タンク
挑発
ランパート
ヒーラー
(プロテス)
エスナ
とタンクとヒーラーだけ必須アクションがあるのが1つの問題点だと思います。
レイドの強攻撃は恐らくプロテスやランパートありきで調整されるはずだし、
スイッチギミックには挑発
死の宣告などにはエスナと
それが無ければ壊滅の可能性のあるアクションが選択式なのおかしくないですか?
もし、入れてなかったら死んで理解した?って入れ替えさせることを想定してるのでしょうか…

タンク
挑発
ランパート
ヒーラー
(プロテス)
エスナ
とタンクとヒーラーだけ必須アクションがあるのが1つの問題点だと思います。
レイドの強攻撃は恐らくプロテスやランパートありきで調整されるはずだし、
スイッチギミックには挑発
死の宣告などにはエスナと
それが無ければ壊滅の可能性のあるアクションが選択式なのおかしくないですか?
もし、入れてなかったら死んで理解した?って入れ替えさせることを想定してるのでしょうか…

ヒーラーの場合必須でほぼ埋まります
・プロテス…4人では全員、8人でも1人は絶対
・エスナ…オメガ4層みたいないきなり宣告振りまくようなのは2人とも持ってないと危ない
・迅速魔…こちらも蘇生等の対応に外せない
・ルーシッド…占はこれ以外はサリャクしかないので外せない。白もアサイズのリキャ考えたら多分同じ。学は…ギリなくてもなんとかなるかもなレベル
3枠以上がほぼ確定、ジョブによっては4枠です
残り1枠も有用性考えると慈悲辺りが外せなくなるので結局ガチガチですので
挙げてない5つがほぼ死にアビと化してるのが現状かと
Last edited by Paradice; 07-14-2017 at 11:48 AM.
今、道が拓かれる「諦めの境地」
結局何選んでもいいっていう類のものじゃないから最終的にはコレとコレって固定されるね
もしそれが5枠を超えるなら入れ替える面倒くささだけが残る
これはもう戦闘システムの問題で、どうあっても最大効果を目指さないといけないっていう制約から来るものだから
ロールアクションそのものをいじって解決する方法はないと思います
共通スキルが別枠にまとめられている、ぐらいの認識でいるほうが気が楽かと
※全部ネタスキルにするとかなら解決可能だけどネ

予てより言われていますが、この内容ならロール共通アクションとして
選択式ではなく、すべて使用可能でいいのではないのかと言いたいところです。
あとこれに付随してプロテスのことですが
プロテス前提のようなコンテンツの調整は止めて
プロテスはPvP仕様のものに代えれないのでしょうか?
流石にFF古参プレイヤーとはいえ
プロテスを使うことを前提にして様式美とか言われても困ります。
プロテスにも昔はちゃんと効果がありました(´・ω・`)
白魔が使えば魔防付き、アディショナルには魔防なし
白だけ優遇されてる!
誰が使っても同じ効果でいいじゃないか!
って要望が出て、今のように統合されました
これ以上白ちゃんから魔法取り上げないで(´・ω・`)
みんながいらないなら、「白魔のプロテス」に戻してください
プロテスに関して言えば、ディバインベニゾン=プロテスでよかったんじゃ・・って感じですね。
吉田氏曰く「儀式として残す」らしいですが、意味が分かりません。ただ付け替えが面倒なだけです。
どうせプロテスありきのコンテンツしか実装されないのだから、なかったら無い前提のコンテンツができるわけで、プロテスがあることによる恩恵を受けた記憶がありません。
死者が出た場合プロテスを再付与する手間がある分、存在自体がデバフとすら言えます。

0.1でも効果あるならありきじゃなくてもどうせバフ付けるんだから
それこそプロテスをリストラするとかじゃない限りは効果あろうがなかろうが別にどっちでもよくね?
◇ 新たなBGMが追加されます。

ロールアクションに、究極の選択がないんですよね。
例えばヒラだったら
バリア特化モードか全体回復特化モード
ストスキ/ケアルガ を選ぶとか。
スペスピが上がるか、クリティカルが上がるか など。
プレイスタイルに合わせたアクション選択ができると楽しいのですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote