IDはまだまだ長く・時間がかかりテンポも悪い
そう感じるゆえに
タンクのとき(特に低レベルID)は
残り一匹スタンで止めてDPSに削らせてる間に
次のグループに突っ込んだり
アイテム拾ったり
ドア開けたり
とできるだけ足が止まることないようにしている
テンポアップするのはありがたい
IDはまだまだ長く・時間がかかりテンポも悪い
そう感じるゆえに
タンクのとき(特に低レベルID)は
残り一匹スタンで止めてDPSに削らせてる間に
次のグループに突っ込んだり
アイテム拾ったり
ドア開けたり
とできるだけ足が止まることないようにしている
テンポアップするのはありがたい
Last edited by Nico_rekka; 07-14-2017 at 07:23 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
プロトンがあるならスプリントだっていいと思うけどな。
まぁこういうのは個人差だからPT入って聞くのがいいんじゃない?
自分はゆっくり進行だと疲労度貯まるので、さくっとスプリントで駆け抜けてくれたほうが疲労度少なくて嬉しいけどね。
Last edited by maru_kome; 07-14-2017 at 02:13 PM.
ヒーラーですが、スプリントはやめて欲しいです。
道中でのMP回復も勘案してホーリー等々の攻撃スキルを使っているので
スプリントを使われるとMPが回復しきれずに次のグループで息切れします。
(要するに殲滅速度が下がります)

メイン脳筋ヒラですが、基本常時使って欲しいです(基本効率脳ですので・・・)
ヒラのMPが0近くになったとしても、そこからの自然回復だけでタンクを十分生かすことが出来ますし、なによりも基本的にDPSが範囲攻撃で敵を削るのですから、ヒラのMP回復を待つよりも、さっさと敵とバッティングしてDPSに攻撃させたほうがはやいかと。
打ち合わせして全員が全員完璧に動けるなら走ってもいいけど
不慣れな人のいるCFで無言で走り出すのはやめてほしい

ひとまず4.Xはヒーラーがメインになってますがなんでもやります。
個人的にはいそいでくれて普通問題ないですけど、できるかどうかは余裕次第、つまりメンバー次第。
DPSが範囲攻撃うまくて殲滅はやく、タンクもバフのつかいかたがいい場合は
レベリングIDでもらくらく問題ないですし、まとめでスプリントしてくれるとその間被ダメ減るので非常にナイスです。
しかもこういうPTほど回復ほとんどしなくても攻撃しまくれるという。
こういうPTだとなにも支障はないです。はやいPTほどよりはやくできる、といったとこでしょうか。
けど逆だとMPとリキャきっつい!とかはありえます。
長引く戦闘でタンクHP全快しきってないってままつっこんでいかれたりするとやりにくいです。
MPの回復もそうですが、HPの細かいところは自然回復に任せるので全体が疲弊してるなら
まぁスプリントどうこうって問題じゃないですね・・・すこし待とう。
そして止まって、もうすこし集まってくれ、と。
まぁ攻撃に手が回せていてHPも把握してくれてそうなら、MPどうこう含めて余裕があるってことじゃないですかね。
いくら暇でもMPの算段もつかないときは闇雲に攻撃続けませんから。
割と効率脳ではありますが、
敵の殲滅と処理に対して効率的でありたいだけなので、
スプリントは自分がタンクでも遠い宝箱とりにいくときくらいしか使いませんね。
IDの道中くらいゆっくりでええやんという個人的な意見です。
あと、タンクに遅れずついていってる状態で、
タンクが仮にスプリントしても、敵グループにタンクが遭遇して範囲ヘイトを稼いだくらいで、
おいつくくらいにしか差がないことのほうが多いですし、
スプリントしたところでそこまで時間効率が良いのかどうかにも疑問がある為です。

スプリントのリキャストが長いので、使うタイミングがずれると足並みが揃わなくなる。
最初の移動中に使って、メンバーがスプリントで追いかけてこないならその後も使うことはないでしょうからスプリントなしでやるしかないと思います。

タンクなら好きにやる(私はチンタラ歩く時間がつまらないから常に走る)
dpsヒラなら(好き勝手にして蹴られてもつまらないから)タンクに合わせる
個人の好みを盾に文句言われたら「じゃあCF使うな」でおk
ヒラDPS視点で言うとタンクさんにおまかせ〜ですね。好きにやっちゃって下さい、合わせますから。
自分がタンクの時は少しの距離スプリントしたって変わんないっしょーって使わないんですけどねw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote