはずですよね

その救済アイテムがランダムとか、まじめにあきれる
    (10)

Page 42 of 57 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast