何かちょっとズレたことを書かれてるように思います。えっとね、私なりに考えてみたんだけどやっぱり難しいんじゃない?っていうのが結論。
Lv60でスキルに制限が無いエキルレダンジョンが楽しくて毎日通ってる人ってどれぐらいいるかしら?
前パッチのエキルレ対象ダンジョンに、報酬なくなっても楽しくて今でも毎日通ってますって人はどれぐらいいるかしら?
大抵はルーレットの報酬目当てで作業感でやってるんじゃない?
全スキルを開放すれば楽しくなるなら、
スキルに制限のないLv60ダンジョンは人で溢れてるはずだけど、そうじゃないでしょう?
行ってもいいかなと思えるようにするならやっぱり報酬で釣るしかないんじゃないかしらね。
でもそれって決して楽しくなるわけじゃなく、トークン集めや零式、クロちゃん、ルーレットやダン・スカーみたいに、
いついつまでにやっておかなきゃ損って作業が1つ増えるだけだから不満が出ると思う。
報酬がなくても通いたくなるような面白くて飽きないダンジョンをってなると
まるごと作り直す所まで話を持っていかないと無理じゃないかしら。
スキルどうこうしたぐらいで解決できる問題じゃないと思うから
もしスレ主さんがスキル解除にこだわらず広く代替案を求めるなら、スレタイが議題限定しすぎかもしれないわよ。
少なくとも、60IDなら誘われれば付き合ってくれる人も、
低レベルIDを誘うと、つまらない、眠くなるからヤダ
ってなるんです。実際過去に幾度もありました。
こういうがなんとかならないのかなって思ってるわけです。
60ダンジョンだったら誘えば行ってくれるって人は多いんですよ。報酬関係なしに。

少数派かもしれないですけど、Lv50のルーレットや24人レイド、旧極蛮神なんかは黒魔道士で行ってます。
60のピーキーなスキル回しではなくLv50の基本それなりに単調なスキル回しで済むのが理由です。
私がエノキアン周りのスキルを上手く使えてないというのが実情ではあるのですけれど、黒魔道士で行く限りはこの辺のコンテンツも結構楽しんで回れてます。
Lv60のDPSのスキル回しは全体的に複雑で私には難しすぎるので、スキルの使用を制限されることを望む人間が少数ながらいるということも思慮の隅っこに置いといていただければ。

人数制限解除は1~4(8)でコンテンツ挑めて、レベルは突入時のレベルに。IL下限に設定すると、そのコンテンツにおける下限ILにシンクされるから性能はシンクされた人や適正者よりも低い。
なので、人数制限解除とIL下限の両方にチェックで今言われてる事は再現出来るハズ・・・このやり方は試して無いので実際どうなるかは分からない。
オンオフ切り替えで挑めて腕試しとか気分転換にLv60スキル回しでサスタシャや黙約挑むだけならこれで充分なのでは無いでしょうか?
50以下と以降でスキル回しが変わったりするジョブが多いので、DPSやってるとめんどいと思うことはありますねw
レベルシンクより能力が低くなるのに加えて、
シンクされるはずのレベルでは未収得のスキルは威力が1/5になり、バフ類は効果なし、みたいな感じならありかも?
黒のエノキアンだったらダメージ+5%はないけど、ファイジャブリザジャが使える効果は残る。
黒魔紋は地面に魔法陣が出るだけで効果なし。
戦士のデストロイヤーはアバンドンは蓄積するけど、デストのダメージ上昇とアバンドンのクリティカル上昇効果はない。
フェルクリの威力は1/5で100。
詩人がメヌエット歌ったら、キャストが発生して一部スキルが使えるだけでダメージアップはない。
アイアンジョーするたびに延長したDoTの威力が半減していく。
これくらいやらないと低レベルの人の立場がなくなると思う。
Last edited by Chilulu; 02-25-2017 at 02:37 AM.

娯楽ですので、好きに楽しむのがいいと思います。ただ、楽しむ選択肢を増やしたいと思っているだけです。
スレ主の意見に賛成(*'-')ノ
60のスキル回しが癖になって50コンテンツでもエアロガやストンガを撃とうとしちゃうんですよね~(/ω\)
ただ、その影響でコストガーとかバランスガーとかなるんだったら仕方ないのかな~とは思います(´・ω・`)

能力制限されて、使う種類だけが多いスキルなんて、
何も楽しくないです。
種類少なくても、確実に結果を出せるスキル回しの方が楽しいです。
限られた範囲内で如何に工夫するかの方が、自分は良いですね。
何でもかんでも増やせば楽しくなるとは思えないです。
正直レベル60だと、使えるアクション、スキルが多すぎて、
効果を覚えるのも大変で、楽しいと言うよりも面倒です。
シンプル・イズ・ベスト!ですね。
Last edited by Matthaus; 02-25-2017 at 04:10 PM.

何度言えばわかるんでしょうか。
アナタの主観ではなく事実そういう不満を持っている人に対して
選択肢を増やしてほしいと言ってるだけです。
そして、ほかのゲームタイトルで、
レベルシンクされても使えるスキルはそのまま
というゲームは実際に存在します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote