Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 52
    Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > だから、簡略化レシピより簡単で、更に発展性があるがあるからコスト面や効率的によい旧ランク上げ用レシピと比べると下方修正ではないか?
    > と言う主張を一貫しています。
     それで、パッチ後の方において特定R帯では使用素材は同じのままコスト面や効率的によい実例を私は示したのですが、なぜそれでも下方修正だと言い張るのですか? 全体的には楽になる部分もあれば苦になる部分もある、でしょうに。

> そもそも、元々の話は、単純比較の話で、レシピ変更後も同じ様にやって行こうと言う話では無いですよ?
     だったら、「このタイトルと議題のスレッドにおいて、既にある「全体的には初心者に易しい、長期的には心配ない」という意見に対して、特定レシピだけをあげつらって下方修正だのなんだの言う」のはおかしいでしょうが。スレタイ通りにレシピ改修全体の話をしなきゃいけないのに、貴方が一番最初の時点で自分個人の事情だけのレスをしてるからおかしな事になるんですよ。
    (4)
    Last edited by stir_pris; 10-01-2011 at 08:18 AM.

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    SivaKaiyanwanさん、ごめんなさい、はっきり言いますね。議題について進展があるならともかく、発言数が多すぎます。

余裕があるのであれば、SivaKaiyanwanさんが提供できる範囲で今、初心者向けとなってるレシピ・効率などの状況を教えてほしいです。正直、今を分かってる前提で話が延々流れてて、理解が追いつきません‥‥><。
    (1)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    議論が白熱しているところに水をさすようで申し訳ないのですが……

パッチが当ってみないと確かなことは言えませんが、たしかにスキル上げの「時給」についての下方修正はあるかもしれません。
    造り物とはいえ、人が作る経済ですから予想は困難を極めます。

ただ、「時給」だけがゲームの楽しさに直結するわけではないのは、現時点でもたしかに言えることです。
    個人の資産(リソース)の拡大と、拡大への効率だけがゲーム性の良し悪しを決めるものではありません。
    もちろん個人のリソースの拡大がゲーム性の一つであることは否定しません。
    ですが、今現在改修されるべきは、リソースの拡大のしやすさ(時給)ではなくて、リソースを拡大することへの動機づけ、意味性ではないでしょうか。
    平たく言えば、ランク(レベル)上げすることに「意味がある」「楽しい」と思わせることです。

私はその点で、今回のパッチは初心者(だけでなくゲーム全体)への上方修正になると見ていいのではないかと思います。
    (もちろん、それも失敗に終わる可能性はありますが、だったらまたフォーラムでフィードバックあげていきましょうよ。)
    (4)

Player
    SivaKaiyanwan's Avatar
    Character
    Phoibos Apollon
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    > だから、簡略化レシピより簡単で、更に発展性があるがあるからコスト面や効率的によい旧ランク上げ用レシピと比べると下方修正ではないか?
    > と言う主張を一貫しています。
     それで、パッチ後の方において特定R帯では使用素材は同じのままコスト面や効率的によい実例を私は示したのですが、なぜそれでも下方修正だと言い張るのですか? 全体的には楽になる部分もあれば苦になる部分もある、でしょうに。

> そもそも、元々の話は、単純比較の話で、レシピ変更後も同じ様にやって行こうと言う話では無いですよ?
     だったら、「このタイトルと議題のスレッドにおいて、既にある「全体的には初心者に易しい、長期的には心配ない」という意見に対して、特定レシピだけをあげつらって下方修正だのなんだの言う」のはおかしいでしょうが。スレタイ通りにレシピ改修全体の話をしなきゃいけないのに、貴方が一番最初の時点で自分個人の事情だけのレスをしてるからおかしな事になるんですよ。
    確かに、安易に下方修正と言う表現や、個人の事情を載せた事は私の誤りだったと思います。

申し訳ありませんでした。
    (2)

Player

おっ、またランク50が初心者を心配してケンカするスレかw
    いいぞもっとやれ
    まあ、善人だらけのこのゲームを選んだ時点で勝ちだけどね(棒)
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by tamori View Post
    おっ、またランク50が初心者を心配してケンカするスレかw
    いいぞもっとやれ
    まあ、善人だらけのこのゲームを選んだ時点で勝ちだけどね(棒)
    初心者の未来は俺が守る!! (棒)

あとどれくらい頑張れば、このレス赤くなるの?
    (0)

Player
    初心者救済とかいうのなら、新サーバーの1つぐらい建ててくださいよって感じ
    何かと理由つけて全力で阻止してる人多数いますけども
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    初心者救済とかいうのなら、新サーバーの1つぐらい建ててくださいよって感じ
    何かと理由つけて全力で阻止してる人多数いますけども
    流石に、稼げないコンテンツに、設備投資拡充はキツイかと……

先ずは、稼げるコンテンツにならないとね。

一日も早く課金GO出来る様に頑張ってほしいです。
    (2)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    エルム原木1本を削るレシピは、やっぱりシャード2個になるみたいですね。
    ソースはロドスト。
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...sId=A&rankId=2

先述した私の予想(原木1/4、シャード1/2)にもとづくと、

750*50+50*2*50=42500ギル

ここまで差がつくと、中間加工品で優雅にランク上げ>< とか
    そういうレベルではない気がするw

仮にシャードの価値が現在と変わらなかったとして(私は変わると思うけど)、
    56000ギルの損益分岐点を割るには、エルム原木が920ギル以下になればいい。
    ウルダハ周辺3エリア(ブラックフラッシュ・ドライボーン・ホライズンエッジ)で
    ギャザラーの皆さんがせっせとレベル上げの過程で生み出していくことを考えると、
    このくらいにはなってもおかしくないかとは思います。

ちなみに、単価の低い商品でも、きちんとマーケットに出してもらえる条件があります。
    それは「回転率」。
    どんなに高い値のついた商品でも、さっぱり売れないのなら、絵に描いた餅でしかありません。
    逆に単価が低くても、さくさく売れて、毎日手元に現金が入るなら、バザー枠を埋める価値があります。

みんなが原木削って経験値稼ぎするようになると、消費量はすごいことになりますから、
    売れ行きは期待できるんじゃないでしょうか。

たとえエルム原木が300ギルになってしまったとしても、99本*10枠が1日のうちに
    消化されるような売れ行きだったら、私は店売りはしないなぁ。

閑話休題。

で、結局何が言いたいかというと、
    「開発がランク上げレシピのことなんて考える必要はないのに、それでも
     ちゃんとランク上げのことを考えてくれている開発さんは素敵ですね!」
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    エルム原木1本を削るレシピは、やっぱりシャード2個になるみたいですね。
    ソースはロドスト。
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...sId=A&rankId=2

先述した私の予想(原木1/4、シャード1/2)にもとづくと、

750*50+50*2*50=42500ギル

ここまで差がつくと、中間加工品で優雅にランク上げ>< とか
    そういうレベルではない気がするw

仮にシャードの価値が現在と変わらなかったとして(私は変わると思うけど)、
    56000ギルの損益分岐点を割るには、エルム原木が920ギル以下になればいい。
    ウルダハ周辺3エリア(ブラックフラッシュ・ドライボーン・ホライズンエッジ)で
    ギャザラーの皆さんがせっせとレベル上げの過程で生み出していくことを考えると、
    このくらいにはなってもおかしくないかとは思います。

ちなみに、単価の低い商品でも、きちんとマーケットに出してもらえる条件があります。
    それは「回転率」。
    どんなに高い値のついた商品でも、さっぱり売れないのなら、絵に描いた餅でしかありません。
    逆に単価が低くても、さくさく売れて、毎日手元に現金が入るなら、バザー枠を埋める価値があります。

みんなが原木削って経験値稼ぎするようになると、消費量はすごいことになりますから、
    売れ行きは期待できるんじゃないでしょうか。

たとえエルム原木が300ギルになってしまったとしても、99本*10枠が1日のうちに
    消化されるような売れ行きだったら、私は店売りはしないなぁ。

閑話休題。

で、結局何が言いたいかというと、
    「開発がランク上げレシピのことなんて考える必要はないのに、それでも
     ちゃんとランク上げのことを考えてくれている開発さんは素敵ですね!」
    なんだ……そんなに悔しかったのか……
    (0)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast