Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 122
    Player
    Dandoais's Avatar
    Character
    Matthias Dandois
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 11
    Quote Originally Posted by Kalashnikov View Post

しかしながら、根本的にはそのような仕様は改められるべきかと思います。
    ・「HPが減ったら雑魚が沸く」ような仕様のNMはトリガー式にしてイフのような占有エリアで戦うようにする
    ・「HPが減ったら雑魚が沸く」ような仕様のNMは占有PTのみが叩けるようにする
    のようなシステムにすれば解決する問題です。
    これでも根本的な問題は解決しないんですよねぇ~。

ある程度は改善されますが。

FF11が良い例です。

上の2つの仕様はすでにFF11で導入されてますが、違う問題が出てきてますし。
    (0)
    FF14は遊びなんです(´・ω・`)

Player
    Neokun's Avatar
    Character
    Felicia Aigis
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    お手伝いをした。自分は悪くないとおっしゃってますが、スレ中のログ他を拝見しますと「NMけずってMOBわかせまくったらあかんの?」「やろうぜ」「手伝いましょう」等のログや嘲笑エモート等から妨害工作に加担した。または同意したとGMは判断されたようです。

人や団体を批難する前に冷静に自分のしたこと、もしくは自分が所属した集団が行ったことを冷静に考え、見つめ、心落ち着かせてから記入するのが大事な事だと思いますよ。あと事実をかくしてスレッド立てたりするのはよくない事だと思います。(ログやSSが間違っていたり、偽造された物でしたら謝罪致します。)

一つ気になったのですが、野良PTに参加したとします。
    現地へついたら既にNM占有PTがいた。奪い合い等を続けていくうちに
    A「NMけずって雑魚わかせようぜ」
    B「おkwwwww」
    C「うはww」
    返事にまよってる間にABCが攻撃し、別PTに迷惑をかけました。結果ハラスメントとしてGM通報を受けた場合、迷惑行為・妨害行為をする気はない。ただおろおろしてる間に妨害行為が開始されてしまったDさんやEさんはどうなるのでしょうか。未必の故意や認識有る過失等になってしまうのかな?この点が凄く気になったので記入させて頂きました。
    (10)
    Last edited by Neokun; 11-28-2011 at 04:31 PM.

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Neokun View Post
    返事にまよってる間にABCが攻撃し、別PTに迷惑をかけました。結果ハラスメントとしてGM通報を受けた場合、迷惑行為・妨害行為をする気はない。ただおろおろしてる間に妨害行為が開始されてしまったDさんやEさんはどうなるのでしょうか。
    どうなんでしょうね。

今回の件は奪い合いや MPK そのものがハラスメントというよりも、
    コミュニケーションの内容に問題があったと考えています。
    良識ある行動をとっていれば問題無いのでは。
    (ぶっちゃけ悪意を感じているのに迷うぐらいでは困りますが。)

ちなみに自分はMPKを完全に防止するためにヘンテコな規制が掛かるぐらいなら、
    プレイヤーの良識を期待した自由度の高いシステムの方が良いと思っています。
    (12)
    Last edited by Niku-Q; 11-28-2011 at 04:42 PM.

Player
    maxim's Avatar
    Character
    Faber Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Kalashnikov View Post
    他のゲームには他のゲームの仕様やゲームシステム上のルールがありますのでそれをそのまま輸入することはできないかと。
    初期のUOでは犯罪者プレイ、詐欺、PK、死体あさり、横殴りもゲームシステム/運営ポリシーとして許容されていましたがそれも輸入しますか?

1.19から導入された「他PCが占有している敵を叩ける」ゲームシステムを単に利用しただけで、
    他ゲームでの「常識」に照らしてマナー違反とするのは未発達で野蛮な行為だと思いますが。

実際に拠点の鍵を落とす敵などでは、「早く次をわかせるために他のPTが占有した敵を叩く」行為は日常的に行われています。
    アリグローらと違って、それによって嫌がらせができるような敵ではないので問題にならない場合が多いと思います。

論ずるべきは他PCが占有している敵を叩くことの是非ではなく、
    叩けるゲーム上の仕様を悪用して嫌がらせに使う人がいるがどうすればよいか?
    ではないかと思いますが。
    おっしゃる通りMPKをやめさせるためには手っ取り早い方法の一つではあると思います。
    でも結局人との諍いを回避する為にシステムで制限を加えちゃうと、
    「MMOの楽しみの一つが制限されちゃう」事のほうが個人的には嫌だったのですよ。

