FF14のバトルコンテンツのギミックって結構親切ではないかと私は思います。
 最近色々話題の禁忌都市マハのオズマのギミックですが、三角と四角の形態変化後のレーザーとドーナツ範囲は、オズマをターゲットしていれば、三角と四角のアイコンがボスのバフデバフ欄に付いて、攻撃発動のかなり前から判断する材料はあります。
 加速度爆弾の方も、自身のバフデバフ欄にアイコンが出る上に、爆弾のカウントが少なくなってくると頭上にサイコロのエフェクトがカウントダウンしてくれますし、ピコピコ音で何かあることも聴覚的に教えてくれています。

別のスレッドで、ギミック関連が何も分からないまま戦闘不能になり、それで面白くない、とおっしゃる方が沢山いらっしゃるのですが、その大抵の方が『コミュニケーションを取っていない』ようです。
 私は戦闘不能になったら「死んだ! 何これ!?」って普通にチャットしちゃう人ですが、確かに戦闘中にチャットはし辛い気持ちも分かります。
 ですが、全滅かクリアでも戦闘終了後に尋ねるのもそうですし、実装から日の浅い禁忌都市マハなんかは当然全滅が多発し、全滅後に開始地点に戻された時など、みんなどうしてやられたのか分からなかったはずです。そういう『みんなで話し合うチャンス』は確実にあったはずです。
 実際、禁忌都市マハを面白かったという意見を書き込んでいらっしゃる方は、大抵「パーティーやアライアンスで話し合いをした」とおっしゃっています。なので、コンテンツを楽しめているかどうかにはコミュニケーションを取れているかどうかがかなり重要なようです。

ですが、確かにギミックを解き明かすのが苦手な方、チャットをするのが苦手な方も居ると思うので、提案のシステム実装自体に反対ではありません。コストガーとかの問題はあるでしょうが。
 ただ「ギミック分からない。でも聞き辛い」って思っている方は、是非勇気を出してパーティーやアライアンスチャットで「○○はどうやって回避するんですか?」とか「さっきの全滅は何が原因だったんでしょう?」と勇気を出して発言してみてください。そのちょっとした勇気で問題が解決し、面白くないと思っていたコンテンツの印象がガラリと変わる可能性は大いにあります。