日本DCでやる分には金策とか別に必要ないかもしれませんが、海外DCだと事情は変わると思います。
ワールドによりますがマケボの物価日本の3倍以上とかざらですし。
修理代自体はまあ困らないかもしれませんが、装備更新も考えるとなかなか大変ですよ。
日本DCでやる分には金策とか別に必要ないかもしれませんが、海外DCだと事情は変わると思います。
ワールドによりますがマケボの物価日本の3倍以上とかざらですし。
修理代自体はまあ困らないかもしれませんが、装備更新も考えるとなかなか大変ですよ。

正直、各バージョン毎の区切りのレベル(50,60,70)未満のレベルは、
無理して高価なHQ装備を揃える必要性はなく、店売りのNQ品でも十分乗り切れるんですよね。
一先ずレベル50のジョブクエストでも旧神話IL90同等品が貰えますから、
これでも新生段階はクリア条件を満たせます。
ファーストジョブが50になったら詩学を貯めてIL130を目指すだけです。
クリタワ周回して詩学を貯えながら戦利品のIL120品で済ませても良いですしね。
50以降は皆さんご存じかと思いますが、メインクエストでHQ品が貰えるので、
ファーストジョブ(+別ロールのセカンドジョブ)なら、装備を買う必要も殆どありません。
それ以外で必須になるのは精々修理費用ぐらいですが、
これも修理代金が従量制に変更緩和されているのでクエスト報酬のギルだけでも十分足ります。
それどころか今では、クエスト報酬が増額された事も有り、
普通に進めていくだけでも徐々に懐が温まっていきます。
寄り道して必須ではない買い物で浪費したり、絶対HQ品でなきゃ駄目だというのなら、
それ相当の努力をして金策する必要が出てくるのは、当たり前ですね。
これ以上のギルのばらまきは、インフレを加速させるだけかと思います。
Last edited by Matthaus; 06-27-2018 at 12:53 AM.
今は攻略手帳やルーレットをやりながらメイン・サブクエをやるだけで70までに十数万ギルは余裕で貯まるので
修理代も払えないという赤貧状態はオシャレやハウジング等の贅沢をしない限りまず起こり得なく情報が古すぎるかと思います。
ただシステムから排出されるギルを増やすのは正直論外と思うもののその後オシャレやハウジングをしたいと思ったときの
資産運用の導線としては「プレイヤー間の取引」に関するシステムや運営からの働きかけが希薄とは思いますが。
某竜退治十ではRMTをしないために「キラキラをバザーで売るとお金になるよ」とかやってますが
その程度からでも良いと思うのでもう少しギャザラー等の「プレイヤー間取引による金策」の導線強化や
序盤のハードルを下げる施策があればとは思います。
そもそも、(日本DCと比較して)海外DCでの物価高め傾向の原因はなんでしょうね。
別に、運営側で、なにかしらそうなるように誘導してるわけじゃないでしょうから、
結局は、その点も、海外DCならではの「プレイスタイル」なんじゃないですかね。
ギャザクラする人口が買い手人口より非常に少なく、売り手側で競争が生じないから相場高めになってるのでしょう。
経済がそうなっているのであれば、そこで生き抜く方法は、自明かと。

物価が高いと言うことは誰でも取れたり作れたりするものも高いわけで
海外だとちょっとギャザクラ育てるだけでマーケットを支配できたりします。
どこでギルを入手してるかわかりませんが、作ればポンポン売れます。
レアミニオンも日本より2桁ぐらい多くても簡単に売れます。
単に各サバのプレイスタイルの特徴をみて、システム的な緩和はやめたほうが良いかと思います。
Last edited by Silvershark; 06-28-2018 at 08:31 AM.
ギルが足りなくなるかならないか議論してどうするんでしょ(´・ω・`)
初心者に限らず禁断しまくってコンテンツ前に修理費貸してと泣きついてきたフレは過去に実際いましたw
このスレで提議しているのはお金がないので修理ができない人がいるということですが
この問題の根源は修理はヒカセンの必要経費である一方でテレポと違ってギルを払う以外の道がないという部分なのではないかと思います
ただそのためにギル排出を増やすのは問題の解決にならないと私は考えます
なので軍票なりで修理する術はあってもいいかなと
新規の方支援に度々テレポ券が配られますがこれに含めば大体解決しそうです
また、趣旨からは外れますけど
この修理券を工匠のダークマターとでも銘打ってコンテンツ中に使えるようにするのはどうでしょうか
この場合はギル修理よりも明確に割高にしてあくまで応急用にする必要はありますが
ぶっちゃけ、自分でお金使いまくって修理代無くなった人を
補助すべきかと言われれば個人的にはNoかな。
自分で何とかすべき案件だと思う。
少しズレますがタイトルの【業者ファーム覚悟】の覚悟という表現が気になりました。
その覚悟とリスクと責任について追記していただければ幸いです。
お金足りなくなる人はレベル15で受けられる「攻略手帳」の解放しわすれているんじゃないですかね。
これもっていればルレ回した回数やMIP投票入れた回数、フィールドの敵を倒した数、バディを出して敵を倒した数、制作した数だけで達成報酬のギルが入ってくるので修理代で困ることも無かったと思うのですが、フレがレベル70でメインクエも達成しているのにも関わらず攻略手帳解放クエの存在に今まで気づいてなかったというリアル話があるので、ひょっとしたら・・・?

ちょっとスレチかもしれませんが。
ふとこのスレを見て、初心者時代の金欠を思い出しました。
蒼天数ヶ月後くらいから始めましたが、ほぼ1年、お金の貯め方がわからず、Lv60になっても装備がそろえられなかった時代です。
当時はあまり他のプレイヤーとコミュニケーションを取っていなかったこともあり、詩学や伝承などのトークンの意味もわからず、ルレでボーナスがもらえることも知らず、ギャザクラ手を出してみるものの小銭程度にしかならず、手帳もほぼやらず(というか気付かず)。
ほんと、オフゲーよろしく、当時は1度行ったIDは2度と行く必要ないと思ってましたからね。フレさんから教えてもらうまで約1年、一度もルレを回したことありませんでした。
でもRPG的に装備は更新しないといけない(と思っていた)ので、マケボで一番性能がいいHQをなけなしのギルで購入していました。メインの金策はリーヴだったような?あまり覚えていませんが。節約するためテレポはあまり使わず、徒歩とマウントが主な移動手段でした。
こういう方が多いかはわかりませんが、MMOの悪いところとしてよくある、多様なコンテンツや手段に対する情報や説明があまりにも不足しているとは、このゲームに対しても常々思っています。ググれ聞け、というのも1つだとは思いますけども。
当時修理費で困ったことはない(そもそもID行かなかったからw)ので、割とそれについては修理仕様廃止とか、まあどちらでもいいかなぁと思いますが、マケボの相場考えると、排出ギルはもっともっと多くてもいいのでは、と思います。
金策ってこのゲームの楽しみ方の括りとしては割と大きいカテゴリだと思うので、初心者は○○○で金策しよう、なんてガイドやサブクエがあってもいい気もしますね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote