酷衣の森が迷路ではなく鬱蒼と繁った森になれば課金GO!

酷衣の森が迷路ではなく鬱蒼と繁った森になれば課金GO!

結果的にみなさんがコメントされた「これぐらい遊べるようになったら」が課金開始の基準では全くなくて、単にスクエニの事情からという、なんともいえない結果になってしまいました…
吉田さんがライブで「50%の出来」と言っていたゲームにお金を払うプレイヤーは、まさしく「有料β」プレイヤーなんですね。
私はこのゲームが生まれ変わるまで遊んでいたいですし、その過程にも興味がありますし、何より毎日いっしょに遊んでいる仲間がいるうちは課金されてもプレイします。
でも正直言うと、納得は出来ないのも事実です。正直に「会社の事情」と書かれてるのでしかたないのは理解していますし、何を言われても課金せざるをえないんでしょうけど、やっぱり筋が通っていない気がします。
困った話ですね;
和田社長
ようやく、自信をもって今後のプランをご提示できるところまで到達いたしました。
無論、まだまだ我々の理想とするところは高く、プラン通りに進めても今しばらく開発期間が必要です。そして、更なる開発作業を進める過程でも、皆様に楽しんで頂けるように運営の手も抜きません。
上記状況を斟酌頂き、無料期間を2011年11月下旬~12月上旬までとし、以降課金開始とさせて頂きたくお願い申し上げます。
吉田P
プロジェクトマネージメントの観点から、大変心苦しくはありますが、お客様に課金サービス開始のお願いをさせて頂きたく存じます。
社長は自信があると言っているが吉田Pは心苦しいと言っている。
なんで社長だけ自信あるで吉田Pは自信をもって課金できる状態ですって言ってないの?
Anemone Auraさんが筋が通ってない気がするのも当然です。
吉田Pも心苦しいまだ完全ではない状態とみとめてるのになぜこの時期に課金なのか・・・・
会社の事情でしかたなくとかいうのであれば1年前の時と同じ事また繰り返すのかという事ですよ。
せっかく復活まじかかもしれないのにここでまた信用落としてどうするの?
新生FF14実装がもう目前後1ヶ月もすれば実装できますってタイミングならまだしもまだまだ先の
話になるのに・・・・今のタイミングで課金は早すぎる。他の方も違うスレで警告してます。
またユーザーの意見無視して今度こそ本当に終了になっても後の祭りですよ!!
吉田Pはもう一度ちゃんと社長と話あってユーザーからこういう意見がでてるという事を説明して考え直した
ほうがいいのでは?

私の読んだ印象だと
和田社長:新生14はすごくなる自信があります。でも時間がかかるのでそれまでつぶれないように課金させてください。払ってる分の見返りは作ります。
吉田P/D:仕事でやっているのでこれ以上売り上げが上がらないのはさすがに困ります。お願いだから課金させてください。
というカンジで、役職の違いで言い方は違いますけど、結局「会社としての事情から課金せざるをえない」と言っているのは同じなんですよね。
普通に考えると、この展開は最近新しく始めた人や復帰してきた人、この措置を不満に思う人の離脱を招くの必死だと思います。そういうプレイ人数の減少は、残って課金を続ける人にとってはかなり苦しい状況になるような気がしています。
スクエニに求めたいのは、もし課金を始めるのであれば、残って新生14誕生まで付き合うプレイヤーに対してもっと強烈な理由を提示する、分かりやすく説明することだと思います。
今のところ育てたキャラが新生14でどの程度その能力を引き継げるのかがあいまいでよくわかりません。せめてその点はもう少し具体的に提示してほしいかな、と思っています。
Last edited by Anemone-aura; 10-15-2011 at 11:57 AM.
チョコボと一緒に戦えるようになったら課金GOだな、とか考えてたんだけど
よしpや開発、Rep、スタッフの頑張りを思うと、ここらでGOしといた方がいいかもね。
最初の一ヶ月は課金します。ps3版も出たら買う。
でも鯖同接数が減ってLSや野良で
いつも遊んでる人達が居なくなったら
課金をずっと続けるかどうか分からないですね。
人が減りませんように。祈るばかりです。
Last edited by Tom; 10-15-2011 at 03:02 PM. Reason: 脱字!
一番もったいないと思うのは、今回の課金で休止して約1年後の無料体験まで様子見になって
しまう人達の中でひょっとしたらものすごく重要なフィードバックをしてくれる人がいるかもしれない
のにその人達をみすみす手放し手しまうことと、その1年の間に他の楽しみをみつけてしまいもう
新生FF14にも興味しめさなくなってしまう人も出てくるかもという事ですね。
今現在何人がFF14をプレイしてるかは、私達には分かりませんが、少しでも多くの意見を取り入れて
新生FF14に望みたいなら、やはりタイミングは今じゃないと思うのですけどね。

今回の課金の話はスジがまったく通っていない。
この一点に関して私は納得していないし支持しない。
この課金でFF14の未来のためにフィードバックする人が残り、自らのためにフィードバックをする人が減ればいいと思います。
フォーラムで書き込みしたいからという理由で課金する人は少数派だと思うので。
無料のオンゲーを渡り歩くような人が減ってFFが本当に好きな人が残ればいいんじゃないかと思います。
有料ベータだと割り切ったほうがいいと思います。
これで人が減っても新生開始のときにそれ以上の人がくれば問題ないんじゃないかな。
社長的には課金を急がなくてはならない理由があるわけです。(株価と自分のキャリア的に)
吉田さんをはじめとする技術者達は納得のいくクオリティーを持った物じゃないと世に出したくないという思いがあるのだとおもいます。
おそらくかつての旧FF14開発陣の様に経営サイドに強引に押し切られたものと見ています。
吉田P:
プロジェクトマネージメントの観点から、大変心苦しくはありますが、お客様に課金サービス開始のお願いをさせて頂きたく存じます。
彼のこの発言だけみても課金をするのは時期尚早な感じを受けますが、正直にそのように言ってくれるだけマシなので「吉田さんに課金するんだ」と思って納得しておきます。
和田社長は旧FF14見切り発車で大失敗をしているのに今また同じ事を繰り返そうとしている。現場の意見をしっかり受け止めるべきだと思いますね。同じような状況になるリスクはなるべく避けるべきだと思いますが、旧FF14ローンチと同じく目先の利益(前回はこれを求めて損益を招いた)を優先したという事なのでしょう。

別ゲー完全新仕様と現行モディファイを同時進行させ新仕様の発表はマスクしたまま
レターとパッチでユーザーを食い止めつつ一年後に課金開始って感じか。かなりタフだなwww
新仕様の発表タイミングから察すると全面停止も視野にあったのかなと思わんでもないし
手ごたえを感じてのうpなのかテンパってるのかその両方か全くわからない絶妙のタイミングではある。
倉庫キャラ安くしてくだしあ;;;;;
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote