Page 260 of 270 FirstFirst ... 160 210 250 258 259 260 261 262 ... LastLast
Results 2,591 to 2,600 of 2693
    Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    経験値なんていりますか?蛮族クエをやれば十分未経験な経験値がたまりますし不要です。
    仮に経験値が貰えたとして、一ヶ月後には「全カンストしたから経験値に旨味はない。よってタンクは出さない」になるだけでしょう?
    まったくもって無意味です。
    (19)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    確かに経験値は不要ですね。
    今の仕様でもレベル上げは十分にぬるいと思いますし、
    全ジョブカンストしたら経験値の有難味はゼロです。

吉Pが言ってるように、経験してないジョブに経験値を分け与えられてしまうと、
    ”経験とは何か” って議論になってしまうし、
    レベル上げに関してはそのジョブを使って遊ぶことが前提であるべきだと思います。
    (地雷プレイヤーを増やさない為にも)

個人的には不足ロール、ルレ問わず、不活性クラスターが貰えるとかのほうがまだいいかな。。。
    もしくは全種トークンが100ずつもらえるとか。

なにを報酬にしたところで、結局は不要な人には意味がないものになっちゃうんですけどね。
    (4)

Player
    letra's Avatar
    Character
    Letra Aurora
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    昨日は50-60ルーレットで、まとめられそうなIDではあったので「まとめますか?まとめるのであれば2グループくらいでまとめていこうと思いますが」と最初にお伝えしたのですが、打ち込んでいる間に視界からいなくなるところまで進まれてしまいました。
    アタッカーの方が早々に最初の敵を殴り始めて、敵視は取り返したのですがお返事はなく「とりあえずまとめますね」とだけ返して、肯定も否定もなくといった中、2グループまとめつづけ(とはいえ中盤からはまとめられない構造のIDでした)終始無言で挨拶のみで終了しました。後衛の人達の方が先を走るのが早かったので焦りました・・・
    この時だけかどうかはわかりませんし、全員が全員効率よく、速く終わらせたいと考えているかまではわかりませんが、やっぱり時間が惜しい方はいるのかなと思うと「コンテンツ参加までの待機時間」「コンテンツクリアまでに要する時間」がネックになって、タンクロールの役割を無視してしまう傾向にはなるのでは?と。
    タンクの役割をさせてもらえず嫌な思いをしたくなくてタンクをしない人がいるのであれば、もういっそ現時点の最新コンテンツにあたるIDのエキスパートルーレットや70IDルーレット、紅蓮編で実装のレベリングID以外は「小隊」と行けるようにした方が、タンクで遊ぶ機会が増えるんじゃないでしょうか?あの場に居た全員が、まるでNPCのようにクリアだけをひたすら目指しているように見えましたし、私もそうでなければいけないような感覚になりました。もう全員が人間じゃなくても良いのでは?と思わされました。
    人と人の繋がりやオンラインゲームの醍醐味を全否定する形になりそうですが、現実の世界でも似たようなところはあるしな・・・と思ったりもするので。「我々の期待していることを、あなたはわかってますね?」と思う相手は、人間じゃなくて機械で良いんじゃないか、と。
    流石にハイエンド枠の極や零式や絶は攻略に影響が出るので、NPCはやめた方が良いとは思います。

これだと根本的な解決にはつながりにくいと思いますが、遊ぶ機会が増えて更に最新コンテンツでもタンクで遊んでみたいと思う人がほんの少しは増えるかもしれません。後は、期待するのは「コミュニケーション」と「相手を認められる寛容さ」をもったプレイヤーが必要だと思います。
    (5)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    報酬ならギルで良い気がします。
    味気ないですけど、物価の影響もなくパッチが進むことでの陳腐化もありません。

ただ報酬で釣るよりも、責任の負担や進行管理等で多少煩わしいことがあってもなおタンクで遊びたいと思えるような、タンクそのものの位置付けに何らかの変革が必要だと思います。
    開発側で現状の「MMORPG のタンクはこういうもの」という既成概念をどこか崩すくらいでなければ、いくら一時的に報酬で釣ったところで「そういうもの故の不人気」は結局手つかずのままですので。

本音、メインでタンクを出している身としては現状に対してそれほど性急な改善を求める理由もないので、どうすればタンクが今よりも面白くなるかというアイデアの方に興味があります。
    (6)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    まとめるまとめないに関しては
    パッチ3.X時代のダンジョンに試行錯誤の跡がみえますね。
    ナイトに範囲がないと騒がれだした頃のダンジョン
    (逆さの塔とかアムダ市街ハードとか)
    は露骨に1グループ進行の壁がありますし。
    (0)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by letra View Post
    こちらの問いかけに対して何も反応しない人は確かにいます
    MMOなんだからちゃんとコミュニケーション取れよって思います

Ietraさんはまとめとか自信がないので尋ねてるのに無視して勝手にする人はすごくストレスになるんじゃないかなと思います
    なのでそういう時は抜けるというのもありなのではないでしょうか?
    30分のペナルティはありますが、その30分に気分転換にギャザクラとかしてみるといいと思いますよ
    ゲームなのでストレスを感じながらID行く必要性はないと思います
    ただ抜ける時に、こちらの問いかけについて何も返答がなく意思疎通ができそうにないことを伝えてから抜けるといいと思います
    一部タンクの即抜けについてギャーギャーいう人がいるので、その人から通報された時に自衛するための手段として必ず自分の意思をしっかり伝えます
    もしこれで即抜けの通報があったとしてもやりとりでどちらに非があるかがはっきりすれば処罰されることはないと思います

現状ベテランタンク(自分も含めて)が無言先釣の人に対して「先釣をしないで」などのアクションを起こしてないというのが
    先釣を許してしまってることになってるのではないかなと思うと申し訳ないなと感じてしまう
    (6)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    省略させていただきました
    アドバイスくださり、ありがとうございます。
    毎回ジョブも違えば遊び方も違う、ILも突入できるギリギリのラインだったり、それ以上だったりとか、一人一人進捗度も違えばそれこそ人間相手なので、どのジョブであっても気を遣う部分があります。
    あの後、チャットで遊び方を強要された等、逆に悪く取られて通報されていないか、見えない部分でのストレスは凄く強いです。
    一度似たような状況で(勿論他の方にはどうしても抜けたい、申し訳ないとお伝えはしました)抜けたことがあって、その直後にフレンドの方からコンテンツ参加のお誘いがあったのです。もちろんペナルティが掛かっていたので行けませんでした・・・。その方、積極的にコンテンツに行く方ではなかったのと、あまりログインされない方だったので辛かったんですよね。タイミングが悪かったのはその一度だけなので、自分が負担を負えば良いとは思うのですが・・・
    一度自分から退出したその時に「タンクの責任を果たせ」そう言われてからは、タンク不足なのに抜けられてまた待機時間が発生する=タンクの責任を果たさないということでもあるのかなと、個人的な話ですが、抜けてはならないと思う部分もあったりします。それに、こういった状況で毎回抜けた場合、反って「気に入らないなら抜けろ」といったことが流行ってしまいかねない?とも思ったりです。最近は私個人ですがIDに行くことも減ってきたので、流行る程その状況を作るなんてことは、無いと思いますが。

「先釣りしないで」と言っても、やめてくれない方は居ると思いますし、それでも進行に支障をきたさないよう遊べる方も多いでしょうから、そこは私の方こそ申し訳ないと思うのです。
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by letra View Post
    思いやり過ぎていると言って頂ける程、周りの事は考えられていないと思います。相手の遊び方を見てみたいというのもありますし、例えばDC単位の「暗黙の了解」でもあるなら知りたいと思って、周りの出方を見ようとしているだけだと思います。合わせようとしているだけで、実際は合わせられていない事は多々あると思いますし。
    (補足を兼ねて)やはり思いやりすぎ(気を使いすぎ)かと思いますね…

初対面の他3人の装備・力量・希望する攻略方針を、突入直後の短時間で(問いかけ等の会話の有無を含めても)きちんと判断するのは
    困難というより、ほぼ不可能です。
    ですから、自分自身の装備・力量そのものは分かっていても、それが他の3人と比較してどの程度までの行動が限界なのかの見極めも
    非常に困難です。
    自分の装備・力量が、「他の3人のそれを推測するまでもなく勝っているか、同等である」とする自信が無い限り、
    最優先すべき「無事なクリア」のためにはどう行動すべきか。

正直、Ietraさんの文章からは「力試しをしたい」という意思も読み取れます。それは向上心の面から素晴らしい事ではありますが、
    果たしてCFというシステムの中で望むべきものなのかなあ、と思わないでもありません。
    あれこれ思い悩まれている底の部分には、そんな要素もあるのではないでしょうか…
    (5)
    Last edited by Dayone; 05-07-2018 at 08:24 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    (補足を兼ねて)やはり思いやりすぎ(気を使いすぎ)かと思いますね…

中略

正直、Ietraさんの文章からは「力試しをしたい」という意思も読み取れます。それは向上心の面から素晴らしい事ではありますが、
    果たしてCFというシステムの中で望むべきものなのかなあ、と思わないでもありません。
    あれこれ思い悩まれている底の部分には、そんな要素もあるのではないでしょうか…
    気を遣うという単語を使用してしまった投稿があるのですが、本当に気を遣えていないと思います。勘違いさせたり、うるさいと言われたこともあるので。
    「力試ししたい」より「力試しを要求されているなら応えないと」というのが強いです。強迫観念というわけでもないのですが。「応えてみたい」というのが、どうにも(現実の)職業病なところもあるかもしれません・・・
    でも確かに、それを試すことも、突入直後に注意事項なり確認し合った上ですべきことではありますよね。なので、少し前からまとめはしないようにしています。昨日でのCFでの事は、チャットする余裕も無かったですし、久しぶりに急ぐメンバーの方々に遭ったので流れに身を任せてしまう結果にはなりました。

私に向上心というのがあるかわかりませんが、ある知人から「みんなはこれだけ頑張ってるのに、自分は体力がないから長時間付き合えないとか言うし酷い」と言われてから、やっぱり後衛は大変なんだろうなと思うことはあります。自分でやってみても後衛は大変だと感じることはありますし。ならそれ以上に気を遣って頑張らなければ、というか、やらなければいけないのがタンクなんだろうなと思うこともあります。タンクで遊んでいると、義務感というか、色々思い出してるのかもしれません。
    (2)
    Last edited by letra; 05-08-2018 at 02:21 AM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    でも確かに、それを試すことも、突入直後に注意事項なり確認し合った上ですべきことではありますよね。なので、少し前からまとめはしないようにしています。昨日でのCFでの事は、チャットする余裕も無かったですし、久しぶりに急ぐメンバーの方々に遭ったので流れに身を任せてしまう結果にはなりました。
    他のメンバーに忖度する

やる人はDPSだろうがヒラだろうがやるし、
    ヒラが初見だろうが容赦なく纏めるタンクもいます。

中の人に「あーしてほしい、こーして欲しい」で解決するなら大概の諸問題は一発解決です。

色々と書かれてますが、日々の感想を日記代わりに綴ることがフォーラムに適しているかどうか私個人的に疑問に思う部分もありますし、ご自身の立ち回りの確認を他人のスレで一質問ならまだしも、何度も何度も繰り返し行うのはどうなんでしょうか。
    他の方の善意に甘えてスレタイから脱線させてませんか?
    言葉悪く言わせてもらうとタンク不足について、というスレタイに対しての繋がりがだんだん見えなくなってますよ。
    (6)

Page 260 of 270 FirstFirst ... 160 210 250 258 259 260 261 262 ... LastLast

Tags for this Thread