真イフのようにインスタンス型にすれば諍いは起こりませんが

・他人の攻略プレイを見て「ああこういうやり方もあるんだなぁ」と感心したり
    ・逆にうまく攻略できてる様を人に見てもらったり
    ・時にはモンスターを取ったり取られたりの取り合いを始めちゃったり
    ・取り合いが嫌なので共闘を促す交渉を始めたり

こういう事も私は楽しみたいのです。

インスタンスでプレイしたい場合はゼーメル行ったり、イフ行ったりしますよ?
    でもパブリックフィールドで上のような事を楽しんでみたい時もあるんです。

それを「問題が起こるから画一的にみーんなシステムでやめさせちゃえー」ってのは止めて欲しいのです。
    「一部の特異な方の特異な行動」だけを制限する為だけに「選択の自由」を奪われたくありません。

なのでユーザー間で解決できるような事象はできるだけユーザー間で解決したほうがいいと個人的には考えてます。

システムで押し付けるのは(開発コストとかを考慮に入れなければ)おそらく簡単かつ確実とは思います。
    でも、それに付随する不利益を被ることも少し考慮していただけると嬉しいです。

こういうユーザー間の諍いも、共闘もゲームの中だけで解決できるのであれば
    だた強敵を倒すだけのタンパクなコンテンツじゃなくなるはずです。

そういうものも含めたコンテンツが「拠点NM」だという認識で楽しんでいければいいんじゃないかな?

ただあまりユーザー間の諍いが多く、ゲーム内で解決でいない事象が多発するのであれば
    その時kalashnikovさんの意見を取り入れるべきだと思います。
    今はもう少し、この状況を見守っていければいいと思います。

一部占有システムを以前のように戻せばいいという意見もあるようだけど、それだけは絶対止めて欲しいです・・・
    斧の範囲まとめ攻撃で敵をなぎ倒す快感をしてしまった以上、もう前には戻りたくありませんねぇw
    (5)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    占有するまでの流れは今と同じでいいですが、紫Nameは殴れないだけでいいと思いますね。
    つまり昔とまったく同じ仕様という訳ではないですね。
    (1)

6. 11-28-2011 09:10 PM

Reason
    フォーラムの趣旨に貢献しない内容のため。

Player
    Carbuncle's Avatar
    Character
    Tetra Pod
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 10
    NMとかに限らず、
    PTの設定で占有システムの「有効」「無効」を選択できれば良いんじゃないですか?

横殴りして欲しくないなら占有を「有効」にすればいいし、
    横殴りOKということなら「無効」に切り替えればいい。

そうすれば、他PTへのの意思表示にもなるし、
    今回みたいな事態も起こらないでしょう。
    (7)

Player
    tabayan's Avatar
    Character
    Tabayan Thunderbolt
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 37
    しかしまぁ、R50キャップの今どうしてそこまでムキになれるのだろうか。

ギャザクラメインで良かったなぁ…。
    こんな事で怨み買ってたらやってられんよ。
    (9)

Player
    fusiana's Avatar
    Character
    Fusiana San
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ゲームシステム上のMPKやGMの対応など見直しが必要な問題が複数出ているので
    今後同じような揉め事が起きないように運営側に対応をしてもらいたいと思います。
    (6)

Player
    cobra's Avatar
    Character
    Cobra Whiteglint
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    何となく開いてみたら、面白い事になってますねぇ^^
    結局の所、垢停食らったスレ主が 事実の不告知 ありきで騒いでるだけで特に問題無さそうな気がします。
    私も長いことMMOやってますがGMに注意される事すら普通は無いですしねぇ。
    強いて問題を上げれば、スレ主さんは反省してもいない様に見える事くらいですねぇ。
    (84)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    今のNMに対する占有システムは何らかの修正は必要かなって思いますね。

仮に2組いた場合A・Bどちらも占有しようとアビ使用すると、APTが先に挑発でタゲとって、負けたBPTも挑発がかかります。
    NMがどっちに向かうかといえば、占有できなかったBPTのほうへいくわけです。
    APTが何もしなかったら、NMはBの釣り師を殺しちゃうわけで、そうならないようBPTの方がケアルすると今度は後衛へ・・・あららAPTは何もしないまま戦利をもらえる状況に。
    今のシステムはやはり未完成すぎるかなと思います。(雑魚敵とかは全然問題ないけど、NM関連については)
    (5)

Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast